Диалогу мусорного регоператора с саратовским бизнесом мешают высокие нормативы и невоспитанный колл-центр

musor2Оператор по обращению с ТКО — АО «Управление отходами» сетует на низкий процент заключенных с саратовским бизнесом договоров на вывоз мусора. Предпринимательское сообщество заявляет о неторопливости и некомпетентности сотрудников регоператора и завышенных нормативах по накоплению мусора. Это самые основные проблемы, которые были подняты на вчерашнем совещании в саратовской ТПП. Директор по финансам саратовского филиала «Управления отходами» Юлия Медведева сообщила, что пока только 10% предпринимателей подписали договор с регоператором, хотя он работает уже 7 месяцев, и призвала к диалогу. В ответ представители бизнеса, уже заключившие соглашения, пожаловались на некачественную работу вывозящих компаний. Некоторые организации, подписавшие договор с «Управлением отходами» еще осенью прошлого года, до сих пор не дождались ни одного мусоровоза. Зато счета за не оказанную по факту услугу получают регулярно. Протоколы разногласий, которые регоператор призывал составлять по факту каждого нарушения в части вывоза мусора, тоже рассматриваются слабо.
- Весь 89-й федеральный закон «Об отходах производства и потребления» построен исключительно на силовом давлении, - заметил уполномоченный по правам бизнеса в регионе Михаил Петриченко. - Это очень плохо и для бизнеса, и для общества. Это услуга, которая в жесткой форме регулируется действующим законодательством.
Омбудсмен напомнил, что лишь немногие регионы РФ вошли в «мусорную реформу» безболезненно. Более-менее прилично с вывозом мусора по новым правилам дела обстоят в Свердловской области и в Калининграде, где регоператором стало муниципальное предприятие. Зато в Дагестане дело дошло чуть ли не до народных волнений. Свои замечания высказали балаковские бизнесмены, участвовавшие в совещании в режиме видеоконференцсвязи. Они пожаловались на некомпетентность сотрудников балаковского отделения регоператора, которые не могут дать исчерпывающие консультации, а просто принимают договоры на вывоз мусора и передают их в Саратов. Причем в ряде случаев предприниматели до сих пор не дождались ответа на свои заявки на заключение договоров, направленные еще в декабре. - На моем предприятии мусор не вывозят с начала заключения договора, с 25 октября. - сообщила одна из местных предпринимательниц. - По договору вывоз мусора должен осуществляться дважды в месяц. Есть контейнерная площадка и подъезд. Но мусор не вывозится. Я уже всех ваших сотрудников знаю по именам. Они уверяют, что не знают, как к нам подъехать. А счета приходят. Почему предприниматели, которые замотивированы тем, чтобы у них вывозили мусор, изо всех сил стараются, а регоператор не заинтересован? Может заинтересованность должна быть одинаковой, в том числе и денежная? Глава саратовского филиала «Управления отходами» Михаил Андреев смог пояснить только ситуацию с протоколами разногласий. Он сообщил, что пересчитать объем вывезенного мусора и соответственно размер оплаты за него регоператор готов только в том случае, если к протоколу будут прилагаться подтверждающие документы. В противном случае никаких перерасчетов не будет. Также он высказал упрек в адрес муниципальных властей, которые не могут поставить мусорные баки там, где это необходимо, и предоставить оператору схему их размещения. А с балаковским предприятием пообещал рассмотреть ситуацию отдельно, с выездом на место.
- Бизнес обращается к вам с теми вопросами, которые считает неразрешимыми. Он не отвечает за органы местного самоуправления. Нам надо выйти на конструктивную позицию, чтобы нивелировать эти проблемы, - заметил на это президент саратовской ТПП Алексей Антонов.
Андреев пообещал, что созданная им инспекторская служба готова ездить по заявкам предпринимателей и оценивать ситуацию на местах — где баки стоят на территории предприятия, как их вывозят и с какой периодичностью. Но не преминул заметить, что предприниматели де сами закрывают ворота и не пускают мусоровозы на свою территорию. - Мне не интересно, как обстоят дела у людей, которые закрывают ворота. Мне интересно мое предприятие, - ответила ему заявительница из Балакова. Саратовские бизнесмены, присутствовавшие на совещании, единодушно сожалели об уходе из региона компании «Мехуборка», которая каким-то образом успевала работать качественно и не вызывала нареканий. Предприниматель из Саратова Олег Красножен сообщил, что добился разрешения своих вопросов только когда стал просто срывать работу колл-центра «Управления отходами» постоянными звонками. До этого договор, который он направил регоператору, попросту не могли найти. Что же касается закрытых ворот, то здесь бизнесмен заметил, что явившемуся к полуночи мусоровозу их точно никто не отопрет — охрана не имеет права пускать на территорию посторонних в такое время. Свое замечание высказала и глава саратовского отделения «Опоры России» Наталья Панферова. Она указала руководству «Управления отходами» на необходимость работать со своим персоналом, если те хотят добиться нормального диалога с бизнесом.
- Когда я позвонила по вашему телефону, представившись не главой «Опоры России», а просто как женщина-предприниматель, мне банально нахамили и я повесила трубку. При этом собираемость платежей у вас 10%, я бы с такой собираемостью давно закрылась, - заметила она.
Промежуточный итог подвел представитель облпрокуратуры Александр Баринов. - Должна быть корректировка деятельности регоператора. Нужен адрес, по которому бизнесмен сможет не только документы на подписание договора сдать, но и получить квалифицированные ответы на вопросы, чтобы ИП из районов не ездили за 300 км в Саратов. Нужны колл-центры и офисы шаговой доступности, куда можно прийти за консультацией. Озвучена пугающая цифра - только 10% бизнеса пришли к регоператору по зоне обслуживания. Это неправильно и незаконно, - подчеркнул он. Как отметил по итогам совещания глава саратовской ТПП Алексей Антонов, палата, областной комитет по имуществу, представители бизнес-сообщества и сам регоператор пришли к выводу, что необходимо рассматривать возможность дифференциации нормативов по отходам, исходя из видов предпринимательской деятельности. Работа в этом направлении будет продолжена.
- На сегодняшний день реформа реализуется лишь на левобережной территории региона, а правобережная временно остается в том же положении, которое было до прихода регоператора. В конце года мы проведем сравнительный анализ расходов бизнеса этих территорий, и в зависимости от итогов будем рассматривать условия по оплате услуг регоператора. Есть понимание, что она должна формироваться по фактическому объему ТКО, который будет вывозиться у бизнеса, а не по нормативу. Взаимодействие бизнеса и регоператора, следуя федеральному законодательству, неизбежно. Торгово-промышленная палата готова дать все необходимые консультации и разъяснения предпринимателям, - заключил он.