Драка наследников «Бабушки Агафьи»: корпоративный конфликт может оставить саратовцев без косметики Natura Siberica

Саратовский магазин Natura Siberica, как и другие фирменные торговые точки популярного косметического бренда, может в ближайшее время закрыться из-за корпоративных разногласий.

Компания-производитель ООО «Первое решение» объявила о временной приостановке работы и продаж под своими основными брендами, в том числе «Рецепты бабушки Агафьи», Natura Siberica и Organic Kitchen, пишет The Bell. Потери от такого решения президент компании Сергей Буйлов оценил в 20 млн рублей ежесуточно.

Причина сложившейся ситуации, по его словам, в том, что первая супруга основателя компании Ирина Трубникова расторгла лицензионный договор на использование всех брендов. Еще в 2020 году ныне покойный учредитель фирмы Андрей Трубников перерегистрировал часть брендов на эстонскую фирму OU Good Design. Он планировал создать специальную компанию по развитию интеллектуальной собственности. Ирина Трубникова является акционером эстонской фирмы и входит в состав ее правления.

Таким решением собственника, утверждается в пресс-релизе Буйлова, разосланного от имени компании, под всю российскую часть бизнеса была заложена бомба.

«…расторжение лицензионного договора с российскими компаниями группы — это выстрел себе в ногу: Ирина Юрьевна является текущим участником во всех российских компаниях со всеми вытекающими из этого последствиями, начиная от снижения стоимости ее доли в результате таких действий, заканчивая вопросами ее персональной ответственности, как гражданско-правовой, так и уголовной», — цитирует его издание.

Запрет на использование бренда, утверждает президент компании, вынуждает остановить производство и закрыть все имеющиеся магазины в России, их около 80.

Единственный фирменный магазин Natura Siberica в Саратове, расположенный в ТЦ «Триумф Молл», пока открыт. Никаких данных о том, что он прекратил работу, нет. Кроме того, продукция данного бренда широко представлена в Саратове в торговых сетях, включая «Перекресток», «Золотое яблоко», «Рубль бум» и «Магнит Косметик».

Андрей Трубников скончался от коронавирусной инфекции 7 января 2021 года. Его компания принадлежала самому бизнесмену, его сыну и бывшей супруге. В своем последнем интервью Forbes Трубников оценивал фирму в 500 млн долларов.

Официальный аккаунт Natura Siberica в instagram 30 августа сообщил, что на основании определения Бабушкинского райсуда Москвы и предписания Следственного комитета по Московской области производство контролирует Ирина Трубникова. Деятельность команды управленцев во главе с Сергеем Буйловым в данном сообщении квалифицируется как рейдерский захват. Представитель Трубниковой заявил для СМИ, что производство и продажи продукции Natura Siberica в России скоро возобновятся, но когда именно, не пояснил.

Перерегистрации брендов на эстонскую фирму предшествовал конфликт с компанией «Эн+ Рециклинг», ранее входившей в состав En+ Олега Дерипаски. В июле 2020 года ряд брендов Natura Siberica был арестован по иску данной компании с претензиями на 4,5 млрд рублей. Иск связан с пожаром на Дмитровском заводе, возникшем 21 марта прошлого года. Переводя бренды на эстонский актив, Трубников пояснял, что теперь «некоторым будет потруднее мешать нам решать задачу создания российского бренда».

Между тем, претендентов на наследство покойного предпринимателя довольно много. На активы, пишет Forbes, претендуют его дети от первого брака Дмитрий и Екатерина, дочь от второго брака Елизавета Трубникова и третья жена основателя компании Анастасия. Смерть бизнесмена произошла в процессе развода его с последней супругой, но удовлетворить его заявление ЗАГС не успел.

Под брендами Natura Siberica выпускается широкий ассортимент уходовой косметики — кремы для лица и рук, скрабы, маски и шампуни. Более бюджетная линейка выходит под маркой «Рецепты бабушки Агафьи», с которой когда-то началась история всей компании.

Зародился бренд в 2008 году. В 2012 году первый фирменный магазин Natura Siberica открылся в Москве. В дальнейшем компания стала активно продвигать свою продукцию за рубеж, открывая фирменные магазины в Европе, бренд представлен в 45 странах мира, включая Аргентину и Австралию. У производителя имеются 4 органических фермы в РФ, где выращивается сырье для его косметики — в Хакассии, на Камчатке, Сахалине и Курилах. В Поволжье, кроме Саратова, фирменные торговые точки есть также в Казани и Нижнем Новгороде.

Справка «БВ». ООО «Первое решение» как юрлицо существует с 2002 года. Компания зарегистрирована в Москве. Андрею Трубникову принадлежало 62% активов, 23% — у Ирины Трубниковой и 15% компании принадлежит сыну бизнесмена Дмитрию Трубникову. Пока структура собственников официально не менялось и покойный предприниматель по-прежнему указан в ЕГРЮЛ. Выручка компании по итогам 2020 года составила 6,6 млрд рублей. Ирина Трубникова выступает соучредителем еще нескольких косметических производств в РФ, входящих в структуру Natura Siberica. Самой крупной из них является ООО «Натура Сиберика», в которой ей принадлежит 40%, а 60% владел Андрей Трубников. Эта компания завершила 2020 год с выручкой 4,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.