ДОМ.РФ нацелился на «Звезду» — у скандального саратовского микрорайона отдадут под застройку еще 1,3 га

Госкорпорация ДОМ.РФ готовится выставить на торги еще 2 участка саратовской земли общей площадью почти 7 гектаров. Аукционы должны состояться в 3 квартале нынешнего года, пока лоты находятся в агентировании.

Первый участок, готовящийся к продаже, находится по улице Плодородной у стадиона «Авангард». Кадастровая стоимость 5,5 га земли определена еще в 2018 году и составляет 88,3 млн рублей. Разрешенный вид использования — строительство жилых зданий и объектов культурно-бытового назначения.

Форма торгов еще не определена, но не исключено, что это будет еще один аукцион за долю в готовых домах. Первые торги в таком варианте прошли в Саратове в мае и вызвали большой интерес застройщиков.

Стартовав от 4% квартир в готовых домах аукцион завершился на 25%, победителем стала саратовская компания АО «Шэлдом». На доставшемся ей участке в Ленинском районе, недалеко от микрорайона Городские просторы, она намерена возвести 23,5 тысячи кв.метров жилья. По условиям аукциона за долю, застройщику дается на это 6 лет. Следующий лот такого рода, еще 1,8 га в том же районе, пока тоже находится в агентировании.

Участок по улице Плодородной сейчас пуст и зарос зеленью. Единственная новая постройка, которая находится здесь, это пожарная часть. Но в окрестностях уже намечены новые улицы, что отразилось на картах Яндекса. Территория очевидно намечена под застройку вся, не только та земля, которую готовят к торгам.

На кадастровой карте оставшаяся территория поделена на крохотные участки под ИЖС, между которыми намечены границы дорог. Произошло это тоже в 2018 году.

В агентировании находится и еще один участок, также заросший деревьями. Помимо земли по Плодородной, в 3 квартале этого года ДОМ.РФ планирует продать 1,3 га земель недалеко от ботанического сада СГУ и нового микрорайона «Звезда».

По кадастру это все еще земли военного городка стоимостью 3,6 млн рублей. Участок на сайте госкорпорации имеет адрес «улица Городская», хотя на картах существующая в Саратове улица с таким названием находится совсем в другом месте. Ближайшие к данному участку улицы — это Артиллерийская и Техническая.

История самого микрорайона «Звезда» резонансная и почти детективная. Возведя 5 высотных домов застройщик, АО «Волгожилстрой», не позаботился о социальной инфраструктуре, более того — всю выделенную под нее землю он пустил под жилые дома. Сейчас школа и детский сад в микрорайоне имеются. В 2021 году в проекте межевания территории микрорайона предусмотрели выделение участков под еще один детсад и поликлинику, строительство которой началось этой весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.