Директор саратовского ТЦ: все считают, что торговые центры очень богаты, но их ресурс уже съелся

Власти Саратовской области не спешат открывать торговые центры, несмотря на просьбы бизнес-объединений и представителей ритейла. Между тем, по оценке самих владельцев ТЦ, ситуация близка к критической: арендаторы уходят, а самим торговым комплексам нечем платить за коммунальные услуги. В льготах и кредитах им отказывают.

Вопрос с открытием торговых центров был поднят сегодня, 12 мая, на встрече губернатора Валерия Радаева с представителями бизнеса. Губернатор заявил, что все действия по смягчению карантинных мер область будет согласовывать с Роспотребнадзором и правительством РФ, но ничего обнадеживающего для владельцев и арендаторов ТЦ не прозвучало. О том, будет ли правительство области как-то ослаблять ограничения после отмененного на федеральном уровне нерабочего режима, губернатор обещал объявить позже. Конкретных сроков он не указал.

С просьбой рассмотреть возможность открытия торговых центров к губернатору обратился глава саратовской ТПП Алексей Антонов. Он попросил сделать шаг навстречу бизнесу, если санитарно-эпидемиологические требования позволят сейчас это сделать. Ранее владельцы саратовских ТЦ написали обращение к к вице-губернатору Александру Стрелюхину. Они отметили, что их отрасль претерпевает сложности с 2014 года из-за девальвации рубля и снижения активности покупателей. Теперь, закрывшись, ТЦ не имеют возможности платить по кредитам, оплачивать текущие расходы, вынуждены сокращать сотрудников, которых в регионе 25 тысяч человек.

Многие ритейлеры, как предупреждают подписавшиеся, не смогут открыться после карантинных мер и уже известили об этом арендодателей. Продление ограничений, подчеркивают владельцы ТЦ, приведет к тому, что открывать их будет уже незачем — арендаторов не останется.

Как пояснила «БВ» гендиректор ООО «Тесар-Сити» Ольга Жарова, руководство саратовских торговых центров готово выполнять все предписания по борьбе с инфекцией. Она считает, что можно было бы открывать в Саратове ТЦ поэтапно, например, только первые этажи или отдельные магазины.

— Руководители торговых центров дорожат своими арендаторами, хотят, чтобы они остались и побыстрее открылись. Может быть, их возможно открыть частично, чтобы не создавать толпу? В нашем ТЦ «Город», например, сильного потока покупателей нет. Мы готовы купить бесконтактные термометры, усилить охрану. Ведь все зависит от количества людей, которые будут контактировать друг с другом. Если открывать не все сразу, а постепенно, уже будут хоть какая-то отдушина. Ведь торговые центры сейчас ничего него не получают и арендаторы разоряются.

Ольга Жарова пояснила, что многие магазины одежды и обуви приобрели коллекции моделей на весенний сезон, на лето у них товара нет и приобрести его уже не на что. А обещанную поддержку для бизнеса саратовские ТЦ, по ее словам так и не получили, их подводят ОКВЭДы и их владельцы получают отказ.

— Мы подавали заявку в банк в конце апреля, — рассказала Ольга Жарова — чтобы получить беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам. Но нам отказали, сказав, что не подходят ОКВЭДы. Все почему-то считают, что торговые центры очень богаты и могут просидеть закрытыми сколько угодно. Я отвечаю, что запас средств съелся уже в мае.

Основным видом деятельности «Тесар-Сити», согласно ЕГРЮЛ, значится управление эксплуатацией нежилого фонда. По словам Ольги Жаровой, организация не смогла стать и получателем льгот по имущественному налогу.

— Мы не имеем права ни на что и сейчас должны заплатить приличные деньги. На июнь у нас не остается на зарплату ничего. Я сегодня подала заявку на открытие кредитной линии на оборотные средства, — объяснила она.

Руководитель «Тесар-Сити» подчеркнула, что компания не сократила ни одного сотрудника. Все новые проекты зависят только от того, как сработает команда, и многие ТЦ дорожат своими сотрудниками, которые хорошо знают специфику всех помещений и всех арендаторов.

Но пока правительство области оглядывается на Роспотребнадзор, а он к компромиссам не склонен. Замглавы регионального управления ведомства Надежда Матвеева в ходе сегодняшнего брифинга заявила, что решение по ТЦ еще не принято.

Пока региону только обещан выход из ограничений при условии сокращения темпов роста заболеваемости, увеличения числа дополнительных коек, каких уже 1600, а также рост показателей тестирования населения на коронавирус, который сейчас составляет 65,4%, а должен быть более 70%.

На данный момент открыли свои торговые центры на условиях строгого соблюдения мер против инфекции Ульяновская, Белгородская и Калининградская области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.