Дом за рубль, но документов - на миллион. Что мешает Саратову сдавать ветхие дома-памятники в аренду и кого ругает губернатор

Работой саратовского комитета по охране культурного наследия недовольны в облправительстве. 

На совещании по сохранению памятников культуры губернатор Роман Бусаргин раскритиковал мэрию Саратова, потребовав от чиновников усилить работу по поиску возможностей реконструировать старинные дома. Отдельно досталось и комитету под руководством Владимира Мухина, за неэффективную реализацию программы «аренда за рубль». Процедура оформления ветхого памятника настолько сложна, что инвесторы за них просто не берутся. Практику надо менять, потребовал губернатор.

Основная проблема с «арендой за рубль» состоит в том, что здание должно быть не просто признано ветхим и расселено, а еще и переведено из жилого в нежилое. Вопрос с тем, что в Саратове за этот символический рубль можно получить, сам Владимир Мухин недавно в очередной раз обсудил в эфире радиоканала «Серебряный Дождь Саратов» на передаче «Урбан-понедельник».

Оказалось, что не все желающие поддержать ветхое здание в порядке, могут это сделать. Так, ветхий особняк на Большой Казачьей, 21 облюбовал «Театр в кубе». Здание признано аварийным, коллектив театра готов был его по мере сил содержать и ремонтировать. Но, как признался участвовавший в «Урбан-понедельнике» основатель театра Александр Денисов в эфире «Дождь над Волгой», тут есть препятствия.

Театр готов бы подключиться к программе «аренда за рубль», но в таком случае, опасается Денисов, «здание выходит на общий аукцион, большой бизнес его перекупит, не заметив просто нашей конкуренции, потому что мы не располагаем такими финансовыми возможностями, чтобы конкурировать и вкладывать там 10−20 миллионов в покупку, а потом еще и в восстановление».

Судя по панорамам, речь идет о флигеле дома купца Черномашенцева, одноэтажном здании 1905 года постройки. На данный момент оно пустует и законсервировано.

каз21.png

В «аренде за рубль» здание достается инвестору даром, но за землю под ним он платит полную цену. Предлагать же ветхие дома в льготную аренду театрам, творческим мастерским и другим подобным некоммерческим структурам не готова сама мэрия. Руководитель комитета по архитектуре Саратова Дмитрий Деров, тоже принявший участие в записи эфира на «Серебряном дожде», заметил, что город уже потратил деньги на расселение дома и потом, его же надо восстанавливать.

На февральском «Урбан-понедельнике» участники передачи сетовали на городских чиновников, дескать их пассивность в плане оформления документов способна распугать всех инвесторов. Сейчас же, как утверждает Владимир Мухин, процесс стронулся с места.

По мнению областного чиновника, вся беда в том, что объектов, которые можно пристроить за этот пресловутый рубль, пока слишком мало, всего 10 штук. Конкуренция высока. Вот когда появится много готовых к сдаче по такой программе домов и будет из чего выбирать, тогда и конкуренция, уверен он, станет попроще.

- Будет выбор больше, я думаю, что это снизит напряженность в конкуренции между сильным игроком и более слабым, поэтому надо этот процесс запускать, - считает он.

Если же говорить о театре, то здесь, как полагает глава комитета по охране памятников, мог бы вариант аренды с обременением. То есть, найти инвестора, который согласится восстановить здание и при этом сохранить за театром право аренды одного из этажей. «Такая возможность, насколько она там вписывается в рамках поправок или каким-то исключительным случаем со звездочкой, который на уровне региона мы можем себе позволить юридически провести», - полагает Владимир Мухин.

Правда, с флигелем на Казачьей такой вариант, заметим, все равно не сработал бы — здание и так одноэтажное.

Пока пристроить «за рубль» в Саратове удалось лишь 2 дома — детсад на Киевской, 1, которому инвестор обещает вернуть прежнюю функцию, и жилой дом по Чернышевского, 55, его планируется перестроить под гостиницу.

Остается 10 полностью расселенных домов, находящихся на разной стадии подготовки к сдаче в «аренду за рубль». Сейчас в план приватизации готовятся включить здание доходного дома XIX века по улице Яблочкова, 3. Как ранее сообщали градозащитники, расселенный дом на Яблочкова почти сразу стал добычей вандалов, которые утащили из него старинную чугунную лестницу.

yabl3.jpg

Есть, по словам Владимира Мухина, заинтересованный бизнес, готовый взяться за «дом Деникина» по Рабочей, 2.

рабоч2.png

К переводу в нежилые готовятся дома по улице Вознесенской, 42 

возн42.png

и Первомайской, 34. 

перв34.png

По остальным объектам собраны документы. Процесс, как можно убедиться, действительно небыстрый.