«Добрые лошади» Саратова: на средства от ремонта автомобилей семья предпринимателей открыла конный клуб

кони4Семья Козловых из Саратова упрямо отказывается называть то, чем они занимаются, бизнесом. Мол, слишком меркантильное слово. Все гораздо тоньше. Ради этого «небизнеса» взрослые и самостоятельные люди бросили налаженную жизнь и уехали из города в Лысогорский район растить и воспитывать лошадей.

— Пока мы жили в городе, казалось, что проживаем не свою жизнь. Хотелось чего-то такого, чтоб душа пела, а разум ручки потирал. Лошади – это мечта всей жизни. Жить среди лошадей – что может быть лучше, — объясняет Наталия Козлова.

Наталия по образованию биолог, закончила СГУ, всю жизнь прожила в Саратове. Студенткой ездила на практику по Саратовской области и запало ей в душу место, где есть дубравы, сосны на песчаных холмах, луга, овраги, ручьи, озера и живописная река Медведица.

кони6

Когда Козловыми «овладело беспокойство и охота к перемене мест», решение созрело – в 2014 году супруги с 10-летним ребенком перебрались в сельское поселение Родославное (между селами Николаевка и Урицкое) в Лысогорском районе. Это 80 км от Саратова. Свое семейное хозяйство назвали «Добрая лошадь». Муж Наталию поддержал. Он сам из Красноярского края, любит тайгу.

Козловы купили 2 гектара земли и построили деревянный сруб, вырыли скважину, купили лошадей старинной вятской породы, которая находится на грани исчезновения. Первых лошадей привезли из Удмуртии, заплатив по 40 тысяч рублей за кобылу и жеребца. Последнего спасли от бойни – сейчас конь прекрасно себя чувствует, дает потомство. Сейчас в этом хозяйстве 10 лошадей — взрослых и жеребят.

кони7

На своих 2 гектарах Козловы планируют заниматься конным туризмом, построить самодостаточную конно-туристическую базу — гостевые домики, навес для чаепитий, продумать маршруты разной сложности и протяженности по интересным местам в пойме реки Медведицы.

В длительные путешествия с ночевками всадников будут сопровождать инструкторы и машины с палатками и провизией. Предварительно туристов посвятят в тонкости техники безопасности. Лошадей подберут добронравных, спокойных, послушных. По словам Наталии, ничего подобного в Саратовской области нет, ближайшая подобная база находится под Самарой. А существующие уже саратовские конные клубы, в основном, ограничиваются прокатом животных.

кони5

— Пока мы ничего открыто не рекламируем и туристов не зовем. Но к нам едут друзья и друзья друзей. Отдохнуть душой, пообщаться с лошадьми, поездить верхом. Потребность в этом большая: за прошлый год без всякой рекламы у нас побывали около 200 человек, – говорит Наталия.

Козловы заметили, что в «Добрую лошадь» часто приезжает молодежь 23 – 35 лет. Это городские жители, состоявшиеся в профессии, активные, желающие провести интересно выходные. С удовольствием общаются с животными и пенсионеры.

— Привлекать большой поток туристов мы не хотим, нет цели создать толпу, «потушить» прокатом лошадей. Нужно сохранить атмосферу нашего места. Идеально, когда в конный поход на 3- 5 дней идут 7 – 10 человек, не больше, — говорит Наталия.

Кони2

Но разово разместить большую группу Козловы готовы, тем более, что уже был удачный опыт приема 25 человек через турагентство. Гостей накормили, провели мастер-классы по уходу за лошадьми, верховой езде, рассказали о достопримечательностях. Билет в такой турвояж стоил 2 тысячи рублей.

В будущем «Добрую лошадь» Козловы хотят сделать самодостаточным бизнесом, который будет их кормить. А пока они вкладываются в него сами. По словам Наталии, кредитов принципиально брать не хотят, на гранты тоже не рассчитывают, тратят текущие заработки. Основной доход приносит налаженный в городе бизнес в сфере шиномонтажа. Кое-что удается заработать на продаже жеребят. Шестимесячный вятский жеребенок стоит около 40 тысяч рублей. Кроме того, постоянно навещающие Родославное туристы платят за катание на лошадях. Час катания на лошади у Козловых стоит 600 рублей.

Наталия уверяет, что события они пока не форсируют, тем более, что недавно у них родился второй ребенок, и пока на развитие любимого дела им финансов хватает. Главное – закупить качественные корма. На 10 лошадей в год заготавливают сена на 150 тысяч рублей. Сено покупают у местных фермеров. Помимо этого, требуются овес, подкормки, амуниция, обслуживание ветеринара, лекарства.

Никаких помощников у Козловых нет, с лошадьми и домом они управляются сами. Старший ребенок ходит в местную деревенскую школу. Возвращаться в Саратов семья не планирует, тем более, что в Лысогорском районе началось оживление – в прошлом году провели туристический фестиваль, по соседству с «Доброй лошадью» активно пользуется спросом база байдарочников.

кони3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.