Добытчик: как саратовская нефть Эдуарда Худайнатова обернулась элитным парфюмом

a1Одни из самых дорогих духов в Москве и не только стоят 10 тысяч долларов за флакон. Прикасаться к нему продавцы могут только в перчатках. Называются духи Amaffi и продаются в бутике на Кутузовском проспекте. Флаконы женских духов по форме имитируют державу, мужских — скипетр.

Владелица бренда — Марина Амаффи. Сайт престижной марки духов повествует о том, что она — потомок известной дамы-парфюмера, создавшей любимые духи императора Наполеона, что в итоге стоило жизни ее другу, а сама красавица бежала от мести ревнивого к божественному аромату императора.

Красоту легенды оценило издание Проект.Медиа. Как и дизайн салона Amaffi Perfume и его девиз: «Мы — эксклюзивны. Мы — не для всех».

Действительно ли Наполеон так влюбился в запах духов, что готов был расправиться с их автором, чтобы никто больше не осмеливался благоухать как император, пусть гадают историки. А вот причем тут собственно нефть?

Как пишет Проект.Медиа, весь душистый бизнес — подарок главы «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова своей спутнице, с которой он не расстается уже более 10 лет.

a5

Еще несколько лет назад никто не слышал ни о парфюмере Амаффи, ни о его потомках. Будущая хозяйка бутика, утверждает издание, звалась по документам Мариной Сергеевной Игумновой и проживала в подмосковной Балашихе. Трудовой путь начинала в в McDonald’s, но далее карьера в прямом смысле слова пошла на взлет. Марина Игумнова становится стюардессой, сначала в небольших компаниях, потом в экипаже бизнес-джета. И в 2017 году внезапно меняет и фамилию, и отчество, превратившись в Марину Эдуардовну Амаффи.

Как сообщает издание, менять отчество и самому Эдуарду Худайнатову не привыкать.  Изначально он был Эдуардом Еунатовичем, а примерно в 1997 году стал Юрьевичем. Однако превращать в элитный любой бизнес, к которому прикасался, он умел еще до того, как взялся за нефть. Из столовой в Нефтеюганске он в 90-е годы создал ресторан «Европа», на открытии которого выступили Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Но вернемся к духам. Восхождение бренда началось в 2019 году, когда открылся первый бутик, занявший часть магазина Валентина Юдашкина на Кутузовском.

a2Затем реклама духов появилась в журналах Vogue и Tatler, где один разворот стоит 1,5 млн рублей. В мартовских номерах их было сразу по два, появился и видеоролик с прекрасной блондинкой на троне, в которой Проект.Медиа углядел сходство с хозяйкой бутика.

a6Несколько месяцев спустя после Москвы новый бутик открылся в Лондоне, в Найтсбридже рядом с Гайд-парком. Аренда помещений обошлась в 5 млн фунтов. Уже в 2020 году парфюмерный дом Амаффи вошел в число спонсоров самой престижной цветочной выставки Европы — Chelsea Flower Show в Челси, куда приходит более 150 тысяч человек ежегодно и даже английская королева Елизавета. Компания создала на выставке собственный сад. Этим правом пользуются многие крупные компании, но стоит оно недешево, британский туроператор Welcome to Yorkshire заплатил за свой сад 250 тысяч фунтов.

Следующий бутик готовится к открытию в легендарном 432 Park Avenue в Нью-Йорке, где аренда коммерческих площадей в среднем обходится в 175 долларов за квадратный фут в год. Amaffi занял сразу 4 тысячи футов. Причем вице-президент компании — собственника здания Cushman & Wakefield Джоан Поделл заметила, что не представляет, кто может позволить себе подобные духи.

Штаб-квартира Amaffi находится в Швейцарии, на площади Лонжмаль в Женеве. А сама хозяйка, по данным Проект.Медиа, проживает сейчас в Москве, в собственном особняке, точнее имении, на Рублевском шоссе. Дом в классическом стиле имеет панорамные окна и окружен садом, где есть даже озеро.

a7Другие здания не уступают ему в роскоши, один только гараж занимает 240 кв.метров, чтобы вместить весь автопарк — Bentley Continental, Mercedes-Benz C-Class и Porsche Cayenne.

Кроме московского поместья за Мариной Амаффи, выяснил Проект.Медиа, зарегистрирована вилла на Кипре, недалеко от города Пафос, в курортном комплексе Coral Seas Villas. Стоит она может не менее 630 тысяч евро.

a8

В прошлом году Марина Амаффи побила рекорды среди частных лиц по заявкам на регистрацию товарных знаков в Евросоюзе, оформив 46 патентов. В РФ у нее их еще больше, 102 товарных знака. Она значится собственницей парфюмерных компаний, связанных с этим брендом, и в России, и за рубежом.

Согласно ЕГРЮЛ, дома в России Марина Амаффи значится собственницей четырех компаний — ООО «Амаффи» (торговля парфюмерией), «Амаффи Менеджмент Групп» (консультирование по вопросам бизнеса), «Эталон» и «Астор». Все они зарегистрированы в Москве в период с 2014 по 2018 год, последние две фирмы занимаются куплей-продажей недвижимости.

Финансовые успехи парфюмерной компании за 2018 год — 4,8 млн рублей выручки при 1,3 млн убытка. Зато ООО «Эталон» показало 107,7 млн рублей выручки. Правда, при 774 тысячах рублей убытка. Данных о финансовых результатах других компаний не имеется.

Названный изданием спонсором этого парфюмерного царства Эдуард Худайнатов начал нефтяной бизнес в 2012 году, после того, как покинул пост президента «Роснефти», уступив его старому коллеге Игорю Сечину. Бывший топ-менеджер госкомпании стал активно скупать добывающие активы, первые две сделки оценивались в полмиллиарда долларов. В 2017 году ННК продала «Роснефти» месторождения в ХМАО за 40 млрд рублей, в 9 раз дороже, чем сама купила их в 2013 году.

В саратовскую область ННК пришла также в 2013 году, купив ЗАО «Геотекс», имевшее лицензии на три саратовских участка. Через год к ним прибавилось еще две, в пределах эксплуатируемых участков были открыты 4 новых месторождения.

Финансовые дела АО ННК в 2018 году, согласно отчетности, шли не лучшим образом. Компания потеряла 68 млрд рублей выручки, она упала до 22,8 млрд, 2018 год завершился убытком в 4,2 млрд рублей. Самым успешным годом для компании был 2016, который она завершила с выручкой в 109,5 млрд рублей. Саратовская «дочка» АО «ННК-управление» — ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», обладатель 5 лицензий на недроразработки, за 2018 год увеличило выручку на 376 млн рублей — до 2,1 млрд. Чистая прибыль составила 136,9 млн рублей.

Жизнь саратовской нефтяной компании в 2019 году несколько омрачил только коррупционный скандал с местным чиновников Росприроднадзора Андреем Андрющенко. Но для всех участников инцидента дело кончилось лишь штрафами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.