Дизайн-код 2.0: саратовские депутаты хотят извести иностранные названия с вывесок, бизнес спросить забыли

В Саратове по примеру Краснодара могут запретить вывески на иностранных языках. Вопрос был поднят сегодня, 7 июня, на круглом столе в областной думе. Тему обозначили так: «О необходимости защиты русского языка при размещении средств наружной информации (вывесок) в общественных пространствах». Модератор заседания, вице-спикер областной думы Роман Чуйченко заявил, что в Саратове слишком много иностранных слов в вывесках, происходит практически «экспансия англицизмов», что противоречит духу времени. Для противодействия этой «экспансии» предложено было перенять опыт Краснодара, где соответствующий закон вступит в силу уже 1 сентября. Правда, местному бизнесу установили переходный период, на смену вывесок выделен год. Как именно подходил к делу Краснодар, рассказал по видеоконференцсвязи его главный архитектор Артем Соломатин. По его словам, местный бизнес отнесся к вопросу с пониманием и против нововведений не возражал. Зампред Саратовской городской думы Елена Злобнова заметила, что задача тем не менее не так проста, хотя пример краснодарских депутатов и хороший.
- Мы должны очень грамотно подойти к формированию нормативно-правовой базы. Она должна соответствовать требованиям федерального законодательства. И мы должны соблюсти права и интересы малого бизнеса. Ситуация не совсем простая. Важно найти соломоново решение, - призвала она.
Федеральная база - это закон «О государственном языке Российской Федерации» №52-ФЗ. Прямых запретов на вывески с латиницей он, разумеется, не содержит. Но предписывает использовать русский литературный язык во всех сферах - в официальной документации, образовании, а также в кино, театре, СМИ, в информации для потребителей и рекламе. Депутат областной думы Александр Ванцов поинтересовался у представителя Краснодарского края, были ли все же на Кубани недовольные запретом. Оказалось, что недовольны остались начинающие бизнесмены, кто только недавно открыл магазин и повесил вывеску, а теперь должен за год ее сменить. Главный архитектор Саратова Анастасия Пузанова в свою очередь напомнила, что смена вывесок в саратовской практике уже была, причем на так давно.
- Начиная с 2019 года мы в Саратове предприняли несколько шагов по приведению вывесок в единый стиль. Они были предприняты один за другим. Для наших предпринимателей уже такой опыт изменения вывесок был. Он часто носил негативный характер, были ошибки в части согласования с бизнесом этих шагов, - отметила она.
Главный погром вывесок, который город пережил, связан с визитом урбанистов из КБ «Стрелка», предложивших для центра Саратова дизайн-код. Первыми столкнулись с крушением старых вывесок владельцы магазинов на проспекте Кирова и улице Московской. Судя по всплеску объявлений о продаже и аренде помещений, последовавшему за этим, даром такая встряска не прошла. Анастасия Пузанова подчеркнула, что «сам механизм требует взвешенного подхода и выработке конкретных шагов».
Но остальные участники заседания, в основном представители общественности, были настроены радикально, разговор шел о «засилии англицизмов» и о том, что проезжая по Усть-Курдюмскому шоссе можно и родной язык позабыть, что иностранные вывески — это покушение на культурный суверенитет. Правда, на круглом столе упомянули о неких лицах, которые уже начинают шантажировать владельцев вывесок с латиницей, но эту тему решили не развивать, а вывески на русском языке объявили способом увеличения выручки магазинов. Не без труда согласились депутаты мириться со словом «барбершоп», в конце концов «парикмахерская» тоже иностранного происхождения, но писать данное название потребовали только кириллицей.
Первым в этом году тему с иностранными словами в вывесках поднял еще в апреле спикер городской думы Сергей Овсянников. Но возможно, окончательный вариант закона примут не на городском, а на региональном уровне. Или же обкатав процесс на городе, перенесут его на всю область. Впрочем, иностранные слова и латинский шрифт на вывесках и рекламе раздражали еще бывшего председателя Общественной палаты Александра Ландо в 2016 году, когда он заявил, что в этой сфере в городе «полный чертополох». На сегодняшнем круглом столе отсутствовала однако та сторона, на которую ляжет обязанность исполнять депутатскую затею — собственно бизнес. Встречи с ними еще только пообещали провести. Пока народные избранники собираются беседовать с предпринимателями, «Бизнес-вектор» мнениями уже поинтересовался.
- Я искренне надеюсь, что пар уйдет в свисток, - пояснил глава ГК «Подъем» Роман Репин. - Это дурная энергия, которую хорошо бы направить на мирные цели, довольно много вреда приносит как людям, так и экономике страны. Сильно надеюсь, что на обсуждениях все и закончится, здравый смысл победит.
Крупные федеральные игроки вроде Wildberries, считает он, в состоянии себя защитить и при необходимости "щелкнуть местных законодателей по носу". А вот малый бизнес, особенно работающий по франшизе, окажется в положении трудном. - Люди не смогут изменить название на вывеске, не нарушив законодательство о защите интеллектуальной собственности, окажутся меж двух огней. Между этой «блистательной» инициативой законодателей и законом, который действует давно и смысл имеет, - предупредил Роман Репин. Ресторатор и отельер Александр Благодаров в недоумении, а чьи же интересы защищает данная инициатива. Ведь главная задача депутатов — выражать интересы населения, которое за них проголосовало.
- К реальной жизни это не относится, это не проблема. Любые языки в мире пронизаны друг другом насквозь. Язык - это средство коммуникации, - считает Александр Благодаров. - Это желание показать бурную деятельность на ровном месте, которая не приводит к улучшению жизни населения, хотя прежде всего депутаты именно этим должны быть озабочены. Их нужно спросить: принятие данной инициативы приведет к улучшению жизни какой-либо группы населения? Если они смогут сформулировать, тогда хорошо, смело делайте.
Борьба с латиницей, отметил эксперт, может привести к крайне нежелательным эксцессам. Например, как бизнес будет работать на экспорт, если его обяжут использовать на логотипах компании только кириллицу? А ведь здесь латинский шрифт необходим, чтобы отечественный бренд мог конкурировать на международном рынке с зарубежными аналогами.