Саратов выводит на рынок новые дождевальные машины вдвое дешевле импортных аналогов

m_DSC09402Мелиоративная техника, разработанная Саратовским аграрным университетом, востребована местными хозяйствами.

Как рассказал «БВ» декан факультета инженерии и природообустройства аграрного университета Дмитрий Соловьев, за последний год специалисты доработали свое изобретение.

На полях учебного хозяйства СГАУ одну из машин, носящих теперь название «Каскад», на прошлой неделе торжественно запустили в работу. По словам Соловьева, эта машина имеет свои особенности: две фермы выполнены по изначальному проекту и одна — по новым разработкам. Так эксперты могут сравнить их работу.

— Сейчас мы создали, запатентовали и испытали новый номенклатурный ряд ферм для наших машин, размером 58,5 и 65,2 метра. Тем самым конкурентоспособность наших разработок серьезно повысилась, — отметил декан.

На полях, как считает Соловьев, установки показали себя неплохо. И качество распыла воды, и другие характеристики полностью соответствуют современным требованиям. Это подтверждено и Поволжской машиноиспытательной станцией, где проверяли саратовские дождевальные машины.

— Если будет поддержка на уровне Минсельхоза и Правительства РФ, машину можно будет запускать в серию. Конечно, соперничать с глобальными корпорациями пока не получится. Но всему свое время. Мы заняли определенный сегмент рынка – по цене наши машины самые конкурентные в РФ, — считает Дмитрий Соловьев.

Свою дождевальную машину кругового действия, изначально называвшуюся «Кубань-ЛК1М», СГАУ начал разрабатывать в 2013 году. В 2016 году было создано предприятие ООО «Мелиомаш», соучредителем которого и является Дмитрий Соловьев. Основная ставка при коммерциализации разработки делалась на ее бюджетность – цена одного «Каскада» составляет 2 млн рублей (800-850 тысяч рублей за 100 метров конструкции), а импортный аналог обойдется вдвое дороже. Также предприятие готово выполнять небольшие заказы фермерских хозяйств, которым для полей достаточно двух-трех дождевальных машин.

Как и современные импортные установки, «Каскады» имеют систему дистанционного управления. Работать они могут как от дизель-генератора автономно, так и запитываться от внешней электросети. Техника терпима к низкому давлению воды.

— Мы испытывали и исследовали все элементы автоматики. За 2 года ни одного сбоя систем автоматизации и дистанционного управления не было, — подчеркнул Дмитрий Соловьев.

В настоящее время «Каскады» уже работают в ряде фермерских хозяйств Саратовской области. В том числе, есть эта техника в ЗАО «Декабрист» в Ершовском районе. Это одно из самых крупных местных хозяйств, занимающееся выращиванием зерновых и технических культур, общая площадь его земель составляет 23,2 тысячи гектаров.

В планах у «Мелиомаша» поставить несколько своих установок в хозяйства агродивизиона холдинга «Солнечные продукты». Этот вопрос Дмитрий Соловьев уже обсуждал с руководителем мелиоративного проекта «Солнечных продуктов» Дмитрием Тарновским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.