Других проблем нет: новый ректор Саратовского медуниверситета начал работу с ребрендинга вуза и заказа толстовок

В то время как в Саратовской области вот-вот стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения, деньги на которую практически целиком выделяет федеральный бюджет, в СГМУ им. В.И. Разумовского нашли лучшее применение бюджетным и внебюджетным миллионам.

Новый ректор Андрей Еремин, которого называют ставленником ректора Первого московского медуниверситета Петра Глыбочко, утвердил программу ребрендинга вуза. Для этого был разработан настоящий брендбук, а на сувенирку и толстовки выделены 3,4 млн рублей.

Перед Новым годом Андрей Еремин презентовал стратегическую концепцию развития СГМУ в 2021-2025 годах.

— Развитие университета предполагает вхождение в рейтинг российских лидеров медицинского образования и науки, а также присутствие в международных рейтингах. Для достижения этих целей планируется внедрение инновационных решений в систему обучения будущих врачей и исследователей, а также позиционирование вуза в качестве лидера в в сфере медицинского образования, — говорится в официальном сообщении вуза.

Чтобы добиться признания университета на мировой арене, придется постараться. В рейтинге журнала «Forbes» в 2018 году СГМУ занял в нем 79-е место из ста возможных. В рейтинге информагентства «Россия сегодня» упоминалось, что коммерциализация интеллектуальных достижений вуза приносит в его бюджет менее 1% доходов,  а Национальный рейтинг университетов, подготовленный агентством «Интерфакс» по параметру «Исследования» поместил СГМУ лишь на 218 строчку.

Однако Андрей Еремин не намерен опускать руки и, кажется, считает, что нарастить мускулы можно не только за счет решения кадровых вопросов, усиления научной работы, увеличения числа публикаций и пр. 

Помочь достичь новых высот в рейтинге должен ребрендинг СГМУ. Какие-нибудь Оксфорд и Кембридж могут позавидовать: у саратовского медвуза на создание должного имиджа ушло всего 6 месяцев. И выражаться он будет в буклетах, листовках, баннерах и толстовках, основным цветом которых должен стать бордовый/винный.

Как именно этот цвет и нужный шрифт будут способствовать позиционированию СГМУ в качестве лидера медобразования — неизвестно. 

Потому что до сих пор цифры статистики были неумолимы: при наличии сотен выпускников этого вуза трудоустраиваются в системе здравоохранения хорошо, если половина. Вопрос, конечно, не только к вузу, но сам факт, что множество саратовских молодых докторов не находят работу по призванию, заставляет задуматься о пользе новых листовок. Зато, считает ректор, студенты точно выучат английский, если заказать толстовки и баннеры со словом «Doctor».

Судя по госзакупкам, программа ребрендинга уже вовсю реализуется. Тендеры стартовали в сентябре прошлого года, буквально через месяц после того как на конференции педагогов и обучающихся был выбран новый ректор Александр Еремин. В строке «источники финансирования» указаны средства федерального бюджета и средства от приносящей доход деятельности.

Так, в первую очередь были закуплены 500 блокнотов с символикой СГМУ (33,8 тыс. рублей). Причем победитель упал в цене почти в два раза, исполнив контракт за 19,3 тыс. рублей. В сентябре на сувенирную продукцию (500 пакетов, 3500 буклетов для приемной кампании, 300 буклетов о деятельности СГМУ) пустили 159,2 тыс. рублей. Хотя победитель согласился выполнить контракт за 100,4 тыс. рублей.

На 40 тыс. пакетов с фирменным логотипом СГМУ таки-потратил 158,2 тыс. рублей, причем поставить их надо было в университетскую больницу № 1 и в НИИТОН СГМУ на ул. Чернышевского.

На календари, ручки, поздравительные открытки и значки из бюджета достали еще 208,1 тыс. рублей. Правда, здесь удалось сэкономить: удивительно, но оба участника тендера упали в цене до одинаковой цифры в 100 818,66 рублей. В этом плане они могут сравниться только с участниками торгов в марте 2020 года, когда разместить и изготовить рекламные материалы СГМУ победитель согласился за 243,3 тыс. рублей вместо начальных 314 тыс. рублей. За эту сумму вуз получил 11 постов в интернете, 1 сюжет, 5 статей в печатных изданиях.

Но уже в декабре 2020 года новый ректор решил потратить на рекламу 2,2 млн рублей. Причем тендер прошел без конкурентов. В итоге, более 560 тыс. рублей планируется использовать на 28 статей об СГМУ. В 771 тыс. рублей обойдутся 15 сюжетов о вузе, в 708 тыс. рублей — 50 постов в интернете. Почти 100 тыс. рублей медики потратят на 4 рекламных интернет-баннера и еще столько же — на реальные баннеры в зоне видимости центрального корпуса СГУ.

Помимо всего прочего лицом вуза являются и студенты. Поэтому самых активных из них решили приодеть.

Так, прошлой осенью вуз попытался закупиться форменной одеждой с символикой СГМУ, выделив на это на 412,6 тыс. рублей. Судя входят по 50 толстовок (бомберов) и бейсболок, по 20 шарфов, вязаных шапок. Все — в соответствии с цветами и шрифтами брендбука.

В этом же тендере решили приодеть и вузовский СОБР — для них заказали по 20 черных футболок, кепок, штанов, бомберов и даже кроссовок. Где можно — с символикой «СОБР СМС» на спине. Впрочем, контракт так и не был заключен — заявки ни одного из трех участников не соответствовали требованиям.

Очевидно, презентабельно должны выглядеть и спортсмены вуза: в октябре СГМУ хотел было закупиться спортивной формой на 258,3 тыс. рублей. Однако и этот тендер не состоялся — заявки участников были отклонены.

В итоге получается, что на ребрендинг вуз уже готов выложить более чем 3,4 млн рублей. И это еще не предел, учитывая наполнение брендбука и начало финансового года. 

Справка «БВ» Доходы СГМУ в 2019 году, согласно опубликованной информации, составили 5,578 млрд рублей, расходы — 5,585 млрд рублей. 

Вуз входит в число крупнейших заказчиков региона: по данным портала «Руспрофайл», СГМУ выступал заказчиком в более 7 тысячах госконтрактах на общую сумму в 16 млрд рублей. 

Самым крупным вложением нового года, видимо, должно стать строительство нового большого общежития для студентов на ул. Агрономической в Саратове. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.