Дождевой сад, гигантские рыбы и причал для байдарок — каким может стать пляж на Хопре в Балашове

Стали известны подробности проекта благоустройства пляжа на берегу Хопра в Балашове. Идея претендует на федеральный грант.

О том, что Балашов вынесет на конкурс лучших проектов создания комфортной среды новый пляж на Хопре, стало известно еще в мае. Разработчиком выступило Проектное бюро ТМ из Самары, но всех своих идей оно тогда не раскрыло. А предлагалось между тем много интересного, например дождевой сад и скульптуры в виде рыб.

Собственно пляж Балашове сейчас есть и даже делится на взрослый и детский. Спуск к нему идет со стороны улиц Урицкого и Карла Маркса. Разработчики считают, что главный пляж города своему статусу сейчас не соответствует и предлагают сделать берег Хопра не просто местом для купания, а всесезонной зоной отдыха, доступной для прогулок и в период весеннего половодья, и зимой.

Общий бюджет проекта оценивается в 117,4 млн рублей, из них 100 млн рублей — размер ожидаемой Балашовом федеральной субсидии от Минстроя РФ, 10 млн город найдет в своей казне, а 7,4 млн должны поступить из внебюджетных источников.

Берег Хопра планируется расчистить, устроить приподнятые пешеходные дорожки с деревянным покрытием. На пляже выделены зоны для детского и семейного отдыха, предусмотрены детская площадка и место для игры в волейбол, большой навес от солнца.

Определены также места для торговли, раздевалки, туалеты, причал для байдарок и сапов — плавательных досок.

Для набережной запланирована подсветка по всей длине и светящийся арт-объект — цифры 365 у самой воды.

Скульптуры в виде гигантских рыб установят прямо на пляже, их выполнят из архитектурного бетона и поднимут на сваи, чтобы фигуры не теряли декоративности и в половодье.

Еще один арт-объект, который будет стоять прямо на воде — кораблики, по форме детских бумажных, только выполненные из металла. Интересное решение для мест отдыха у воды — огромные бревна. Это не случайный элемент, а тоже арт-объекты.

Также у пляжа предполагается разбить дождевой сад. Для него предусмотрены и растения дождевых сортов, то есть привыкшие к влажной почве — дербенник, болотный ирис, купальница, осока, кровохлебка. Как отмечают разработчики, эти растения активно поглощают влагу, так что зеленая зона не будет выглядеть болотом. Собственно, сад для того и задуман, чтобы компенсировать избыток влаги в почве там, где не получится проложить ливневую канализацию.

В целом же озеленять территорию планируется кустарниками: спиреей, пузыреплодником, кизильником и лохом серебристым. Также запланированы газон и декоративные злаки и луговые культуры — вейник, агастахе, молиния, тысячелистник.

Приятно, что проектировщики очень бережно отнеслись к уже растущим на пляже деревьям. Благоустройство предусматривает только зачистку берега от камыша и мелкой поросли, но не вырубку. «Мы трепетно относимся к тому, что уже выросло, даже с практической точки зрения деревья держат берег, из вырубать нельзя», — поясняется в проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.