Долгострои выгоднее скважин. Променявшая Саратов на Москву «Нефть Поволжья» скупает активы застройщика из Казани

Бывшая саратовская компания ООО «Нефть Поволжья» скупает долги и активы застройщика из Татарстана «Сувар Девелопмент». Сейчас в ее руках сконцентрированы обязательства компании на сумму порядка 1,7 млрд рублей.

Этой весной «Нефть Поволжья» приобрела с торгов долгострой — ЖК «Казанский» в Краснодаре, который возводила бывшая дочерняя структура должника — «Краснодар Девелопмент». Торги шли с понижением и компания получила комплекс с большим дисконтом — за 225,4 млн рублей при начальной цене лота 543,3 млн. В эту сумму входит не только недостроенный дом, но еще и участок почти на 6,5 га и 28 нежилых помещений в новостройке, которую успели сдать.

Аналогичным образом «Нефть Поволжья», как пишет «Реальное время», поступила и с долговыми обязательствами ООО «Сувар Девелопмент». Арбитражный суд Татарстана 16 сентября утвердил 6 договоров уступки прав требования, московская компания выкупила долги застройщика у его контрагентов. Практически везде обязательства доставались ей с большой скидкой.

Погубило застройщика как раз строительство ЖК в Краснодаре, начатое в 2017 году. Крах «Татфондбанка», выступавшего инвестором, довершил дело. Общий объем обязательств «Сувар Девелопмент» перед кредиторами на март 2021 года составлял 4,7 млрд рублей.

По мнению экспертов, скупка «Нефтью Поволжья» долгов застройщика, может осуществляться по заказу его же контролирующих лиц, которые таким образом пытаются избежать субсидиарной ответственности или уменьшить ее размер. Но это лишь предположение. Возможно, что приобретая с дисконтом обязательства «Сувар Девелопмент», переехавшая в Москву саратовская компания рассчитывает в будущем на возврат долга.

ООО «Нефть Поволжья» была учреждена в 1998 году в Саратове, позднее в него влилось ООО «Итон-Ойл», зарегистрированное в 2005 году в Москве. Первым учредителем «Нефти Поволжья» значилось ЗАО «НП-Холдинг», в 2018 году к нему присоединилось ООО «Артдеко» (бенефициар — Геннадий Исаков), а юрадрес компании в том же году был изменен с Саратова на Москву.

Уставной капитал организации в период с 2018 по 2021 год в несколько приемов вырос с 18,4 тысячи рублей до 5 млрд рублей. «НП-Холдинг» вышел из состава компании в 2019 году. Сейчас она практически полностью принадлежит «Артдеко», также в учредителях значится ее директор Дмитрий Володин.

Деловые интересы в Саратовской области у компании, похоже, иссякли. У нее имелось 5 лицензий на недроразработки в регионе. Но несмотря на то, что выдавались они на срок до 2030-2033 года, 4 лицензии на разведку и добычу нефти уже аннулированы. Хотя еще несколько лет назад, компания имела права на разработку Скатовского месторождении и Южно-Прибрежного участка Ровенского района. Единственная действующая на данный момент ее лицензия, согласно данным Росгеолфонда, это разрешение на добычу подземных вод для питьевого снабжения населения.

Бывший гендиректор «Нефти Поволжья» Алексей Контяев известен также как бывший совладелец ООО «Инвестпромнефть», саратовской нефтедобывающей компании, которая сейчас находится в собственности ООО «Сингма Энерджи», компании из нефтегазового холдинга Аркадия Абрамовича.

Пока «Нефть Поволжья» с московской пропиской ведет дела, в Саратове тихо идет ко дну ее полная тезка, ООО «Нефть Поволжья», действующая с 2013 года. «Нефть Поволжья» №2 действовала под руководством Александра Ключкова, основателя ООО «Боконцепт отель», компании, специально созданной для запуска в Саратове  гостиницы под брендом Mercury. Инициатором банкротства саратовской «Нефти Поволжья» и связанных с ней компаний-недроразработчиков выступает Международный банк Санкт-Петербурга, совокупный размер долга превышает 1,6 млрд рублей.

Справка «БВ». ООО «Нефть Поволжья» действует с 1998 года, уставной капитал составляет 5 млрд рублей, занимается организация управлением недвижимостью, в дополнительных видах деятельности значатся добыча попутного газа и производство нефтепродуктов. Основной бенефициар компании на данный момент — это ООО «Артдеко», московская компания, занимающаяся оптовой торговлей. Собственником «Артдеко» выступает Геннадий Исааков, владеющий в Москве еще несколькими торговыми фирмами. По итогам 2020 года выручка «Нефти Поволжья» выросла с 8,9 млн до 42,8 млн рублей. «Артдеко» завершило год с результатом в 4,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.