«Дом Тилло», магазин «Свет» и купеческий особняк: сколько просят за исторические здания в центре Саратова

В Саратове на продажу выставлены сразу два объекта недвижимости с историей. Это особняк вице-губернатора Адольфа Тилло на ул. Сакко и Ванцетти. А также участок под домом купца Тихонова на ул. Мичурина.

— В самом центре Саратова продается известный своим неповторимым мавританским стилем «дом Тилло». Дом расположен в «тихом центре» на улице Сакко и Ванцетти. В середине этой улицы еще сохранилась историческая уникальность в виде красивых особняков построенных в 19 веке. Наш дом особенный и нуждается в надежных руках, — говорится в объявлении о продаже, размещенном на одном из порталов

Продавцы — Елизавета и Анастасия — напоминают, что «у дома Тилло есть своя история».

— Этот изящный одноэтажный особняк построен в 1901 году по проекту А.М. Салько на средства Адольфа Андреевича Тилло, бывшего саратовского вице-губернатора, видного общественного деятеля и мецената, — пишет одна из продавцов.

Дом в мавританском стиле — единственный такой в Саратове — был построен по проекту А. Салько в середине XIX века купцом Петром Федоровичем Тюльпиным. Но, прожив в нем совсем немного времени Тюльпин, продал дом вице-губернатору Адольфу Тилло.

— Именно за время проживания в нем Альфреда Андреевича дом в буквальном смысле слова преобразился. При дворе появилась своя конюшня, очень красивый забор, канализация, которая была в диковинку для Саратова, одним словом двор приобретал невиданную по тем временам красоту, — сообщает Саратов туристический. 

Будучи активным членом Саратовской ученой архивной комиссии, в 1911 году Тилло передал дом для ее нужд, переехав в другой, по соседству. Через два года в доме открылся музей Столыпина, просуществовавший вплоть до революции. В 1919 в доме открылось археологическое отделение областного музея, в 1930 оно, вместе с другими, переехало в здание современного музея краеведения. Объектом культурного наследия регионального значения дом был признан в 1993 году. 

Одна из продавцов также поясняет, что ее отец проживал в этом доме с 1937 года, и до последних своих дней следил за его состоянием.

Дом имеет Г-образную форму и расположен на 10 сотках земли. В самом доме имеется 8 квартир. В передней одноэтажной части — четыре квартиры с потолками около 4-х метров, три — в боковой части в верхнем уровне и одно нежилое помещение в подвале, в котором расположилась мастерская типографии. Площадь дома в общей сложности 350 кв. метров.

Поясняется, что общее состояние дома крепкое, в каждой квартире имеется свое отопление, а в передней (уличной) и задней (двор) части возможно обустройство летней веранды. Дом оснащен оптоволоконным интернетом Ростелеком.

— Имеются разные варианты выкупа для будущего собственника: от 1 квартиры до всего дома, также возможно выкупить только барскую часть (4 квартиры с высокими потолками, родной особенный паркет) с выходом во двор и размежеванием двора), — поясняют продавцы, отмечая, что «первая квартира, принадлежащая небезызвестному в Саратове человеку, имеет свой выход на улицу». Цена вопроса — 22 млн рублей. 

В середине октября на продажу был выставлен и бывший магазин «Свет» на перекрестке ул. Киселева и максима Горького. Сам магазин был закрыт, а в его помещениях расположился сетевой супермаркет. Продавец, Рустам Абудуллаев, предлагает купить помещение в 630 кв. м. за 45 млн рублей. 

Магазин «Свет» считался одним из старейших городских универсамов и был открыт  на первом этаже доходного дома Федора Сатова (ОКН регионального значения) еще в 70-е годы прошлого века. Идет ли в объявлении речь о продаже всего особняка или его первого этажа — неизвестно. 

Судя по реестру ОКН управления по охране памятников, ни предмет охраны, ни охранные зоны для него не определены. Видимо, это и позволило собственникам сменить дверь в стиле модерн на современный пластик. 

Владельцем магазина было ООО «Магазин «Свет», созданное в 1992 года, с 2005 года его руководителем и учредителем числится Виктория Запорожец. В последний раз выручка была показана в 2018 году — 1,5 млн рублей, чистая прибыль 71 тыс. рублей. 

Кроме того подписчики профильной группы в соцсетях сообщают, что на продажу выставлен земельный участок с домом — особняком купца Тихонова на ул. Мичурина. По данным пользователей, продается он еще с прошлого года. 

— Первый этаж продавали лет 15. Продать не смогли, сделали цветочный магазин там, а, точнее, сдали в аренду, — сообщил Андрей Цепов-Вадбольский.

— Тихонов Степан Григорьевич, купец первой гильдии. Вёл активную общественную жизнь: был первым председателем биржевого комитета Покровской хлебной биржи, гласным городской думы. В этом доме с 1914 по 1918 год проживал художник Алексей Ильич Кравченко, бывший зятем Тихонова. В сентябре 1919 года Тихонов, в числе других граждан, которые были обвинены в шпионаже и контрреволюционной деятельности, был расстрелян, — дает краткую историческую справку Ольга Ивлиева.

Комментаторы сошлись во мнении, что сам дом еще крепок — «лепнина не лопнула, рамы не треснули, все железные кружева на месте». 

Под постом саратовцы отмечают, что «на Мичурина целый оазис старых крепких домов, почти ансамбль архитектуры 18 -19 века, построенный фасадами к Волге, чтобы было видно «лицо» хозяина».

— В плохом состоянии, но при желании можно восстановить. Цены им нет. Начиная с дома Столыпина и до домов Раушенбаха. Вот они, дома, стоят и ждут, когда про них вспомнят. Не тогда, когда они упали, а сейчас. Им помочь еще можно. Сделать Мичурина купеческой улицей. Здесь и дом Баратаева, и Жегина, Столыпина, Рейнеке, Раушенбахов. Цвет купеческий. Все стоят, плачут. А у нас на носу реинкарнация собора, который снесен 100 лет назад. Жалко его, но не вернуть, — констатировала Ольга Ивлиева. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.