Доллар по 75 рублей и рост налогов: нефтяную войну России с США саратовцы почувствуют на своем кошельке

rubl-dollarВыйдя из соглашения ОПЕК+, Россия наказала себя сама. Прежних проблем она не решит, зато наживет новых. Такого мнения придерживается экономист и финансист, основатель и руководитель группы компаний по управлению инвестициями основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан.

Цены на нефть, пояснил эксперт Forbes, упали бы даже без влияния коронавируса, сказалась теплая зима. Но именно объявленная ВОЗ пандемия стала главной причиной. В Китае ситуация уже стабилизировалась, но в других странах закрываются предприятия, резко сокращаются пассажирские перевозки. Многие страны начинают закрывать свои границы для иностранцев. Это неминуемо ударит по туристической индустрии, кроме того, карантин сократит использование транспорта, а значит спрос на нефть снизится.

Большинство аналитиков учитывало эти обстоятельства и предполагало снижение цен на нефть на 20-25%, то есть до 45-50 долларов за баррель. Но тут ОПЕК, желая поддержать цены, предложила сократить нефтедобычу, а Россия, которой пришлось бы сократить ее всего на 3%, внезапно отказалась.

Как отметил эксперт, российская сторона не только отказалась от сокращения на 3%, но вышла даже из предыдущего соглашения и теперь будет качать нефть по максимуму при том, что эти объемы уже близки к уровню ее фактической добычи. В отличие от Саудовской Аравии, у РФ нет возможности сильно увеличить производство. При этом открыто заявлялось что делается это только ради нефтяной войны с США, чтоб выбить с рынка американскую сланцевую нефть.

Сократив добычу нефти на 3%, РФ получила бы снижение цен на нефть на 10%, потеряв сего 4% от своей сегодняшней выручки, считает Андрей Мовчан. Но в результате ее отказа от сокращения добычи стоимость нефти упада до 35-38 долларов за баррель. таким образом Россия потеряла не менее 25% выручки.

При том, что увеличить свою добычу РФ может максимум на 10% в сравнении с квотой ОПЕК, сократив потери в выручке до 17,5%.

Реакция российского рынка была быстрой: рубль упал на 10%, индекс РТС потерял более 30% с последнего локального максимума.

Потеснить добытчиков сланцевой нефти из США, считает эксперт, не выйдет. Сланцевую нефть можно в любой момент перестать качать, а потом так же легко возобновить добычу, сланцевые скважины опустошаются быстро, поэтому для сокращения добычи достаточно просто выкачать одну и не начинать следующую. Американцы могут легко уходить с рынка и легко на него возвращаться.

Кроме того, добыча сланцевой нефти в США застрахована от изменений цены примерно на 50%, контракты на ее поставку заключаются в среднем на год и с жесткими ценами. Так что реальное сокращение добычи в США придется на момент восстановления спроса на нефть и ликвидации последствий пандемии коронавируса. Это позволит им остаться на рынке, а обанкротиться в сланцевой индустрии рискуют лишь сильно закредитованные компании.

Наконец, весь нефтегазовый сектор США работает в основном на внутренний рынок, напоминает эксперт, он вообще не зависит от мировой цены. Он дает около 7% американскому ВВП, в то время как вклад российских нефтегазовых компаний в валовый внутренний продукт страны составлет 15%, а внутренние цены на углеводороды сильно дотированы. Таким образом, Штаты защищены от падения цен на нефть лучше России.

— Возможно, конечно, что в основе этих действий лежат личные обиды нескольких известных людей на сланцевую нефть (да, такое бывает, хоть и звучит странно), — предполагает эксперт.

И наконец, главное, по мнению специалиста: в США в случае рецессии под угрозу попадают перевыборы президента Дональда Трампа на новый срок. Тогда к власти могут прийти люди менее лояльные к РФ чем он. То есть, если Москва вздумала насолить Вашингтону, то время она для этого выбрала самое неподходящее. По мнению Мовчана, разумнее было бы принять условия ОПЕК, посмотреть, как на это отреагирует рынок и решить, что дальше делать.

Последствия для населения РФ будут напоминать кризис 2014 года, но в меньшей степени, поскольку диапазон падения рубля сейчас не так велик. Но придется привыкать к доллару по 70 рублей и к тому, что за этим последует. А именно — росту на 10% потребительской корзины из-за значительной доли импорта в отечественном производстве, сокращению бюджетных доходов.

На компенсационные выплаты или рост зарплат бюджетникам рассчитывать не приходится, государство скорее предпочтет ужесточить налоговую политику, поскольку единственной задачей внутренней экономической политики считается наполнение бюджета. Так что граждане заплатят за амбиции властей из своего кошелька.

В Саратовской области, заметим, уровень нефтедобычи начал падать и ему низкие цены на нефть пойдут явно не в плюс. Во-первых, и это признал недавно минпром, большая часть скважин в регионе эксплуатируется с прошлого века, они уже истощились, во-вторых, даже действующие месторождения разрабатывать куда дороже, чем сибирские, приток нефти здесь невелик.

Курс доллара в Саратове по состоянию на 12 марта в разных банках составлял от 73 до 75,6 рублей. Курс евро — от 83 до 85,5 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.