Долгоиграющие отношения: волгоградские инвесторы построят в Саратовской области три элеватора за 1,35 млрд рублей

В Саратовскую область зашли инвесторы из Волгоградской области: они владеют в регионе сельхозугодьями, а теперь готовы построить сразу в трех районах современные элеваторные комплексы. Помощь готовы оказать областное правительство и Корпорация развития Саратовской области.
Стратегические планы ООО «ТД «Зерно Заволжья» по покорению Саратовской области обсудили на встрече под председательством вице-губернатора Романа Бусаргина.

— Провел встречу с инвесторами, которые хотят реализовать на территории Саратовской области сразу несколько проектов. Основное направление – услуги по транспортировке сельскохозяйственных культур автомобильным и железнодорожным сообщением, — уточнил глава саратовского правительства в своем Telegram-канале.

Речь идет о строительстве современных энергоэффективных элеваторных комплексов в трех районах области: Петровском, Аркадакском и Краснопартизанском.

— Сейчас проекты на стадии определения земельных участков под строительство. Правительство региона приложит все усилия, чтобы процесс подготовки документов прошел в максимально короткие сроки, а также будет вести контроль за их исполнением, — подчеркнул Роман Бусаргин.


В свою очередь глава корпорации развития Саратовской области Александр Марченко рассказал «БВ», что все три элеватора будет строить крупный агрохолдинг из Волгограда — ООО «ТД «Зерно Заволжья».

— Это группа компаний, основные активы у них находятся в Волгоградской области, а часть активов разбросана по России. Сегодня они заходят в Саратовскую область, уже имея здесь 7 тыс. га земли для выращивания зерновых, — заметил он.

Первый проект в Аркадаке: там найден земельный участок, получено разрешение на строительство и уже ведется стройка. До конца осени инвестор планирует ввести объект.

Второй проект ГК будет реализован в Петровске. Здесь, по словам Марченко, уже определен участок, корпорация в сотрудничестве с местной администрацией его сформировали.

— Сейчас ждем внесения изменений в правила землепользования и застройки и уверены, что к 5-6 сентября участок будет полностью подготовлен и они выйдут на проект, аналогичный аркадакскому, — отметил глава корпорации развития.

Для третьего объекта в Краснопартизанском районе по признанию Александра Марченко, долго искали площадку — под стройку подойдет территория старого элеватора.

— Она сейчас обременена правами третьих лиц, и корпорация совместно с администрацией пытается решить этот вопрос. После чего инвестор сможет зайти и в Краснопартизанский район, — отметил он.

Мощность каждого элеватора составит 45-50 тыс. тонн. Услуги тоже разнообразны — от приемки и хранения, до отгрузки, переработки, сушки и оптовой продажи сельхозпродукции и сырья.

Объем инвестиций по каждому из саратовских проектов ГК «Зерно Заволжья» — 450 млн рублей, в общей сумме — 1,35 млрд рублей. На каждом элеваторе будет работать 35-40 человек, что для сельских районов — очень хороший показатель.

— С «Зерном Заволжья» у Саратовской области должны сложиться долгоиграющие отношения: после элеваторов инвестор готов разместить в регионе проекты по переработке. Тем более, что в Волгоградской области у компании есть большая молочная ферма, а в Саратове владельцы готовы рассматривать и создание производства сельхозпродукции, и покупку земли в районах присутствия. И дальше уже думать о переработке, в том числе на территории элеваторов, устанавливая дополнительные мощности, — рассказал Марченко.

Он констатировал, что «Зерно Заволжья» — крупная и серьезная компания. Действительно — уставной капитал ООО насчитывает 53,7 млн рублей, компания занимается продажей зерновых, масличных и технических культур, оказывая также услуги по их транспортировке.

Общий объем грузов, отправленных железнодорожным и автомобильным транспортом в 2020 году, составил более 2 млн. тонн, что позволило компании войти в тройку лидеров по отгрузке продукции. География присутствия — Северо-Кавказский, Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа, где компании принадлежит более 110 тыс. гектаров пашни.

— Это серьезный стратегический инвестор, — резюмировал глава корпорации развития Саратовской области. К слову, у «Зерна Заволжья» по России уже построено 12 элеваторов, девять из них — силами собственного строительного подразделения.

Марченко подчеркнул, что и Саратовская область, будучи аграрным регионам, «чрезвычайно интересна инвесторам».

— Второй год подряд мы переживаем настоящий бум интереса со стороны крупнейших российских компаний. У нас сейчас в проработке находится еще один проект от лидера рынка с госучастием, — анонсировал глава Корпорации развития, пообещав раскрыть подробности, как только будет определена площадка под застройку.

Пока же он отметил, что объем инвестиций составит более 1,5 млрд рублей, территорию инвестор займет тоже немаленькую, а сам проект будет связан с переработкой сельхозпродукции.

Александр Марченко напомнил, что кроме упомянутых трех проектов в Аркадакском, Петровском и Краснопартизанском районе, элеватор появится в Балашове. Его для себя строит «СарБиоТех». Там же появится и собственный элеватор аткарского сельхозпроизводителя ООО «Проагротех» мощностью 40 тыс. тонн зерна.

— Саратовская область по всем характеристикам и параметрам инвесторам очень интересна. На руку играет и рост производства зерновых, подсолнечника, и тот факт, что удачное местоположение Саратова позволяет завозить из соседних регионов сырье, которое можно перерабатывать и переваливать, складировать. Крупные российские компании, анализируя ситуацию, сейчас фактически уже борются за площадки в нашем регионе, видя необходимость модернизировать старые мощности и строить новые. Объемы большие, а мест для хранения не так много. И это — возможность для бизнеса, — заключил он.

Справка «БВ». Корпорация развития Саратовской области действует с июля 2018 года. Основная задача организации — поддержка инвесторов, пришедших в регион. Корпорация ведет консультационное и организационное сопровождение проектов, оказывает помощь в оформлении разрешительной документации на недвижимость и подключение к коммуникациям, помогает с поиском финансирования. Также Корпорация развития занимается подбором свободных инвестплощадок и земельных участков, продвижением проектов и продукции, оказывает содействие в прохождении разрешительных процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.