Документы на мансарду: как саратовцам переделать частный дом и не попасть впросак

Специалисты управления Росреестра и кадастровой палаты по Саратовской области рассказали об уведомительном порядке оформления недвижимости.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, любое изменение параметров объекта капитального строительства или его частей — высоты, количества этажей, площади, объема — считается реконструкцией. То есть решение надстроить этаж, соорудить пристройку к дому — это реконструкция, влекущая за собой изменение основных характеристик объекта недвижимости.

С 4 августа 2018 года действует уведомительный порядок в отношении такой реконструкции. То есть органы власти нужно уведомить и получить от них согласие на такую переделку.

Специалисты для начала советуют убедиться в том, что ваш дом расположен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или садоводства. Сделать это можно, заведя адрес или кадастровый номер на сайте Росреестра или заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

Удостоверившись в том, что дом стоит на земле с нужным видом использования, о своих намерениях переделать его необходимо уведомить местные органы власти, как правило, это администрация муниципалитета. Она должна дать отмашку: соответствуют параметры переделки требованиям закона или нет.

Для уведомления администрации нужно подготовить пакет документов. Начать стоит с бланка уведомления (его форма утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 № 591/пр). Форму бланка легко найти в Интернете.

Заполнить его не сложно: указываются данные о застройщике, земельном участке, а также планируемые параметры пристраиваемой веранды, в том числе отступы от границ земельного участка. В обязательном порядке в уведомление включается информация о том, что объект ИЖС не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Напоследок стоит указать контактные данные – телефон, адрес или электронную почту, посредством которых чиновники оповестят вас о результате рассмотрения.

К уведомлению в зависимости от ситуации прилагаются дополнительные документы. Это могут быть правоустанавливающие документы на землю, если право на нее не зарегистрировано в ЕГРН. А также нотариальная доверенность, если документы подаются через представителя. Если ваш дом находится в историческом поселении, то придется приложить и описание его «внешности» (включает текстовую и графическую части).

Уведомление вместе с остальными документами подается лично или по почте, через МФЦ или через представителя.

В течение 7 рабочих дней администрация проверит параметры реконструкции дома и направит ответ. Это будет или уведомление об их соответствии, либо об их несоответствии и (или) недопустимости размещения такого объекта на земельном участке.

В Росреестре подчеркивают: приступать к реконструкции жилого дома можно только после получения такого уведомления. Если в установленные сроки оно не получено, то согласование считается пройденным. И это также дает вам право перестраивать свой дом в течение 10 лет.

После окончания работ необходимо пригласить кадастрового инженера – он подготовит техплан обновленного дома. Этот документ следует приложить к новому уведомлению — об окончании строительства или реконструкции. Если вы строили новый дом, то к уведомлению прикладывается сведения об оплате госпошлины за госрегистрацию права собственности.

Уведомление также необходимо направить в администрацию муниципалитета. Оно заполняется по аналогии с предыдущим, форму также легко найти в интернете. Подать уведомление об окончании стройки/реконструкции следует в течение одного месяца после окончания работ.

Администрация в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления проведет проверку соответствия указанных в нём параметров нормам и требованиям и направит ответ – соответствует или нет реконструированный/построенный дом нормам и требованиям закона.

Если вы получили от муниципальной администрации уведомление о соответствии, это значит, что вам осталось только обратиться в любое подразделение МФЦ для подачи заявления о государственном кадастровом учете изменений сведений о реконструированном жилом доме с приложением вышеуказанного уведомления и технического плана.

Если же есть вопросы по оформлению реконструкции частного дома, то стоит воспользоваться помощью специалистов контакт-центра при управлении Росреестра и кадастровой палаты по Саратовской области по телефонам: (8452) 372860 и (8452) 748777.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.