Дорого и малодоступно — рейтинг общественного транспорта в Саратове стремительно падает. В Пензе еще хуже, а в лидерах — Пермь

Группа SIMETRA оценила работу общественного транспорта в городах России. Саратов в число аутсайдеров не попал, но качество работы городских автобусов и троллейбусов ползет вниз.

Исследование качества работы транспорта ведется с 2020-го при поддержке Ассоциации транспортных инженеров. На этот раз эксперты оценили работу транспорта в 82 городах. В основе работы - геоданные, информация от администраций городов и сведения из открытых источников.

Качество обслуживания пассажиров оценивалось по 5 группам показателей. Важную роль играли физическая доступность транспорта, цена проезда, функциональность транспортной сети, ее комфорт, удобство, безопасность и устойчивость развития. В плане оценки комфорта учитывалось наличие транспортной карты и ее функционал, тарифное меню, возможность оплаты проезда банковскими картами, наличие в любом формате карт-схем маршрутной сети. Максимальная оценка за транспорт для города - 100 баллов, это идеал города в понимании исследователей.

ТОП-5 неожиданно открыло Поволжье. Самый лучший транспорт обнаружился в Перми, до высшей оценки город не дотянул, но набрал 73 балла. Пермь получила максимальную оценку за комфорт и удобство - 96 баллов, 75 баллов за функциональность транспортной сети и 74 - за доступность.

В лидеры Пермь выдвинулась за счет комплексной реформы общественного транспорта, которую проводили городские власти в последние годы. Об окончании транспортной реформы и достижении всех ее целей в Перми объявили только в октябре. Шла она на протяжении нескольких лет. За это время город обновил подвижной состав и потерял троллейбусы (трамваи остались), сократил большую часть кондукторов, зато обзавелся армией контролеров, у которых при этом можно и купить билеты, писала "Российская газета".

Результат реформы - работа перевозчиков по брутто-контрактам, то есть оплата их услуг городом исходя из объема и качества работ, единая система оплаты проезда, откорректированная под пассажиропоток сеть маршрутов. Валидаторы в транспорте Перми, как и в Москве, расположены в салоне и удобны для оплаты при входе. Правда, в дальнейших планах у Перми - передача трамвайной сети в концессию и тут у экспертов возникают закономерные сомнения, как это скажется на качестве и ценах, тариф уже хотят поднять до 39 рублей.

Пропустив перед собой Новокузнецк и Екатеринбург, 4 место в рейтинге заняла Казань (69,2), на 5 месте Ижевск (69 баллов), 6 место у Нижнего Новгорода, 8 — у Самары. Казань и Ижевск берут комфортом — 96 и 85 баллов соответственно, Нижний Новгород - доступностью, за нее у города 80 баллов, у Самары 76 баллов за комфорт и 73 - за функциональность, правда, удовольствие это недешевое, за ценовую доступность городу поставили 42 балла.

Саратов оказался на 19 месте в общем списке и в течение года показал отрицательную динамику, сместившись на 4 строки вниз. Города-лидеры ПФО тоже в минусе, кроме шагнувшей на строку вперед Перми, но у них отрицательная динамика составила только -1 балл.

Комфорт саратовского транспорта относительный, за него городу поставил 68 баллов, как и за функциональность. Физическая доступность не на высоте - 62 балла. Безопасность и развитие оценили на 52 балла, доступность цен при всех этих характеристиках - только на 45. Общая оценка города - 60,1 балла.

Лидером по положительной динамике в Поволжье оказалась Уфа. У города 22 место, но это был рывок на 23 пункта вверх. Общая оценка составила 59,4 балла. Удобство и комфорт уфимского транспорта ниже саратовского, 66 баллов, на 65 баллов оценили функциональность. Подводит город безопасность и развитие его транспорта, за него поставили только 43 балла.

Аутсайдерами Поволжья по качеству общественного транспорта стали Тольятти, Оренбург и Пенза. Тольятти рухнул на 16 строк вниз и оказался на 69 месте с оценкой 48,7 балла. За безопасность и развитие транспорта у него очевидная "двойка" - всего 32 балла, при этом 41 балл за ценовую доступность и 48 - за функционал.

Оренбург сделал робкий шаг на строку вверх, но пока занимает 73 место с оценкой 48 баллов. Его также подводит безопасность транспорта - 27 баллов и функциональность, за которую поставили 47. Остальные показатели дотягивают до 54-56 баллов.

Транспорт в Пензе оказался худшим в ПФО. За год город поднялся на 2 пункта рейтинга, но находится пока только на 78 месте с оценкой 44,7 балла. Его транспорт можно считать самым опасным в Поволжье - 23 балла за безопасность. При этом о недешев, 31 балл за цены, и не слишком комфортен - удобство оценили на 42 балла. Вытягивает город лишь по функциональности своего транспорта, за нее поставили 61 балл.

Будущее пензенского транспорта все же видится авторам исследования не таким мрачным. В городе и области пересматривают подходы к маршрутной сети, что может значительно улучшить положение, отмечают они. Тем более, что примеры успешного выхода из числа аутсайдеров уже есть - это Саранск, Чита и Таганрог, где не побоялись развивать инфраструктуру, в том числе электротранспорта.

Группа SIMETRA занимается разработкой и внедрением управления транспортными системами. В ее портфолио - статическая мультимодальная транспортная модель Москвы, единая модель автодорог для госкорпорации "Автодор", транспортные мастер-планы городов и агломераций. Оценив работу общественного транспорта в городах, специалисты компании выделили и общую проблему - сокращение маршрутов. За год в РФ сих стало на 200 меньше, в городах исчезло 190 автобусных и 10 троллейбусных линий, уменьшаются автопарки. Причин две - возрастной подвижной состав и оптимизация маршрутов. Порядка 84% российских автобусов эксплуатируются за пределами нормативного срока. Средний возраст автобуса составляет 17,4 года, хотя менять его положено уже через 10 лет. Во многих городах сокращают дублирующие и невостребованные маршруты. 

 

В ряде случаев сокращение подвижного состава имеет положительную подоплеку, например, маловместительные "ГАЗели" меняют на большие автобусы. Но при этом интервал движения транспорта в российских городах растет, а это уже неприятное новшество. В среднем он увеличился с 16 до 19 минут. Среднее ожидание любого маршрута выросло с 1,8 до 2 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.