ДОМ.РФ подарит Саратовской области землю под спорткомплексом, о строительстве которого уже успел пожалеть «Газпром»

Госкорпорация ДОМ.РФ сделала Саратовской области подарок, пришедшийся ко Дню космонавтики — в распоряжение региона передают 3,5 гектара в микрорайоне Солнечный-2, на котором должен быть достроен спорткомплекс.

Земля перейдет в собственность области безвозмездно. Сам комплекс к настоящему моменту готов на 60%. Общая площадь готового здания составит 7,8 тысячи кв.метров, ФОК будет включат спортзал с трибунами на 3 тысячи мест, тренерские и судейские комнаты.

Судя по площади участка под объектом, а также по заявлению о частичной готовности здания, речь идет о ФОК «Газовик», который начало строить ООО «Газпром трансгаз Саратов». Объект расположен на улице Тархова рядом с Дворцом водных видов спорта. Никаких иных полудостроенных спорткомплексов в Солнечном-2 нет.

Началось строительство еще в 2013 году, но постоянная смена подрядчиков сильно тормозила процесс и в конце-концов финансирование было прекращено и работы заморожены. Вернулась структура «Газпрома» к своему ФОКу в 2019 году. В августе того года был объявлен конкурс на завершение работ с начальной ценой 454,4 млн рублей. В здание требовалось провести коммуникации, завершить внутреннюю отделку, выполнить остекление, утеплить фасад.

Согласно договоренности с правительством области, «Газпром трансгаз Саратов» брал на себя расходы по возведению здания, а подключение коммуникаций, благоустройство территории и поставку инвентаря должны были осуществить за счет областного бюджета.

Бессменный руководитель ООО «Газпром трансгаз Саратов» и депутат облдумы Леонид Чернощеков, проработавший на посту гендиректора 17 лет и ушедший в отставку в 2019 году, на одном из заседаний думских комитетов признался, что уже сожалеет о своем решении запустить этот проект, под который добился финансирования от ПАО «Газпром». К 2020 году, как констатировал он, «Газпром» свои обязательства выполнил, но по строительству инженерных сетей даже решение еще не приняли.

Тянуть к ФОКу водопровод все-таки начали в мае прошлого года, но сделку на 9 млн рублей с единственным возможным поставщиком — ООО «КВС-Саратов» заключал опять «Газпром трансгаз Саратов». Земля под ФОКом «Газпрому» не принадлежит, она находилась у него в аренде. Теперь, после заявления ДОМ.РФ, участок должен стать областной собственностью. Кадастровая стоимость его по результатам оценки 2018 года, составляет 10,5 млн рублей.

В этом году строительство уже должно завершиться. В конце 2020 года на совещании при губернаторе Валерии Радаеве было объявлено, что работы закончат и оплачивать их будет уже областной бюджет. Но никаких тендеров на завершение работ над спорткомплексом на Тархова областное управление капстроительства в этом году еще не объявляло.

Фото Дениса Себрова, портал 2gis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.