Золотая осень саратовского Росавтодора: новые тендеры на миллиард и судебные тяжбы с империей Киракосянов

Саратовское подразделение Росавтодора ФКУ «Нижняя Волга» объявило тендеры на дорожные работы с прицелом на следующий год.

Сейчас начат поиск подрядчиков на 2 участка трассы Р-22 «Каспий» автодороги М-4 «Дон» и еще один участок трассы А-298 Саратов – Ершов – Озинки – граница с Казахстаном. Заявки на все 3 аукциона на общую сумму более 847 млн рублей будут приниматься до 18 ноября, победителей назовут 25 ноября.

Самый дорогой тендер — заказ на ремонтные работы 14-километрового участка трассы Р-22, начальная цена закупки составляет 503,9 млн рублей. Фронт работ — дорога между Балашовом и Калининском в районе села Казачка. Подрядчику предстоит полностью привести в порядок этот участок четырехполосной дороги со всеми полосами отвода, откосами, съездами, уличным освещением, водопропускными трубами и автобусными остановками. Срок выполнения задания — до 31 октября 2021 года.

Ремонтировать дорогу предстоит поэтапно, чтобы полностью не перекрывать движение, для чего потребуется разработать и утвердить временную схему проезда и расставить дорожные знаки. Уменьшать ширину полосы движения на время ведения работ можно до 3 метров.

За 163,2 млн рублей ФКУ «Нижняя Волга» рассчитывает найти подрядчика, который отремонтирует еще 6 км трассы Р-22 на участке 708-714 км. Более точного указания на место ведения работ в документации не содержится.

Техзадание предусматривает замену нижнего и верхнего слоев покрытия, укрепление обочин, устройство примыканий, нанесение разметки и установку дорожных знаков. Срок выполнения работ указан тот же.

За 179,9 млн рублей подразделение Росавтодора будет ремонтировать трассу А-298 в направлении границы с Казахстаном. Восстановлению подлежит 10-километровый участок. С ним тоже нужно будет управиться до конца октября следующего года.

Параллельно с тендерами «Нижняя Волга» начала серию судов с саратовским королем дорожных заказов – вольской компанией «Автотрасса», основанной Араратом Киракосяном. 16 октября к ней было подано 5 исков на 100 тысяч рублей каждый. С компании взыскивают штрафы за нарушение условий контрактов, заключенных с ней в 2018 и 2019 годах.

 

Аналогичный иск на 100 тысяч рублей вчинен и ООО «Автобан», родственной «Автотрассе» фирме Тиграна Киракосяна, также активно участвующей в дорожных закупках.

В портфеле «Автотрассы» за годы участия в дорожных тендерах накопился 131 контракт на общую сумму 32,3 млрд рублей. Поводом для претензий стали 3 контракта, подписанные компанией в апреле 2018 года. Тогда «Автотрасса» получила от Нижне-Волжского управления Росавтодора несколько крупных заказов на содержание дороги Сызрань-Саратов-Волгоград. Вопросы появились к контрактам на суммы 348,3 млн, 535,4 млн и 809 млн рублей соответственно. Контракты находятся в стадии исполнения, заключались они на 5 лет, содержать дороги «Автотрасса» должна до 2023 года.

В случае с «Автобаном» недовольство заказчика вызвал свежий контракт, подписанный 10 января нынешнего года. За 339,5 млн рублей компания бралась содержать трассу А-298 Саратов — Ершов — Озинки — граница с Казахстаном на двух участках. Всего же компания успела заключить 51 контракт на 16 млрд рублей. По итогам 2019 года выручка «Автотрассы» составила 5,1 млрд рублей, «Автобана» — 2,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.