До основанья, а затем: снесенный с подачи чиновников дом с башенкой у Предмостовой площади Саратова предложили восстановить

Одной из тем недавнего Градозащитного совета при Саратовской облдуме стало воссоздание известного дома с башенкой, снесенного ради строительства дорожной развязки в районе Предмостовой площади. Подробности озвучила главный областной архитектор Анастасия Пузанова

Глава совета Владимир Лешуков напомнил, что год назад с мэрий Саратова был по дому с башенкой, она же булочная на перекрестке улиц Большая Горная и Чернышевская подписан меморандум. Напомним, что дому то придавали статус ОКН, то выводили из него, в итоге дом был все-таки признан аварийным и снесен, несмотря на попытки отдельных градозащитников его сохранить. 

- После того, как мы поняли, что в ходе реконструкции Предмостовой площади градостроительная ситуация полностью поменяется, улица Большая Горная расширяется, улица Чернышевского пробивается и в градостроительном плане он уже не сможет играть свою роль, градообразующую и формирующую определенные видовые коридоры и пространства, мы демонтировали с этого здания всё, что представляло архитектурную ценность, что можно было демонтировать, включая сам шатёр с луковицей, - уточнил Лешуков. 

photo1720028973 (4).jpeg

После этого и был подписан меморандум о том, что здание будет воссоздано на углу других исторических улиц, но также в непосредственной близости от Глебучего оврага. Для этого будет использованы материалы 3D-сканирования, проведенного когда здание еще стояло. 

С докладом на эту тему выступила Анастасия Пузанова, озаглавив его как «Матвеевский сквер, дом с башенкой и на пути символизма». Она отметила, что "создание дома с башенкой - это лишь часть очень большого интересного проекта". Говорить о нем начали в стенах ранее возглавляемого ею городского комитета по архитектуре еще полтора года назад. А участником проекта стала Ольга Бельская, заведующая отделом музеефикации Дома-музея Павла Кузнецова, а также представители других городских музеев. 

Как подчеркнула г-жа Пузанова, связан проект с известными саратовскими художниками-символистами. Она напомнила, что на рубеже XIX-XX веков в русское искусство "вошла плеяда наших знаменитых художников, которая во многом определила пути дальнейшего развития движения, которое в профессиональной среде принято называть либо «саратовская школа», либо «живописный символизм». Но уточнила, что объединять их только по территориальному признаку некорректно. 

- В их работах есть нечто удивительное, такое человечное и подлинное. И поэтому всегда волнующе исследовать, как складывались вообще взаимоотношения между нашими художниками-символистами, которые тесно связаны не только с нашим краем, но также с Волгой. И, как уже сейчас принято называть, это такое изумрудное ожерелье наших художников - Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин и их друг, товарищ, соратник, единомышленник Александр Матвеев, - поделилась г-жа Пузанова своими впечатлениями. 

На идею проекта авторов натолкнуло место в Крыму, имение петербургского коллекционера Якова Жуковского Новый Кучук-Кой. В свое время оно было не только памятником садово-паркового искусства, но и площадкой, на которой творили и саратовские художники Петр Уткин, Павел Кузнецов и Александр Матвеев.

photo1720028973.jpeg

- Когда мы говорили о развитии значимых мест Саратова, мы говорили о создании некого интересного туристического маршрута, который мог бы так и называться "По пути символизма". Регион ищет свою идентичность и мы часто говорим о месте приземления Гагарина, но мне кажется, еще очень важно не упускать из виду и наш культурный код. Туристами он может считываться как код Волги в символизме наших русских замечательных художников. В этом случае и архитектурно-градостроительный облик может быть выполнен в колористических решениях саратовских художников, - пояснила Анастасия Пузанова.

Она напомнила, что в музее Радищева уже разрабатывают разные туристические маршруты, связанные с Борисовым-Мусатовым, начиная от его дома в музее Борисово-Мусатово, который воссоздан и отреставрирован, по его пути детства и юношества, который заканчивается там, где Радищевский музей.

- Мы попытались разработать такой же туристический маршрут "По пути символизма", захватывая дом музея Павла Кузнецова, предполагаемая место, где, скорее всего, жил его друг и соратник Александр Матвеев. Мы уходили чуть глубже, потому что мы в свое время изучили и устье Глебучева оврага, сад Иллариона Бабушкина. Матвеевский же сквер можно было бы создать на пересечении улиц Кузнечной и Соборной. В этом месте предположительно размещался дом Александра Матвеева, - отметила архитектор. 

photo1720028973 (2).jpeg

По ее словам, земельный участок под домом остался в ведении муниципалитета, а точнее администрации Волжского района. Проектанты планируют охватить и соседний участок с аварийным домом, подлежащим расселению. 

Совместно с архитекторами из саратовского бюро SNOU project был сделан эскизный проект. В нем дом с башенкой и Матвеевский сквер выглядят некими символами утраченных объектов культурного наследия. Дополнят картину скульптуры Александра Матвеева, который, по мнению г-жи Пузановой, можно было бы перенести с Кучук-Коя в новый саратовский сквер. Его, кстати, предлагается сделать террасным, с охватом земельного участка, на котором расположено аварийное здание. 

- Сделать его в таком крымском стиле, с южными деревьями, можжевельниками и тополями, с цветником посередине, чтобы был небольшой укромный уголочек, который мог бы чтобы потом войти в структуру этого туристического маршрута. И сам дом с башенкой, и Матвеевский сквер, и дом садовника, как дом Матвеева можно было бы объединить общим смыслом, вписать в саратовский контекст. Мы попытались его здесь найти и увязать утраченный дом с башенкой именно с воссозданием сквера имени Матвеева, - уточнила архитектор. 

photo1720028973 (3).jpeg

При этом она попросила не судить проект строго - это только эскизный набросок, который "можно дорабатывать". Г-жа Пузанова намерена этим заняться, предполагая, что, возможно, он может даже стать основой для заявки на грант и получение финансирования. Для этого потребуется поработать над деталями, ландшафтом. 

О гранте Анастасия Пузанова, видимо, сказала не зря. По словам Лешукова, за год с момента подписания меморандума городские власти ни разу о нем не вспомнили. не говоря уже о выделении средств на воссоздание дома с башенкой. 

- Не знаю, будут ли они заложены в бюджет следующего года, нам бы этого, конечно, очень хотелось. Даже если нельзя сделать все сразу, хотя бы поэтапно начать с чего-то. Рабочий проект - нечто большее, чем просто архитектурная концепция. У нас много общественных пространств благоустраивается по федеральным программам, по нацпроектам, почему мы должны только какие-то грантовые здесь рычаги рассматривать, а не обеспечивать благоустройство центральной части города, где рядом есть многоквартирные дома, где живут люди, устойчивым нормальным бюджетным финансированием? - задается вопросами Лешуков. 

По мнению Анастасии Пузановой, более тонко чувствующей тренды современного отечественного бюджетирования, явно изменившиеся после начала СВО, "надо рассматривать разные варианты". Она предполагает, что должна быть дорожная карта проекта с различными вариантами финансирования. В том числе оно может идти по линии благоустройства. И, например, уже можно расчистить и подготовить свободный земельный участок, закрепленный за Волжской администрацией. Правда, коллеги ее поправили, отметив, что капитальные строения в сферу благоустройства не входят, но некапитальные конструкции павильонного типа вполне могут быть. 

Г-жа Пузанова выразила готовность заняться рабочим проектом при поддержке архитекторов градсовета. Лешуков в ответ предложил собрать совещание и совместно с администрацией Саратова "выработать хотя бы основные положения этой дорожной карты, чтобы мы понимали приблизительные сроки реализации и возможные механизмы реализации проекта".

Светлана Крючкова