Дольщики или врачи — чей дом в Саратове построят раньше? Управление капстроительства провалило уже 3 аукциона по Елшанке

Саратовский областной Фонд защиты дольщиков ищет подрядчика, который завершит проблемный жилкомплекс по улице Гвардейской в районе 8-й Дачной.

Заявки на участие в тендере с начальной ценой 222 млн рублей принимаются до 4 августа. Определиться с победителем заказчик должен 6 августа. Дождаться наконец новоселья должны дольщики ЖК «Жемчужина».

Застройщик, ООО «Жемчужина», дошел до конкурсного производства весной 2019 года, когда дом был практически готов. Инициатором банкротного процесса стал один из дольщиков, выставивший претензии на 6,4 млн рублей. Претензий к учредителю компании Роману Кашину не предъявлялось.

Дом на 8-й Дачной задумывался 17-этажным, работы по его возведению начались в 2015 году. На момент введения конкурсного производства в нем было продано 186 квартир из 216.

Согласно документации, дом состоит из двух секций, каждая в 17 этажей высотой плюс один подземный. В первой секции — 124 квартиры, во второй — 92. Предстоит достроить обе секции, провести в них все необходимые коммуникации — электричество, отопление, воду, канализацию.

 

Также подрядчику предстоит монтировать лифты, по одному на секцию, строить котельную и к ней проводить газ, благоустраивать и озеленять двор. Срок сдачи дома — 31 августа 2022 года.

ЖК «Жемчужина» будет уже третьим домом, который достроит в Саратове Фонд защиты дольщиков. В марте этого года был найден подрядчик на дом в границах улиц Воронежской и Краснознаменной в Энгельсе, за него взялся «ПДПстрой» районного депутата Дмитрия Плеханова. Также удалось, хотя и не с первого раза, найти застройщика для оставшихся секций ЖК «Оптимист». Собравшееся ухватить и этот объект самарское ООО «С.И.Т.И» было признано уклонившимся от подписания договора. Достраивает дом СК «Система» Дмитрия Дулепина.

Между тем, распиаренному проекту по строительству дома для врачей скорой помощи в Елшанке, которым нагрузил город спикер Госдумы Вячеслав Володин, везет меньше. Застройщики не становятся в очередь на участие в тендере, объявленном Управлением капстроительства Саратовской области. Три аукциона уже провалились, сейчас ведомство пытается провести четвертый.

Первая попытка найти застройщика при начальной цене тендера 226 млн рублей предпринималась еще 18 июня. Но ни одной заявки не поступило. Два последующих тендера также интереса не вызвали. Параметры их не менялись: за 226 млн рублей УКС рассчитывает получить дом в Елшанке, по улице 1-й Лагерной. Один дом для врачей, на улице Клубной, строят с прошлого года без тендеров, финансируя через благотворительные фонды, до остальных дело пока не дошло.

В июньском тендере сроком сдачи дома стояло 25 декабря это года. Последний тендер, заявки на участие в котором заканчивают принимать сегодня, 26 июля, содержит ту же дату. Построить два дома, 6-этажный дом на 150 квартир и 5-этажный, еще на 50, а к ним — котельную, подрядчик должен за 5 месяцев. Интересно, что в документации указан для одного дома первый этап строительства, для другого — второй. Возможно, застройщику придется доделывать часть работы, начатой ранее.

Скоростные дома в Саратове заказывались и раньше, на панельные многоэтажки в Заводском районе, предназначенные для переселенцев из ветхого жилфонда, давались и те же жесткие сроки. Вот только желающих поучаствовать в строительной гонке находилось не так много. В основном за дома брался облдеп-строитель Леонид Писной, да ГК «Кронверк» Александра Шмидта взялась в прошлом году за 5 месяцев возвести 10-этажный дом по 3-му Артезианскому проезду.

Но пока, как свидетельствуют тендеры, даже эти подрядчики не спешат брать на себя еще и дома для медиков. Писной, по слухам, спасает своих коллег от гнева Москвы, заканчивая инфекционную больницу, которую выигравшие подряды компании не вытягивают. А «Кронверк» занят в Солнечном-2 и микрорайоне «Городские просторы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.