ДОМ.РФ подбросил земли саратовским дольщикам, 3 года назад им ее уже обещали

Вслед за участком под конгресс-холл АО ДОМ.РФ передало в распоряжение Саратовской области землю для строительства дома для обманутых дольщиков.

Пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан предлагают поселить в районе поселка Новосоколовогорский по улице Братьев Никитиных. Там госкорпорация нашла для них 1,14 га земли.

Решение о выделении земли для дольщиков принимала правительственная комиссия по развитию жилищного строительства. Всего ДОМ.РФ передал регионам 56 участков общей площадью более 1,2 тысячи га с возможностью возвести 3,6 млн кв.метров жилья.

Примечательно, что земля по улице Братьев Никитиных как раз той площади, о которой теперь сообщает пресс-служба ДОМ.РФ, уже фигурировала при обсуждении решения проблем дольщиков, причем еще в 2017 году.

Тогда правительственная комиссия по развитию жилищного строительства по рекомендации Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое в последствии и превратилось в ДОМ.РФ заявила о передаче в ведение властей четырех субъектов участков земли, находившейся в федеральной собственности. Выделялись участки именно для решения проблем дольщиков. И в Саратове это было именно 1,14 га по улице Братьев Никитиных.

В июле 2018 года администрация Саратова утвердила вид использования для ряда земельных участков. Среди них фигурировал и участок по улице Братьев Никитиных с кадастровым номером 64:48:010115:153 площадью 1,39 гектара. Адресом участка значится улица Братьев Никитиных, хотя фактически он расположен рядом, на углу улиц Муленкова и Федеровской.

По документам земля предназначалась под детский сад, но ее разрешили использовать под многоэтажные дома. Кадастровая стоимость этого участка сегодня составляет 53,9 млн рублей, застраивать его так и не начали.

О какой именно земле идет речь на этот раз, о той же самой, так и не освоенной, или все-таки о другом участке, сказать сложно. Кадастровый номер участка ДОМ.РФ не указывает, а на самой улице Братьев Никитиных свободное место еще есть.

Напомним, год назад возглавлявший тогда ДОМ.РФ Александр Плутник пообещал, что госкорпорация завершит работы по 30 долгостроям Саратова на 27 площадках. Завершение работ должно финансироваться на 89% за счет федерального бюджета и на 11% — за счет бюджета региона. Но о выделении земли под новые дома речь тогда не шла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.