Директор Корпорации развития Саратовской области рассказал бизнесменам, каким проектами занято его ведомство

molodoСейчас в работе у корпорации пять проектов в стадии реализации.

По словам руководителя корпорации, подобных учреждений в России 27, есть и такие, кто разменял уже десяток лет работы. Однако их проблемы и проблемы саратовской структуры, созданной три месяца назад, примерно схожи.

Главный вопрос, который за три месяца решила корпорация, — это составление каталога муниципальных земельных участков, предлагаемых для размещения различных проектов. Собрать эти данные было нелегко, поскольку далеко не все муниципальные районы пожелали ответить на обращения недавно созданного ведомства.

Сейчас в работе у специалистов по развитию 15 конкретных проектов, Василий Береговский назвал пять наиболее перспективных: один из них принадлежит компании, которая владеет технологиями переработки и использовании фосфогипса в промышленных отвалах в Балаково, еще одна компания выпускает кирпич в Вольске, но нуждается в грамотном бизнес-плане, третья – это известное инновационное предприятие «Ника-СВЧ», которое не хочет пускать инвесторов, но готово расти и развиваться. На базе СГУ существует широко известное производство нетканых композитных и мембранных материалов, которое может выпускать как спецодежду для военных, так и мембраны для газотурбин и фильтры для бытового использования. Компания наконец-то оформила все необходимые лицензии и патенты и подошла к выпуску продукции в промышленных масштабах. Услугами корпорации пользуются также изобретатели машин для орошения полей без применения металлов. Экспериментальная установка у мелиораторов уже есть, теперь они планируют развернуть базовое производство.

Принимает корпорация и тех, от кого обычно отворачиваются институты развития, – носителей бизнес-идей, желающих , чтобы их замысел обрел твердые практические очертания. Примерно 60 таких «хотелок» разной степени реалистичности также в работе у новой структуры.

Твердых расценок у корпорации, в том числе на составление бизнес-планов, пока нет. В основном, ведомство оказывает услуги бесплатно. Видимо, столь же бескорыстно работники этой организации ходят вместе с инициаторами проектов по чиновничьим кабинетам. О конкретных успехах этих походов Василий Береговский  не рассказывал, но, очевидно, то, что корпорация – 100% «дочка» облправительства, а сам руководитель находится в прямом подчинении министра экономразвития Юлии Шваковой и первого зампреда правительства Вадима Ойкина, позволяет недавно созданной структуре иметь некоторый лоббистский вес.

Впрочем, известный саратовский предприниматель Михаил Волков оценил усилия корпорации довольно скептически:

— Для того, чтобы у нас пробить проект, к нему нужно прикрепить персонального менеджера и не за ручку с инвестором по кабинетам ходить, а двери в этих кабинетах с петель срывать, — уверен видавший виды представитель бизнеса.

Далее присутствовавшие на встрече затеяли жаркий спор о том, чем стоит заниматься данной организации: крупными интвестпроектами или помогать поставить «шесть ларечков для продажи котлет с тыквой».

Мнения разделились, потоком пошли примеры о не пришедших инвестициях, которые выбрали другие регионы, потому что в Саратовской области встретили нелюбезный прием.

Зато теперь по крайне мере по части любезности и открытости все будет хорошо. Также вырастут и шансы для желающих получить в нашем регионе землю и льготы для развития.

Г-н Береговский анонсировал на сегодняшней встрече появление новых ТОСЭР в Саратове, Энгельсе и Балаково. Причем в Саратове и Энгельсе территории опережающего социально-экономического развития будут занимать площадь 20-30 га, а в Балаково – до 40 гектаров.  

Из ближайших приятных событий – приезд инвесторов из Самарской области, желающих развернуть в Энгельсе производство жгутов для автопрома. Если все срастется, в городе за речкой появится предприятие на 400 рабочих мест. Обещает корпорация порадовать всех и размещением каталога муниципальных и частных площадок — с фотографиями участков и точками привязки к ближайшим объектам инфраструктуры.

Справка «БВ». АО «Корпорация развития Саратовской области» официально появилось в регионе в июле 2018 года. Штат орагизации — 23 человека, средства из бюджета корпорация не получает.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.