Достраивать саратовский оперный театр будет несостоявшийся спаситель «Победы». С близкой к Панкову компанией подписан контракт

На стройплощадке старого здания саратовского театра оперы и балета впервые за несколько месяцев появились рабочие и началось хоть какое-то видимое движение. С момента приостановки работ в середине лета генподрядчик ООО «Адепт Строй» успел найти для их продолжения саратовских строителей с интересной биографией, купить в театр новые занавесы и подать на заказчика в суд.

Возобновить прерванные работы компания обещала еще с началом отопсезона, но строителей у здания «БВ» обнаружил только сейчас, в начале декабря.

Сумма уплаченных исполнителю работ средств, согласно реестру контрактов, тоже остается прежней - 293,1 млн рублей. Зато на сцену вышли свежие подрядчики, привлеченные «Адепт Строем», московское ООО «Констэйдж» и местное ООО «СаратовСтройСервис». Москвичи должны монтировать оборудование, а саратовцы - вести строительно-монтажные работы на объекте - возводить новую часть здания, возможно, именно они и появились на стройплощадке. Стоимость работ, доверенных «СаратовСтройСервису», составляет 86,8 млн рублей. Договор с саратовскими строителями заключен 20 сентября этого года, с «Констэйдж» - 8 ноября.

ООО «СаратовСтройСервис» год назад подавали в Саратове как потенциального инвестора, который по доброй воле возьмется спасать от превращения в долгострой злополучные дома ЖК «Победа» в Юбилейном и, как уверял госдеп Николай Панков, готово вложить в этот проект 660 млн рублей. Правда, откуда компания с выручкой 2020 года в 2,8 млн возьмет такую сумму, так никто и не объяснил, а сама спасательная операция в итоге не состоялась.

Избранная ныне подрядчиком для оперного театра компания, согласно данным ЕГРЮЛ, лицензий для работы на памятниках культуры, к каковым относится театр, не имеет, только на деятельность по монтажу и обслуживанию средств пожарной безопасности. Впрочем, перечня работ, прописанного в приложении к контракту, на портале госзакупок не обнародовано. Есть только кратная смета, где указаны общестроительные работы и оборудование, без подробностей.

В сентябре этого года «СаратовСтройСервис» заключил контракт ценой 15,6 млн рублей на ремонт Дома культуры в селе Моршанка Питерского района. На начало года в компании значилось всего 5 сотрудников.

Подробностей договора с ООО «Контэйдж» вообще обнаружить не удалось, так как весь перечень работ указан в приложениях к контракту, которые генподрядчик не обнародовал. Фирма «Констэйдж» занимается инженерными изысканиями и в прежние годы несколько раз сама участвовала в закупках, получая подряды на монтаж электрооборудования.

Зато 19 ноября в документации, подтверждающей исполнение работ, появился универсальный передаточный документ на сумму 34 млн рублей. Содержание его также заслуживает внимания: во исполнение контракта свернувший работы «Адепт Строй» приобрел для театра занавесы - антрактно-раздвижной в два полотна, выполненный из негорючего бархата размером 18,5 на 10 метров, отделанный золотой бахромой, и суперзанавес в темных тонах для постановок в одно полотно 16,6 х 11 метров, тоже бархатный, на габардиновой подкладке.

Также в комплект поставки входили полотно кулис, задники в темных тонах, кулисы, падуги и звуковое оборудование - активная акустическая система, процессор к ней, сабвуфер. Все это ценное имущество передано Управлению капстроительства Саратовской области, с которым 19 ноября был заключен договор ответственного хранения.

Согласно приписке к документу, сделанной от руки, занавесы проходят по категории «оборудование» и закупаются согласно условиям свежего дополнительного соглашения к контракту, подписанного 12 ноября 2021 года. Указанное соглашение содержит спецификацию оборудования, которое подрядчик устанавливает, причем всего сразу - от систем пожарной безопасности и коммуникаций, до аудиотехники и оборудования сцены. Коррективы в данный список вносились в связи с тем, что часть указанного в контракте оборудования снята с производства.

Буквально через несколько дней после покупки занавесов «Адепт Строй» подал в суд на областное Управление капстроительства. Иск поступил в саратовский арбитраж 24 ноября и был принят к производству. Предварительное заседание состоится уже в новом году, 17 января. Компания требует от своего заказчика в три дня с момента вступления в силу решения суда заключить дополнительное соглашение к контракту, обязательным условием которого является уплата аванса в размере 30% от первоначальной цены договора. Полная стоимость подряда на реконструкцию театра составляет 1,6 млрд рублей.

Работы над театром встали в середине лета, последний акт сдачи-приемки Управление капстроительства подписало 31 июля. По официальной версии, подрядчик натолкнулся на дефекты в старой кладке, которые не выявила первоначальная экспертиза, для продолжения работ пришлось вносить изменения в рабочую документацию. При этом инсайдерская информация озвучивалась куда драматичнее: новая документация потребовала бы дополнительной экспертизы и 8-9 месяцев простоя. Никаких заявлений о переносе сроков сдачи объекта пока не последовало, театр по-прежнему должны сдать к декабрю 2022 года.

Справка «БВ». ООО «СаратовСтройСервис» действует с 2008 года, основной вид деятельности - жилое и нежилое строительство, уставной капитал составляет 100 тысяч рублей. За последние пару лет компания несколько раз поменяла руководство и учредителей. В 2019 году вместо Алексея Кузнецова ее возглавила Юлия Васильева, которая в марте 2020 уступила место Юрию Штефанову. В июне 2020 года из числа учредителей вышли Владислав Пономарев и Сергей Иванов, в августе - Алексей Пономарев уступил компанию Татьяне Румянцевой, но уже в ноябре она тоже вышла из бизнеса, сейчас собственником «СаратовСтройСервиса» значится Елена Копылова. Все компании, учредителем или директором которых ранее выступала Татьяна Румянцева, значатся ликвидированными, Елена Копылова ни в каком бизнесе, кроме нынешней компании, не участвовала. Интересно, что у «СаратовСтройСервиса» имеется правопреемник, действующая еще с 2014 года лизинговая фирма ООО «ТК «Луноход», с единственным сотрудником в штате. Принадлежит она Сергею Иванову и Татьяне Стадниковой. Выручка «СаратовСтройСервиса» по итогам 2020 года составляет 2,8 млн рублей. Самым удачным годом для компании был 2018 - 154,4 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.