Доллар ниже, цены те же: почему Генпрокуратура кинулась проверять поставщиков розницы. В Саратове цены по-прежнему — улет

Ассоциация компаний розничной торговли оказалась под пристальным взглядом Генпрокуратуры РФ после обращения секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Причиной обращения стал отказ поставщиков снижать цены на продукты питания в связи с укреплением курса рубля.

Как стало известно Forbes, Генпрокуратура отправила запрос на имя председателя президиума АКОРТ Игоря Караева и затребовала сведения о поставщиках, отказывающихся снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».

Сам г-н Караев подтвердил подлинность запроса и согласился с тем, что несмотря на укрепление национальной валюты «на сегодняшний день есть случаи, когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось». Конечно, есть ряд поставщиков все-таки снизивших цены на свою продукцию, но, во-первых, далеко не в той пропорции, в какой поднимали, а во-вторых, таких оказалось лишь единицы.

Один из источников издания, представитель одной из крупных федеральных FMCG-сетей в стране, заявил, что все цены и их повышение обсуждаются с поставщиками в индивидуальном порядке.  Сети обращались к поставщикам с просьбой  рассмотреть возможность снижения закупочных цен в связи со стабилизацией курса, поскольку именно его рост указывался как основная причина подорожания поставок — «но никто цены не снизил».

Дарья Плотникова, представитель не входящей в АКОРТ сети ​​«ВкусВилл», соглашается, что подобная проблема существует, но ее компания предпочитает решать проблемы самостоятельно и напрямую. Помимо общения с поставщиками «ВкусВилл» пытается оптимизироваться, в том числе эксперементируя с рецептурами, но сохраняя стандарты качества. X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Ашан», Metro отказались комментировать ситуацию. 

Многие компании утверждают, что вопросы к поставщикам начались не вчера. обсуждение цен ведется на постоянной основе. Так, «Сады Придонья» утверждают, что споры с ритейлерами имеют место, но в компании подробно объясняют, от чего зависит себестоимость и, соответственно, цены.

«Себестоимость, как известно, зависит не только от курсов валют», — говорит вице-президент по стратегическому развитию компании Ирина Самохина.

 С другой стороны, подобные обращения помогают самим поставщикам продукции работать  уже со своими подрядчиками.

«Это письмо мы сможем использовать для переговоров с нашими поставщиками закваски, упаковки и т.д., по снижению цен до последнего масштабного повышения на 20-25%, спровоцированного санкциями», — утверждает представитель компании «Рузское молоко» Анна Бойко. Но при этом она уверяет, что если ее компания и поднимала цены, за последние полгода, «то эти повышения не были связаны с изменением курса».

 В «Магните» же считают, что многие поставщики объясняли рост цен на продукцию в первую очередь указывая на валютный фактор и считают, что при укреплении рубля это должно работать и в обратном направлении. При этом сеть ограничила наценку на категории, обеспечивающие около 40% от оборота социально значимых товаров в денежном выражении (позиции из базовой продовольственной корзины: молоко, творог, кефир, масло сливочное, сахар и хлеб, некоторые овощи). 

Отметим, что цены в саратовских магазинах хоть и пережили некоторый отскок — так, килограмм сахара сейчас стоит 75 рублей, а не 90, но все же не вернулись к докризисным значениям. Как всегда весной, дешевеют овощи — в первую очередь, местные тепличные огурцы и помидоры, а вот импортные перцы, груши и капуста все еще стоят в разы дороже, чем год назад. Весомое подорожание отмечается и у все линейки саратовской продукции — от подсолнечного масла до молочных продуктов и кур.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.