ДОМ.РФ ждет пригоршню таунхаусов — объявлен первый в Саратове земельный аукцион за долю в готовых домах

Госкорпорация ДОМ.РФ объявила первый аукцион на право застройки таунхаусами окраины Саратова возле микрорайона Городские просторы.

Аукцион отличается от всех предыдущих торгов, организованных ДОМ.РФ в Саратове — землю предлагают в аренду за долю в готовом жилье. В первый выставленный на торги лот вошли 11 участков общей площадью 2,8 га. Застраивать их можно домами не выше 4 этажей, включая мансарду. Заявки от желающих поучаствовать в необычных торгах принимаются круглосуточно вплоть до вечера 16 мая.

Участников, допущенных к аукциону, определят 18 мая, сами торги назначены на 20 мая.

Минимальная доля в готовых домах, с которой аукцион стартует — 4% от общей площади в жилых и нежилых помещениях, за вычетом мест общего пользования и помещений, являющихся общедомовым имуществом. Шаг аукциона в данном случае — фиксированное по величине повышение доли площади в готовых домах. Он будет составлять 0,04%.

Победитель получает землю в аренду за 601,1 тысячи рублей в год без НДС, это чуть меньше 21 рубля за кв.метр. Срок аренды — 6 лет. При этом арендатор имеет право выкупить всю землю, в том числе вместе с недвижимостью, не относящейся к объектам жилого строительства. Основное условие выкупа: ДОМ.РФ получил свою долю в готовых постройках, а у компании-победителя нет долгов по аренде. Продать застройщику землю госкорпорация готова по 1142 рубля за кв.метр плюс арендная плата в течение всего срока аренды, который останется на момент завершения строительства.

Участки под таунхаусы расположены очень выгодно — сплошная зеленая зона. Рядом река Гуселка, с берегами густо заросшими деревьями, в перспективе — будущий городской парк. От самого микрорайона Городские просторы, состоящего из бюджетных многоэтажек и предназначенного для переселенцев из аварийного жилья, территорию тоже отделяет полоса зелени, которая на плане отведена под бульвар. В Городских просторах предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура, и школа, и детсады, и поликлиники. Так что фактически от застройщика кроме таунхаусов, которыми потом придется делиться, ничего не требуется.

От участников необходимо — наличие у него или любого дочернего общества опыта работы застройщиком не менее 3 лет. Причем за это время претендент должен отстроить жилья по площади не меньше, чем площадь будущих таунхаусов. Придется доказывать свою причастность к строительной отрасли копиями актов сдачи-приемки готовых домов.

Победитель аукциона готовит свой проект планировки территории, соблюдая при этом ряд условий. Прежде всего — земля дается именно под малоэтажную застройку, никаких небоскребов. Минимальный объем жилых квадратных метров — 23,5 тысячи, максимальный — 26,2 тысячи. Нежилых помещений для коммерческого использования в домах надо предусмотреть минимум 470 кв.метров.

При этом сами таунхаусы должны быть предельно простыми. На фасадах обязательно должно быть место под кондиционеры, линии фасадов должны быть прямыми, всевозможные эркеры и другие дополнительные объемы не должны превышать 10% от общей площади фасада. Колористические решения фасадов должны соответствовать окружающей застройке, а материалы для их проектирования следует предусмотреть «не входящие в конфликт с окружением». Требования к квартирам в таунхаусах также присутствуют. Квартира с одной спальней должна занимать минимум 40 кв.метров, с двумя — 60, с тремя — не менее 80 кв.метров.

Следующий аналогичный аукцион, на который должны выставить оставшиеся 5 участков у Городских просторов, площадью 1,8 га, намечен на 4 квартал 2022 года.

Выставленные на аукцион участки, как и территория Городских просторов ранее принадлежала НИИ Юго-Востока. Застройка ведется на бывших опытных полях института, которых он лишился с подачи Фонда РЖС в 2016 году. Ранее аналогичные проекты по аренде за долю были анонсированы ДОМ.РФ в ряде регионов РФ, в том числе в Оренбурге, Йошкар-Оле, Краснодарском крае и Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.