Динозавры, громадные караси и 12 стульев: что архитекторы предлагают разместить на новой саратовской набережной

stu1Чиновники саратовской мэрии изучают работы архитекторов,  присланные на  конкурс«Изменим город вместе!». Примеры того, что еще нужно  сделать с новой набережной, стали доступны общественности. 

В финал вошли архитектурные группы TO BE architects, «Стулъ», а также архитектор Антон Богнер.

TO BE architects — коллектив из Санкт-Петербурга, основанный выпускником Академии художеств Андреем Кораблевым. Для набережной Саратова он разработал концепцию «Живой поток».

«Проектом предусматривается максимально интегрировать промышленные объекты в среду, дав им новую жизнь с иной функцией и контекстным дизайном», — поясняют авторы разработки.

Здесь они фактически цитируют представительницу КБ «Стрелка», которая на встрече с саратовцами выразилась короче: «У вас на набережной много прома, надо думать, как его интегрировать».

1Петербуржцы предлагают сделать из набережной пост-индустриальный парк со спортивной зоной, детскими площадками и яхт-клубом.

В точку притяжения они намерены превратить одно из промышленных зданий — производственный корпус Саратовского комбикормового завода. Его предлагается переформатировать в некий «арт-кластер». 

f1Проект учитывает строительство нового городского пляжа, на котором предлагается поставить вышку для прыжков в воду. Помимо спортплощадок, включая небольшой стадион, он предусматривает кафе, дебаркадеры в качестве места для баров и ярмарок, ландшафтный парк вдоль воды, плоскостные фонтаны и зеленый амфитеатр.

32Отдельная фишка проекта — малые архитектурные формы, деревянные фигуры динозавров, стерлядей и исполинских карасей.

f2Архитектурная группа «Стулъ», состав и место дислокации которой неизвестны,  выступила с концепцией «Парк промышленного периода». Ее разработчики тоже склоняются в сторону палеонтологии, предлагая «симбиоз старых промышленных объектов и бионические формы ящеров мезозойского периода».

st2В тени скелетов динозавров саратовцам предлагается отдыхать летом. Даже детская площадка получит арт-объекты, напоминающие ископаемых ящеров.

st3-1Кроме того, в соответствии собственным названием и намеком на Саратов как прообраз уездного города N из знаменитого романа Ильфа и Петрова, архитекторы предлагают расположить на набережной 12 стульев разных размеров.

stu1Творческая мысль распространяется не только на набережную, но и на соседние острова, посещение которых хотят сделать всесезонным. Также разработчики предлагают дополнить набережную жилыми домами прямо на дебаркадерах и причалами для маломерных судов.

stu3

На набережной предлагается поместить летний кинотеатр, площадки для барбекю и выгула собак, а также некие эко-фермы на воде.

stu2

Наконец, саратовский архитектор Антон Богнер предлагает концепцию Саратовское море — новый шелковый путь». 

b1

Он отмечает, что новая набережная выглядит достаточно серо и безлико, она скорее отпугивает отдыхающих, чем привлекает их.

Первое, что нужно сделать, советует архитектор — это увеличить площадь озеленения, чтобы снизить нагрев территории летом. Для этого на набережной предлагается высадить не менее 5 видов деревьев и около 20 видов кустарника. Пока деревья не разрослись, необходимы навесы от солнца, желательно даже с функцией орошения.

b3Разработчик предлагает разделить набережную на несколько зон — пляж, территория для постоянного и временного хранения яхт и лодок. Дальнейшее продолжение идеи — создание водного такси, которое бы доставляло пассажиров от набережной в Энгельс и в новый аэропорт, раз уж для него создали отдельный причал.

b2

В числе предложений Антона Богнера также мост-стелла с видом на Волгу. Здание элеватора с портретом Юрия Гагарина, чтобы его хорошо было видно с проплывающих мимо теплоходов.

b5Все 3 предложенных концепции, как поясняется на официальном сайте мэрии, выходят в следующий тур, по итогам которого станет известно, кто из них станет обладателем премии в размере 100 тысяч рублей. В нем также будут оцениваться предложения по благоустройству площади Кирова у Крытого рынка. О том, что архитекторы советуют обустроить здесь, «БВ» расскажет в отдельной публикации.

Заявки на конкурс «Изменим город вместе!» мэрия начинала принимать в конце августа. Саму премию учредили чуть позже, постановлением от 13 сентября. В состав конкурсной комиссии вошли главный архитектор Саратова Виталий Желанов, замминистра строительства региона Марина Лобанова, глава ООО «Проектная мастерская «Мегаполис» Александр Вольников, специалисты СГТУ, представители городской думы и Общественной палаты.

Один комментарий

  • Аноним

    От просмотра всего этого стала ещё грустнее. Изуродуют набережную…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.