ДОМ.рф в третий раз пытается продать старинное здание около саратовской набережной. Фонд Панкова поучаствует?

ДОМ.рф вновь объявил о продаже имущественного комплекса в Саратов на ул. Лермонтова, 19а. Здание в непосредственной близости от саратовской набережной продается в третий раз, как и особняк Александровского. Его в итоге выкупил фонд, аффилированный госдепу Николаю Панкову. Заинтересуется ли благотворительная организация историческим зданием в этот раз?

В состав лота на ул. Лермонтова входит земельный участок площадью 0,06 га и расположенное на нем здание бывшего аптечного пункта площадью 130,8 кв. м. Разрешенным видом использования земельного участка являются аптечный пункт и гараж.

Само здание соседствует с тремя объектами культурного наследия – двумя жилыми домами, спроектированными архитектором Эдуардом Петрушко

Напротив продаваемого дома расположено здание, в котором в годы войны располагался штаб 53-й Саратовской стрелковой дивизии – последний располагается напротив выставленного на торги объекта.

Видимо, эти данные должны придать лоту дополнительную привлекательность: этот дом оператор пытается продать уже не первый раз. Впрочем, гораздо более интересным для потенциальных покупателей может быть снижение цены. Если в феврале прошлого года он торговался за 4,3 млн рублей, в июле упал до 4,2 млн рублей, то сейчас начальная цена сделки составляет 2,9 млн рублей.

Цена играет немаловажную роль: согласно материалам осмотра здание находится в неудовлетворительном состоянии — значительные трещины в стенах, отделка и проемы или частично разрушены или в неисправном состоянии, крыша повреждена и протекает.

Единственный плюс – оно не является объектом культурного наследия, как свидетельствует письмо Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области от 2019 года.

На участке также расположены развалины двух гаражей площадью 128,9 кв. м и 74,7 кв. м, списанные ФГУП «Меддезинфекция», а также сараи, заборы. Летом все это сильно заростает зеленью.

Напомним, что ДОМ.рф не слишком удаются продажи старинных особняков в Саратове. Исключение — особняк Александровского на пересечении ул. Радищева и Советской. В середине сентября прошлого года он был продан за 15 млн рублей Фонду социального развития регионов. Еще недавно фонд, прописанный в Саратове по адресу Советская, 10 (в здании располагается реготделение партии «Единая Россия»). был тесно связан с депутатом Госдумы Николаем Панковым. Парламентарий выступал соучредителем организации до марта 2018 года и числился председателем совета.

Источники финансирования фонда в отчетах указаны стандартно: целевые поступления от физлиц и организаций. Объем этих расходов всегда был невелик. А по 2017-2018 годам данных о движении средств не обнародовалось вовсе. Известно только, что в 2016 году фонд вернул 200 млн рублей неиспользованного целевого финансирования, но на какие цели оно поступало, не называется.

«БВ» предположил, что фонд имеет тесные связи со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным. Который в свою очередь связан еще с несколькими фондами, финансирующими, например, строительство предуниверсариума за счет пожертвований лиц, близких к знаменитому земляку.

Сам фонд обещался заказать некой московской фирме проект реставрации здания, сейчас оно завешано строительным баннером. Удостоится ли еще одно старинное здание Саратова внимания госдепа станет известно уже 5 февраля, когда будут подведены итоги аукциона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.