Друг Сергея Чемезова зашел в саратовское ОАО «Порт»

konfl2Вчера, 9 июля, с четвертой попытки на аукционе ТУ Росимущества был продан госпакет (25,5 %) акций ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» (ОАО «Порт»). Эксперт «БВ» не исключает возможность  корпоративного конфликта.

В острой борьбе победило ООО «Союзинвест», принадлежащее бизнесмену Аркадию Евстафьеву (банк «Агророс», завод ЖБИ, Саратовские авиалинии, издательство «Слово»). При начальной цене почти в 27,5 млн рублей госпакет ушел за без малого 30,5 миллионов.

Легко понять, что представителям интересов Аркадия Евстафьева противостояла группа акционеров и лояльных к ним участников аукциона, объединившихся под эгидой депутата облдумы, известного строителя Сергея Курихина. Сергей Курихин вместе с акционерами Игорем Зубатовым и Сергеем Тереховым контролируют порядка 56% акций ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие». Еще 10% в ходе корпоративных боев в середине двухтысячных отвоевала самарская компания СОК, однако эти акции существенной роли в раскладе сил не играют, а обычно индифферентная позиция собственников госпакета делала лояльный Сергею Курихину пул акционеров хозяевами положения.

В прошлом году компания по данным официальной отчетности получила выручку в размере 325 млн руб, валовую прибыль в сумме 11,1 млн. Себестоимость производства составила 314 млн руб, кредиторская задолженность на конец года равнялась 28 млн руб, по итогам года предприятие получило убыток в сумме 2,9 млн рублей (в 2013 году итоговый убыток составлял 10,4 млн руб).

Основная статья доходов – погрузочно-разгрузочные операции. При этом, по данным «Ъ», доля предприятия в производстве строительного песка в масштабах региона равняется 35%, однако в официальной отчетности общество констатировало спад в строительстве и, соответственно, востребованности своего продукта. ОАО имеет дочернее общество в лице ООО «Пристань «Хвалынск».

Переход блокпакета в руки компании Аркадия Евстафьева, человека состоятельного и обладающего связями весьма высокого уровня, может обернуться для группы, ранее полностью контролировавшей положение в ОАО «Порт», некоторыми проблемами.

Глава консалтинговой компании «Бриик» Юрий Пужалин считает, что корпоративный конфликт в данном случае весьма возможен:

- Если человек потратил такое серьезные деньги, он захочет их вернуть, да еще и получить прибыль, а тут ему говорят, извини, компания у нас убыточная. Как владелец блокпакета акционер имеет достаточно серьезные права и может анализировать экономику предприятия, блокировать крупные сделки. В нашей практике были случаи, когда по заказу одной из конфликтующих сторон мы проводили аудит и технический контроль в компаниях, выявляли неучтенный продукт, теневые сделки и тому подобное. Как правило, такие разбирательства выливаются в суды, а порой доходит и до банкротства компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.