Для Enel в Саратове солнце не светит: вслед за финским проектом по зеленой энергетике из региона может уйти и итальянский

Зеленая энергетика Саратова начинает увядать: вслед за финским «Фортумом» сворачивать дела в России собирается Enel.

Еще недавно итальянская компания строила планы соорудить в Саратовской области сразу две «зеленых» электростанции — ветряную и солнечную. Весной 2020 года саратовские проекты ПАО «Энел Россия» находились на стадии переговоров. Компания запустила ветропарк в Ростовской области в мае прошлого года и продолжает строительство второго ветропарка в Мурманской области. Солнечные панели «Энел» планировала ставить в Саратовском районе, а площадку под ветропарк искала в Аткарском. В мае 2021 года она поставила там первую ветромачту.

Теперь будущее обеих электростанций оказывается под большим вопросом — Enel заявляет об уходе из РФ в ближайшие месяцы, пишет «Коммерсантъ». Компания находится в процессе продажи своих тепловых электростанций, хотя переговоры с возможными покупателями, по данным источников издания, еще не начались, а эксперты сомневаются в привлекательности этих активов.

О возможном уходе Enel с российского рынка заявил в интервью Bloomberg гендиректор группы Франческо Стараче. Он заявил, что наблюдает в России рост в секторе возобновляемых источников энергии, но вкладываться в него в нынешних обстоятельствах «неприятно и невозможно».

ПАО «Энел Россия» принадлежит итальянской компании на 56,43%, остальной долей в 49,5% владеет ООО «Русэнергосбыт». В его ведении находятся 3 ГРЭС, Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская, общей мощностью 5,6 ГВт.

Стараче заявил, что все их Enel давно уже продает, правда, заметил, что в нынешних условиях пока сложно сказать, каким образам она выйдет из всех своих российских активов достаточно быстро. Как следует из его же заявлений 18 марта, группа может не уйти из России совсем, а лишь сократить присутствие. Варианты еще только прорабатываются.

Эксперты при этом оценивают активы Enel в РФ как малопривлекательные в текущих условиях. При резком удорожании кредитов с запретом на вывод дивидендов в пользу контролирующего акционера компания рискует остаться полуразобранной с большими финансовыми рисками на ближайшие 2-3 года, предупреждает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр. Продав актив по последней цене торгов (на 25 февраля) итальянская компания может потерять 96% первоначальных инвестиций, это 1,5 млрд долларов.

Справка «БВ». ПАО «Энел Россия» действует в Екатеринбурге с 2004 года, уставной капитал компании составляет 35,3 млрд рублей, выручка 2020 года — 57 млрд. В Ростовской и Мурманской областях, а также в Ставрополье действуют ее дочерние общества «Энел рус винд Азов», «Энел рус винд Кола» и «Энел рус винд Ставрополье», но судя по оборотам и численности сотрудников, это исключительно технические образования: 1-2 человека в штате и нулевая выручка. Уставной капитал ООО «Энел рус винд Азов», в ведении которого находится действующий ветропарк, составляет 200 млн рублей, у остальных структур он невелик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.