Договор аренды скандально известного участка в саратовском лагере «Лесной» могут расторгнуть

stolovОб этом «Бизнес-Вектору» сообщил председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Олег Галкин.

Напомним, что 4 сентября в Саратове прошли публичные слушания по проекту застройки детского лагеря «Лесной» на 9 Дачной. Скандальный проект по появлению в в лесу многоэтажного микрорайона с 2500 жителей был отвергнут, однако вопросы остались. В частности, замысел проектировщиков охватывал кусок территории с кадастровым номером 64:48:040732:108 и размером почти 9 га (80816 кв.м), тогда как проданный с торгов 5 августа 2014 года участок со зданием столовой занимал меньше гектара.

Олег Галкин приоткрыл для «БВ» завесу тайны. Оказывается, участок с кадастровым номером 64:48:040732:108 был сдан комитетом в аренду еще в 2011 году, по виду разрешенного использования он предназначен «для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Арендная плата арендатором, которого комитет называть не стал, вносилась регулярно. Она была немаленькой – 384 тыс.980 рублей 92 копейки в год.

В ноябре 2014 года арендатор передал все права по договору некоему Абасову А.В. По законодательству  арендатор имеет право на это без согласия собственника земельного участка. Государственная структура в таком случае лишь получает уведомление.

А вот дальше в ответе начальника ОблКУИ Олега Галкина говорятся очень удивительные вещи. Оказывается, на момент публичных слушаний 4 сентября 2015 года по данным государственного кадастра объектов недвижимости вид разрешенного использования участка оставался прежним (!!!). А как же тогда решение публичных слушаний, проведенных 15 января 2015 года? Получается, это решение силы не имело, однако на его основании и был вынесен на публику чудовищный проект по застройке лагеря.

Личность г-на Абасова остается загадкой. Некто Абасов Алексей Викторович судится с горадминистрацией, которая подала иск на арендаторов участка, выделенного для строительства многоквартирного дома на 5-м Динамовском проезде еще в 2008 году. Арендаторы, как считают чиновники, не исполнили обязательства и задолжали некоторую сумму денег казне. И больше ничего существенного об Абасове выяснить пока не удалось.

Куда интереснее первый арендатор территории ДОЛ «Лесной». Нашумевший уже участок, оказывается, фигурировал в судах не раз. Еще при губернаторе Павле Ипатове и верном его балаковце Александре Бовтунове 9 га лагерной земли были отданы в бессрочную аренду некоей СРОО «Футбольный клуб «Вымпел» для организации спортивной работы с одаренными детьми. Но руководитель «Вымпела» Кузьмин Анатолий Иванович данной работой себя вряд ли утруждал, иначе для юных талантов хоть как-то расчистили бы заросли, захватывающие заброшенную территорию.

И вот прекрасный кусочек возле Кумысной поляны в полной безвестности ждал своего часа. В 2012 году, когда власть в губернии сменилась, участок был исключен из Плана приватизации имущества. Затем в 5 августа 2014 года произошла продажа фрагмента ДОЛ, причем покупателем стал бизнес-партнер известного областного депутата.

Вполне может быть, что и футбольный клуб, о деятельности которого ничего неизвестно, тоже включен в какие-то продуманные стратегические схемы. По данным открытых источников, его соучредители Белонов Григорий Геннадиевич, Иванов Алексей Георгиевич и Исаев Алексей Евгеньевич – люди непубличные, да и сам клуб ничем не отметился, хотя зарегистрирован был в 2003 году. Интересно, откуда у него немалые в общем-то средства для ежегодных арендных платежей? Впрочем, с ноября 2014 года платежи стали головной болью уже нового арендатора — г-на Абасова. Сам же ФК «Вымпел» по данным портала www.sbis.r ликвидировался 18.03.2015 года.

Судя по ответу Олега Галкина, наш областной комитет по управлению имуществом рассматривает вопрос о расторжении договора аренды в связи с намерением арендатора изменить вид разрешенного использования участка.

Первая версия, которая приходит в голову, — это то, что скандал вокруг попытки застроить ДОЛ «Лесной» получился слишком уж громким. А ведь новый арендатор Абасов, явно невеликая птица, имел, наверно, твердые гарантии успеха, иначе зачем бы ему тратиться на недешевый проект микрорайона? И вообще, если вид разрешенного использования участка так и не изменился, ва-банк шел не только Абасов, но и горадминистрация, разрешившая вынести на публичные слушания этот возмутивший вариант застройки бывшего лагеря.

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.