Доначисление любой ценой: как налоговая система губит российский бизнес. Анастасия Татулова – о необходимости реформ

Основательница сети семейных кафе «Андерсон» и бывшая омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова опубликовала программный текст, доказывающий необходимость  реформирования налоговой системы РФ. Выбираем главное. Двойные налоги, зашитые в многообразие государственных сборов, непрозрачные критерии налоговых режимов, которые вынуждают предпринимателей дробить бизнес, доначисления налогов после каждой проверки — все это мешает оставшимся в России бизнесам расти и развиваться.
Чем плоха система сейчас
По опросам предпринимателей, существующая в России сегодня налоговая система и налоговый надзор:
  • Дают конкурентное преимущество тем, кто вообще не платит налоги.
  • Заставляют бизнес выплачивать налоги авансом, то есть до получения денег, и независимо от наличия у предприятия прибыли.
  • Вынуждают не учитывать часть реальных трат в расходах, а иногда даже «докладывать свои» чтобы не показывать убыток.
  • Заточены на максимальное доначисление налогов любой ценой. Даже ценой закрытия бизнеса, банкротства и потери налогоплательщика.
  • Являются средством давления и провоцируют коррупцию.  Провоцируют дробление компаний.
  • Стимулирует теневые зарплаты и сокращение рабочих мест в стране.
  • Вешает всю ответственность на того в цепочке, кто выжил. 
Налоги и люди  
Еще одна проблема предпринимателей состоит в том, что люди в России практически не платят налогов самостоятельно, кроме как раз в год на квартиры и машины. Сотрудника вообще не интересует, сколько с его доходов берет государство и куда потом это тратит, — а зря. «Я получаю на руки, остальное меня не волнует, разбирайтесь с государством сами». Тем временем фискальная нагрузка в сфере МСП на ФОТ составляет до 46,8%. А в человекоемких отраслях — например, в легкой промышленности: производстве одежды и обуви, продуктов питания, в услугах — и того больше, так как для них ФОТ является основным расходом, но в расходную базу при исчислении НДС не идет.  
Налоги в других странах
Не претендуя на фундаментальное исследование, приведу несколько примеров и цитат предпринимателей, ведущих бизнес в других странах, просто чтобы почувствовать разницу.
  • «Сравнивать налоговые системы имеет смысл в первую очередь с теми странами, в которых сопоставимая степень уважения к собственности. Не особенно важно, сколько у тебя осталось после налогов, если это твое, а у нас на самом деле не твое».
  • «Наша компания в Болгарии занимается консалтингом для фармы (креатив, стратегии, PR). Налог на прибыль 10%. При этом российский формат: доходы-расходы. От оставшейся суммы налог на дивиденды, если хочется все вывести, — 5%».
  • «ОАЭ, лицензия на каждый вид деятельности, раз в год нужно ее обновлять. Есть один налог: НДС 5% на все, других налогов нет. Налогов на прибыль и на доходы физлиц в ОАЭ нет, поэтому нет и проблем с обналом и с хождением наличных».
Что отделяет «нас» от «них»?
Главное - это однородность налоговой системы.
  • Ни в одной стране нет стольких вариаций налоговых режимов, как у нас. Самозанятые, патенты, торговые сборы, теперь какой-то еще режим АУСН, УСН в двух вариантах, ОСНО. Переход на ОСНО настолько болезненный, что предприниматели делают все, что можно, чтобы его избежать.
  • Везде ты имеешь право на убыток, и везде есть понимание, что бизнес — это инвестиции и риск. Ни в одной системе вне России я не встретила правила, что налоги надо заплатить вперед, авансируя государство.
  • Все расходы — это расходы, их не надо объяснять и доказывать. У нас ты можешь отнести на расходы только то, что тебе разрешило государство, исходя из своих представлений о твоем бизнесе.
  • Везде налоги на собственный доход платят граждане, где-то совместно с предприятием, где-то полностью самостоятельно. Из них получают вычеты и за свои уплаченные налоги требуют и с правительства, и с муниципалитета адекватной работы. 
  • Везде львиная доля налогов и сборов остается в регионах и районах, собранное расходуется там же, где зарабатывается. Поэтому регионы заинтересованы в росте предпринимателей, в том, чтобы росла их выручка, прибыль и налоги. У нас налоги собираются и распределяются по большей части централизованно, а на муниципалитет собранные на его территории налоги не влияют совсем.
А давно так?
За обеление крупного бизнеса взялись раньше, на мелких внимания не обращали, пока не поняли, что там тоже есть что изъять. Предприниматели 90-х жили в условиях высокого риска и высокого дохода, потом короткий период оттепели 2000-х — в условиях среднего риска и среднего дохода, а потом пришли в ситуацию, когда риск вернулся в высокий, даже выше, чем был 20 лет назад, а доходы сократились. Приняли законы о субсидиарной ответственности, ужесточили все, что можно было ужесточить, подняли в разы штрафы, а вот доход весь стал изыматься государством, как налоговыми платежами, так и неналоговыми.  В таких условиях развивать предприятия стало бессмысленным. Производство оказалось самым уязвимым в налоговом плане сектором: предприятия начали продаваться крупным игрокам или вовсе закрываться. Налогов собирали все больше и больше, а на развитие бизнеса просто не осталось ресурсов. В результате — за пять лет количество средних предприятий сократилось на 12%, на 10 июля 2022 года их осталось всего 17 775 против 20 288 в 2017 году. Как иллюстрация: при сокрушительном падении прибыли за 2,5 тяжелейших для бизнеса года налогов ФНС было собрано на 29% больше, чем в 2019-м. Государство включило принцип: соберем все, что можно собрать.
Что делать
Во-первых, признать проблему. Осознать, что налоговая система мешает развитию малого и среднего бизнеса и тормозит экономику в стране. Корень этой проблемы, вопреки расхожему мнению, не в том, что все предприниматели — жулики и не в том, что они не хотят платить налоги. Если налоговая система провоцирует на дробление, это не предприниматель виновен, это система с перекосом. Во-вторых, реформировать систему. Руководствоваться я предлагаю пятью базовыми принципами:
  1. Предприятие должно быть прибыльно. Это необходимое условие: компания не должна работать только на налоги и зарплаты. Норму прибыли нужно установить с экспертным сообществом в каждой отрасли. 
  2. Уплата налогов должна быть проще и выгодней, чем любые схемы, а дробление и мимикрия под микробизнес должны быть и бессмысленны, и нереализуемы.
  3. Показатели работы ФНС должны быть заточены на совместные с бизнесом цели. Рост собираемых налогов должен обеспечиваться строго через рост оборотов в отрасли и ее доли в ВВП. Необходимо исключить ситуацию, когда падают оборот и прибыль, но растут налоги за счет выжимания последнего, как у нас сейчас.
  4. Вместо стимулирования открытия новых компаний нужно обеспечивать безопасное и устойчивое развитие уже созданных предприятий.
  5. Первым наказанием за любое нарушение должно быть предупреждение, а не штраф и тем более не блокировка счетов или закрытие компании-налогоплательщика. Тем более недопустимо заставлять предпринимателей отвечать за нарушения контрагентов.
Что говорит бизнес
Топ пожеланий предпринимателей, высказанных в моем канале, выглядит так:
  1. Налоговый режим для предприятий внутри каждой отрасли должен быть сквозным и единым.
  2. По всей цепочке нужно уравнять и снизить НДС хотя бы до 10%. Убрать НДС там, где он является по факту налогом на труд (как в примере с общепитом). Оставить только там, где есть реальная добавочная стоимость (купил продукт и его перепродал). НДС 20% можно оставить только на ввозимые товары, защищая отечественного производителя. 
  3. Совместить бухгалтерский учет с налоговым. Убрать все ограничения и требования к расходам, а также их лимиты, кроме личных покупок. Оставить право предпринимателю распоряжаться своими расходами самостоятельно, не доказывая налоговому инспектору их целесообразность.
  4. Прекратить практику уплаты налогов с не полученных предпринимателем денег, то есть отменить авансовый метод сбора налогов. Дать возможность платить налоги раз в год по фактически полученной прибыли. 
  5. Кардинально изменить подход к зарплатным налогам. Чем больше рабочих мест создано, тем меньшей должна быть ставка налога на сотрудника, а не наоборот. Суммарный налог на ФОТ не должен превышать 20% ни в одной отрасли, перенести платеж налога на зарплату в личные кабинеты граждан, чтобы каждый видел, сколько и на что он отчисляет государству, освободить работающих пенсионеров от налогов на ФОТ вообще, как и молодежь: первая работа до 23 лет не должна облагаться налогом, чтобы работодателю было выгодно нанимать и учить молодежь.
  6. Необходимо создать механизмы налоговой лояльности— чтобы было выгодно работать десятилетиями, а не как сейчас средний срок жизни юрлица — 36 месяцев, потом проще закрыть и открыть новое.
Закончить хочется традиционно цитатой президента: «всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество». А предприниматели согласны без медали, но с новым кодексом, очень уже нужно. Фото: The Bell (*признан иноагентом)