Доходный дом «образцового содержания»: саратовцев смущает ремонт старинного здания. Его купил у ДОМ.РФ глава управляющей компании

В старинном доме на улице Чернышевского в центре Саратова, проданном госкорпорацией ДОМ.РФ с торгов в октябре прошлого года, начался ремонт.

Здание на углу Бабушкина взвода и улицы Чернышевского было построено в конце XIX века и известно краеведам как доходный дом Учаева. Владельцем его был Григорий Учаев, приказчик на известном в Саратове чугунолитейном заводе купчихи Анны Чирихиной, который в 80-х годах XIX столетия разбогател и решил открыть свое дело. До настоящего времени дошел чугунный узорчатый балкон на углу здания, выполненный на том самом заводе.

Продать его ДОМ.РФ несколько раз пытался на протяжении последних двух лет. В феврале прошлого года начальная цена лота составляла 7,5 млн рублей. В итоге она упала до 6,3 млн и за эту цену 14 октября дом приобрело физлицо, Дмитрий Апситис. Вторым претендентом на здание был Николай Баринов. Согласно ЕГРЮЛ, оба участника торгов владеют одной и той же фирмой — ООО «Дом образцового содержания», управляющей компанией. Также новый собственник здания на Чернышевского является председателем правления ТСЖ «Набережная Космонавтов 6».

В доме 3 этажа со стороны Бабушкина взвоза и 2 этажа со стороны улицы Чернышевского, общая площадь здания — 762 кв.метра, но на продажу оно выставлялось частично, в распоряжение нового владельца перешел 731 кв.метр площади на двух этажах. Прежде здание занимала медсанчасть. Охранным статусом оно не обладает, что дает покупателю полную свободу действий.

Сейчас ремонт дома вошел в активную стадию. Несколько лет перед этим здание пустовало и похоже, подвергалось атакам вандалов. Начавшийся ремонт своими темпами пугает очевидцев, по их словам, сейчас он напоминает демонтаж, в здании нет ни одного окна. Рабочие уверяют, что выносят мусор. Работы ведутся от имени компании «Дом образцового содержания».

В документации к выставлявшемуся на продажу дому ДОМ.РФ пояснял, что здание требует полной замены всех коммуникаций, от водопровода и отопления до электропроводки. На фотографиях к лоту видно, что помещения находились не в лучшем состоянии. Так что здание в любом случае потребует большого объема работ. Остается надеяться, что новый собственник выполнит их аккуратно.

Тем временем ДОМ.РФ готовит очередные торги по реализации еще одного старинного дома в Саратове, где сохранилось чугунное литье. Владельца попытаются найти для одноэтажного здания 1917 года постройки по улице Университетской, 37. Из узорного чугуна, не исключено, что производства того же завода Чирихиной, выполнена входная группа — крыльцо и козырек над входом. Охранного статуса постройка так же не имеет. Ранее его занимало 6-е отделение вневедомственной охраны при УМВД РФ по Саратову.

Готовить эту постройку к продаже тоже начали в 2019 году, но до сих пор на аукцион оно не выставлялось. Торги нынешнего года по нему пока не объявлены, цена лота не указана. Общая площадь здания 344 кв.метра, продаваться оно будет вместе с участком, который занимает. Использовать постройку можно под офис, поликлинику, учебный центр или спортклуб.

Справка «БВ». ООО «Дом образцового содержания» существует с 2016 года. Юридический адрес компании совпадает с адресом ТСЖ Набережная Космонавтов 6 — дом №6 по той самой набережной. Учредил компанию Дмитрий Апситис, а Николай Баринов вошел в число собственников в 2018 году. Выручка ООО в 2020 году показала практически двукратный рост — с 17,9 млн до 34,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.