ДОМ.РФ получит сотни федеральных миллионов на проект застройки старого аэропорта в Саратове

Saratov-220hectares08Закрытый аэропорт «Саратов — Центральный» отдадут на освоение госкорпорации ДОМ.РФ. Ведомству Александра Плутника уже обещана федеральная поддержка на проект застройки территории с кадастровой стоимостью более 1 млрд рублей.

О таких перспективах для интересной всем застройщикам территории рассказал в интервью ГТРК «Саратов» спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Но для того, чтобы появился проект, необходимо его выполнить. Понятно, что это затратно и возможностей таких у региона нет. Поэтому обратились к ДОМ.РФ. Этот вопрос мы с председателем правительства обсуждали, потому что необходима с его стороны поддержка. Речь идет о выделении сотен миллионов рублей на проектирование с тем, чтобы этот проект был мирового уровня. И привлечение, и организация конкурса с участием компаний, которые смогут реализовать этот проект.

Ранее саратовский минстрой заявлял, что сам проект застройки следует выбрать по итогам конкурса, который предполагалось даже сделать международным. Но теперь выходит, что речь идет о конкурсе для застройщиков, а командовать парадом будет ДОМ.РФ, которому причитаются федеральные миллионы. Между тем минимум две концепции застройки этой территории уже существуют.

Следует также вспомнить, что ДОМ.РФ попал в связи с Саратовом в довольно неудобное положение. Не так давно, опять же с подачи Вячеслава Володина глава фонда госкорпорации Денис Филиппов, бывший глава саратовского минстроя, попал в поле зрение комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Депутаты получили поручение обратиться в правоохранительные органы и попросить проверить, каким образом региональные структуры и связанные с ними организации вели работу с саратовскими застройщиками. Поводом для критики стало отсутствие школ и детсадов в 11-м микрорайоне Солнечного-2.

Стороной в договорах со строителями, возводившими там социальное жилье, выступал долгое время как раз Филиппов, еще будучи главой Ипотечной корпорации Саратовской области. В дальнейшем как глава фонда РЖС он курировал этот процесс и отчитывался перед главой ДОМ.РФ Александром Плутником. Теперь же ДОМ.РФ, у которого до сих пор не клеились в Саратове ни проект с доходным домом из памятника культуры, ни земельные аукционы, может получить карт-бланш на территорию в 220 гектаров и кадастровой стоимостью более 1 млрд рублей.

Новые проекты, озвученные спикером федерального парламента, аэропортом не ограничиваются. В поле зрения оказалась и Соколовая гора с Парком Победы, в отношении которой были обозначены наполеоновские планы, которые охватят не только гору, но и Глебучев овраг у ее подножия. Территория его, как было сказано, не обустроена, поэтому «ее в едином этом пространстве, наверное, по уму, было бы спроектировать».

Что именно следует спроектировать на дне оврага, по которому проходит давно требующий реконструкции городской коллектор, не пояснялось, зато Соколовую гору было предложено соединить фуникулером с Зеленым островом на Волге.

Планы по строительству фуникулера на Соколовой горе строил еще Дмитрий Аяцков в бытность свою губернатором Саратовской области. Вместе с обещаниями сделать Саратов столицей Поволжья, он собирался обустроить на Соколовой горе зоопарк, а фуникулер построить до городского пляжа. Теперь его мега-идеи получают продолжение.

Напомним, ранее Саратовской области был обещан космический парк на месте приземления Гагарина под Энгельсом, с выставочными павильонами, рестораном, экспозицией космических аппаратов и планетарием. К реализации этих планов пытались привлечь известного бизнесмена Романа Абрамовича, которого ради этого даже удалось пригласить в Саратов.

По случаю визита потенциального инвестора «БВ» проводил среди читателей опрос, на какой еще важный для города проект стоило бы попросить помощи у миллиардера. В списке из 6 различных объектов, обещанных Саратову в разные годы, с большим отрывом лидировала развязка у остановки «Cтрелка». Спасение от масштабных ежедневных пробок оказалось важнее, чем любой парк или музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.