«Дилижанс» стрижет без остановки: в пассажирских перевозках в Пензе злоупотреблений не меньше, чем в Саратове

Пензенское УФАС снова поднялось на борьбу с местными монополистами транспортного рынка, но не факт, что это даст результат.

Как сообщает сайт ведомства в соседнем регионе, 25 июня 2021 года комиссия УФАС признала действия компаний ООО «Меркурий», ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО Транспортная компания «Дилижанс» злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Еще 14 ноября 2020 года эти три компании, предварительно уведомив Управление транспорта и связи г. Пензы, подняли цены на регулярные перевозки по городу в автобусах большой вместимости с 23 рублей до 27-ми.

УФАС признало эту стоимость монопольно высокой и указало, что эта цена выше, чем  та, которая сформировалась на сопоставимых конкурентных рынках, а кроме того, она превышает величину расходов и прибыли, необходимых для производства и реализации услуги. К тому же затраты, заложенные перевозчиками в расчёт тарифа, не подтверждены, доказательства фактических затрат, которые были понесены ими до повышения тарифа, отсутствуют.

В итоге ведомство пришло к выводу, что ООО «Корпорация Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс» и ООО «Меркурий» ущемили интересы неопределённого круга потребителей, и потребовало прекратить нарушать антимонопольное законодательство. Срок исполнения предписания — до 1 августа 2021 года.

Вообще, судя по сайту борцов с монополизмом соседнего региона, безобразий на рынке пассажирских перевозок в Пензе не меньше, чем в Саратове. Например, еще в 2012 году в областном центре соседнего региона прошел конкурс по распределению маршрутов. Рынок фактически поделили три участника — ООО «Корпорация «Дилижанс», ООО «Меркурий» и МУП «ППП», причем без конкуренции, став единственными претендентами и получив нужные им лоты по начальной (максимальной) цене контракта. Причем конкурс 2012 года дал право победителям обслуживать «выигранные» маршруты аж до 2019 года.

Только в 2014-м антимонопольщики решили итоги конкурса оспорить, комиссия УФАС признала три компании нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции», заявив, что по всем признакам они заключили соглашение и поделили рынок. Комиссия приняла решение отменить через суд итоги конкурса как недействительные. Но фактически сделать это удалось только в 2021 году.

Как выяснило УФАС, в 2019-м, едва истек срок предыдущих договоров, Управление транспорта и связи пензенской мэрии выдало компаниям «Меркурий» и «Корпорация Дилижанс» карты маршрутов еще на 5 лет, до апреля 2024-го года. И всего лишь по заявлениям перевозчиков, без всякого конкурса.

В апреле 2021 года окружной арбитраж окончательно «засилил» отмену такого смелого решения пензенских чиновников. По идее, теперь у соседей должен начаться тот же «цирк с конями», что и в Саратове, где честного конкурса независимые перевозчики добивались несколько лет. Но суть сейчас не в этом, а в том, что пензенскую поляну в сфере автобусных перевозок давно взяли в свои руки те самые два «Дилижанса» и «Меркурий».

В 2012 году муниципальный перевозчик МУП «ППП» еще присутствовал в областном центре, но уже в 2014 на банкротство муниципала подала иск компания ООО «Корпорация Дилижанс», директор которой – Андрей Фомин, а учредители – прекрасно известные в Саратове экс-депутаты местной гордумы Олег Фомин (брат) и Олег Тюгаев, пензенские «доктора», до смерти залечившие саратовский авиазавод.

Как муниципал докатился до жизни такой – вопрос риторический. На первом месте в списке причин регулируемые тарифы и бедность городской казны, не способной поддержать планово-убыточное хозяйство. Плюс, конечно же, хищные конкуренты-частники, по агентским договорам прибравшие к рукам прибыльные маршруты и даже ставшие кредиторами МУПа. Так, «Меркурий» выставил требования к банкроту на 40,5 млн рублей, «Корпорация Дилижанс» — на 112 млн, а рулить процедурой взялся представитель СРО АУ «Лига», на тот момент руководимой тем же Фоминым.

Но, несмотря на плачевное состояние, объективно позиции МУПа были сильны: предприятие обслуживало 24 автобусных и шесть троллейбусных маршрутов, а также 33 дачных, имело 190 автобусов большой вместимости и 93 троллейбуса, за счет которых держало 55% городских перевозок.

Проглотить такой большой кусок «Лига» умудрилась в короткие сроки: еще до того, как суд, наконец, узрел аффилированность СРО и «Корпорации Дилижанс», управляющий из «Лиги» толкнул через электронные торги всю недвижимость МУП подчистую: административно-бытовой корпус; АЗС; цеха, комплекс техобслуживания, склады, трансформаторную подстанцию и даже асфальт. В 2017-м, уже после отстранения представителя «Лиги», в металлолом ушла и львиная доля транспортного парка МУП «ППП».

Формально конкурсное производство в МУП «ППП» завершилось только в январе 2021-го, однако городской транспорт разошелся по частным рукам куда раньше, так что даже 6 троллейбусных маршрутов вместе с парком «рогатых» находятся в ООО, которое испытывает, как сообщают горожанам официальные источники, финансовые проблемы, а потому судьба электротранспорта вообще под вопросом.

Причем еще в 2020 году мэрия Пензы, похоже, давно льющая воду на мельницу рулевых рынка перевозок, отказалась получить 100 бесплатных троллейбусов из Москвы, о которых ранее хлопотал экс-губернатор Иван Белозерцев. Этот поступок муниципальных чиновников совершенно не удивляет, коль скоро за год до этого они, как мы видим, слили реальный конкурс среди перевозчиков и на пять лет продлили райскую жизнь транспортному «барону» Олегу Фомину и его сателлитам.

Кстати, в 2019 году один из «Дилижансов» доехал до Саратова и сходу выиграл немало маршрутов, но спалился на фальшивых данных о стаже в области перевозок. В то же время, сняв пензенца с конкурса на конкурентных лотах, саратовская мэрия оставила ему 5 маршрутов, на которые «Дилижанс-2» претендовал в единственном числе.

В общем, при таких крутых виражах не сильно удивляют и цены на общественный транспорт в соседней «столице». Еще в 2015 году проезд на маршрутке начал стоить 22 рубля, автобус с 17 рублей подорожал до 20-ти, столько же стал стоить троллейбусный билет, подскочив с 14-ти рублей. В 2019-м, когда перевозки стали нерегулируемыми и компании получили право сами устанавливать цену, городские власти получили уведомление от ряда участников рынка, что проезд в автобусе будет стоить 27 рублей, в маршрутке – 23. УФАС снова заподозрило рулевых в антимонопольном сговоре, возбудило дела и назначило комиссию по их рассмотрению.

Трудно сказать, на что повлияла комиссия, но в 2020 году в пензенских СМИ  появилось сообщение о том, что 6 организаций, обслуживающих более 40 маршрутов, уведомили мэрию, что поездка в их автобусах будет стоить 27 рублей, а в маршрутках – все 32 рубля.

Среди этих шести три «Дилижанса» — ООО «Корпорация Дилижанс», ООО «Транспортная компания «Дилижанс», ООО «Компания Дилижанс», давно примкнувший к ним «Меркурий» и «Автокомбинат», зарегистрированный по тому же адресу, что «Дилижансы».

В ответ на крики возмущения власти говорят о признаках монополизма и вяло обещают вернуться к регулированию. Думается, предстоящий конкурс на право пассажирских перевозок в Пензе станет проверкой не столько для мэрии, уже проявившей себя во всей красе, сколько для врио губернатора Олега Мельниченко, который выдвинут «Единой Россией» на выборы 19 сентября. Его предшественник подчеркивал лояльность к компаньонам Василия Бочкарева — то есть к «Лиге» и ее членам, а вот как себя поведет Мельниченко – пока неясно. Впрочем, бодрая реновация депутатской карьеры бывшего госдепа Игоря Руденского говорит о многом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.