Для карасей и серферов — сколько миллионов саратовская мэрия предлагает концессионеру утопить в Бахчевом пруду

Будущему концессионеру Бахчева пруда предлагают запустить туда серферов. Правда, для этого из воды придется вытащить массу строительного мусора. Саратовская мэрия разместила на своем сайте концепцию ревитализации водоема, которая, по замыслу авторов, привлечет туда туристов и позволит концессионеру получать прибыль.

Пруд на реке Елшанке предлагается превратить в базу водных видов спорта, причем самых экзотических. Разработчики — отдел проектных предложений и художественного оформления — мечтают о том, что в обиход саратовцев войдут такие водные развлечения как вейксерфинг, сапбординг и флайбординг.

Реализовать такой проект в идеале должны совместно мэрия — концедент, инвесторы из числа бизнеса и спортивное сообщество. На берегах предлагается обустроить спортивную базу, пирс с лодками и катамаранами, кафе, беседки, зону для вейкбординга. Больше половины пруда уходит под прогулки, рыбалку и тихий отдых.

В качестве образцов для подражания предлагаются уже действующие в РФ спортивные базы. Например Петрушинский Хутор в 40 км от Петербурга. Это коттеджи на берегу пруда, баня и обустроенный над водой вейк-парк, где можно заниматься и одному, и с инструктором.

Вейкбординг — сравнительно новое развлечение для любителей активного отдыха на воде. Это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе водные лыжи, прыжки и акробатику, отчасти это похоже на скейтбординг, только на воде. Спортсмен выполняет трюки и прыжки на специальной доске, пока его буксирует за собой или катер, или канатно-буксировочная установка, в России представлены в основном именно они, такой вейкбординг называется кабельным. Катер для вейкборда нужен специальный, буксировочный.

На Петрушинском Хуторе действует кабельный вейк-парк сети KingWinch, действующей с 2009 года. Это сообщество спортсменов и инженеров, продвигающих подобные парки по франшизе. Его проекты действуют в Ленобласти, Ульяновске, Крыму, есть даже один зарубежный парк — на острове Маврикий в Индийском океане.

В Саратове тоже есть вейк-парк, который потенциальному концессионеру предлагают брать в пример. Расположен он на турбазе Хуторок под Гусельским мостом. Канатная система длиной 150 метров буксирует спортсменов по водной глади, оборудование — вейкборды, гидрокостюмы, шлемы и спасжилеты выдаются на прокат.

Сапбординг — развлечение гораздо более спокойное. Спортсмен стоит на доске в полный рост, но никто его на ней не буксирует, он просто гребет веслом и движется сам с удобной для него скоростью. Сапбординг, он же сапсерфинг, считается самым умиротворяющим и медитативным видом водного спорта. Возможно, поэтому, его так любят в крупных городах, в Москве и Петербурге.

А вот флайтбордингом в Саратове не занимаются, за этим развлечением пришлось бы ехать в Самару. Для него пришлось бы приобретать специальный комплект снаряжения, позволяющего высоко взлетать над водой за счет реактивной тяги водной струи. Роль помпы выполняет водомет гидроцикла, а стоит спортсмен опять же на специальной доске.

Никаких подробностей по поводу того, как превратить пруд на окраине Ленинского района Саратова в место таких экстремальных и недешевых развлечений в документе нет. Концепция — это лишь красиво оформленная идея с эскизами.

Зеркало водоема имеет площадь 152,6 тысячи кв.метров. Берега его густо заросли камышом. Сейчас на Бахчевом пруду даже не купаются, нет условий, а вода и дно оставляют желать лучшего. Первое, что следует учесть концессионеру, это соседство с промзоной. В воду попадают стоки с предприятий. Кроме того, в отдельных местах в пруд ссыпали строительный мусор — обломки железобетона и арматуры.

Рыба в Бахчевом пруду водится и сейчас, карася или даже мелкого карпа поймать можно. Правда, даже саратовский туристический портал настоятельно не рекомендует ее есть, в виду не лучшего состояния воды.

На фоне неизбежных затрат на очистку берегов, дна и организации защиты от стоков, чтобы пруд был хоть сколько-нибудь чист, затраты на оборудование для вейкбординга меркнут. А между тем, и оно стоит недешево. Снаряды для вейкбординга стоят в среднем от 200 до 500 тысяч рублей за каждый.

Полный же объем инвестиций, с учетом затрат на всю инфраструктуру, от оборудования до кафе на берегу и парковки может превышать и 100 млн рублей. Так, нижегородский бизнесмен Роман Коротаев, открывший вейк-парк на Юрасовском озере, рассчитывал вложить в проект 150 млн рублей, окупив его за 7 лет.

О том, каким вышел старт, предприниматель рассказывал в конце прошлого года местному изданию «Деловой квартал». На первом этапе он вложил в бизнес 75 млн рублей. На эти средства было закуплено и установлено оборудование для вейrбординга и водная полоса препятствий, возведены сопутствующие постройки — душевая, раздевалки, место отдыха, магазин. В 2021 году парк открылся, но дальше инфляция подстегнула затраты, объем плановых инвестиций, по словам самого бизнесмена, вырос на 30%.

При таких раскладах вейк-парк на Бахчевом пруду становится поистине золотым. Потому что никто пока не дал исчерпывающих разъяснений, в какую сумму примерно может обойтись очистка водоема. Мэрия молчит, но и инвесторы не торопятся. Тем более, что для энтузиастов новых видов спорта рядом есть Волга с массой турбаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.