Для нового Саратова будет разработана глобальная схема водоснабжения и водоотведения. Привлекут КВС?

Цель объявленного тендера – определение долгосрочной перспективы развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения и экономическое стимулирование этого процесса. Означает ли, что бенефициаром новой схемы будут все те же «Концессии водоснабжения – Саратов», с которыми безуспешно судится мэрия, или экономически стимулировать будут кого-то другого, в описании закупки не говорится.

Цена тендера, объявленного комитетом по ЖКХ саратовской мэрии – 12 млн рублей. Работы будут вестись в два этапа, на первом подрядчику будет необходимо разработать утверждаемые части схем водоснабжения и водоотведения, на втором – создать электронную модель систем водоснабжения и водоотведения и информационную ГИС поверхностных сточных вод с территории МО. Срок окончания работ – 31 июля 2024 года. Необходимое требование к заказчику – наличие лицензии на работу со сведениями, составляющими гостайну с допуском «совершенно секретно».

Обосновывающие материалы должны быть собраны в несколько томов. Так, в разделе «Технико-экономическое состояние централизованных систем водоснабжения» необходимо указать сведения о качестве питьевой воды, динамику ее потерь за три последние года, отметить территории, не охваченные централизованным водоснабжением. Описать существующие технические  проблемы, утвержденные тарифы и их структуру, плату за подключение к системе водоснабжения и поступление денежных средств от потребителей.

Исполнитель тендера должен разработать предложения по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованных систем водоснабжения и провести оценку необходимых объемов капвложений.

Аналогичная работа проводится и для систем водоотведения. Погружение исполнителя в сточные воды подразумевает исследование таких вопросов, как утилизация осадков сточных вод на очистных сооружениях, состояние и функционирование канализационных коллекторов и сетей и степень их износа, воздействие сбросов сточных вод на окружающую среду.

В ходе выполнения второго этапа работ по контракту подрядчик должен свести все собранные сведения в электронную модель систем водоснабжения и водоотведения МО «Город Саратов». Модель обязана графически представлять все объекты с пространственной привязкой к геоинформационной основе, выполнять гидравлические расчеты сетей любой степени закольцованности, моделировать все виды переключений, выполнять расчеты балансов поставки воды и отведения стоков по территориальному признаку.

Состав слоев электронной модели должен содержать административные границы городского округа и входящие в их состав административные единицы – поселки, микрорайоны, улицы, границы зон действия ресурсоснабжающих организаций, зоны перспективной застройки, сети и объекты систем водоснабжения и водоотведения. Причем все это не только по состоянию на 2023 год, но и в динамике на 2032 год и 2042 год.

Электронная модель должна быть разработана на базе геоинформационной системы Zulu или аналогичного программного обеспечения, все графические материалы, карты, схемы должны быть представлены в местной системе координат, с использованием данных публичных картографических сервисов Yandex.Карты, OpenStreetMap и данных кадастрового деления территории.

Несомненно появление подобной схемы сильно облегчит жизнь города. Ну, а будет ли исполнитель контракта работать качественно, или, как в случае с транспортной схемой, ограничится отпиской – другой вопрос.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.