Друзья подогнали: в Крыму обнаружена очередная «дача Путина». Раньше — дворец генсека Брежнева

Журналисты выяснили, что дача «Глициния» в Крыму, любимая резиденция Леонида Брежнева, приватизирована структурами банка «Россия» и связанного с ним друга президента РФ Юрия Ковальчука. Несколько лет назад дача стала предметом международного скандала и обострила отношения между Россией и Украиной.

Госдача № 1 «Глициния» была построена в 1955 году для генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. Она расположена в поселке Ореанда близ Ялты, на окраине старинного Ливадийского парка, разбитого в конце XIX века на землях крымского имения семьи Романовых.

Дача представляет собой скромный двухэтажный особняк из необлицованного желтого песчаника и включает 14 комнат, столовую на 40 человек, каминный и банкетный зал.

Бассейн с подогревом появился на даче в 1961 году, до этого Хрущев довольствовался отдыхом на 400-метровом пляже, отгороженном от окружающих простым дощатым забором. Позже к инфраструктуре добавились спортплощадки, сауна, баня, бар на пляже, причал для яхт, корпуса для отдыхающих.

По наследству дача перешла к Леониду Брежневу, которую генсек полюбил за удачное расположение — 60 шагов до моря и полчаса до охотничьих угодий в Крымском заповеднике и на Ай-Петри. Это место оставалось у него любимым вплоть до последних дней.

Занявшие после него кресло генсека Юрий Андропов и Михаил Горбачев дачу своим вниманием не баловали. Последний, видимо, счел ее небезопасной, выстроив новую резиденцию на мысе Сарыч близ Фороса.

В итоге уже в середине 90-хх превратилась из госдачи № 1 в дорогой пансионат для всех желающих. Первая попытка ее приватизировать была предпринята в 2004 году: тогда российский государственный банк ВТБ заключил сделку о покупке дачи за 77,9 млн гривен (около 15 млн долларов по тогдашнему курсу).

Однако победитель президентских выборов на Ураине Виктор Ющенко через полгода приказал контракт с Москвой расторгнуть и вернуть банку аванс — около трети суммы. В итоге Хозяйственный суд Украины признал отчуждение дачи из госсобственности незаконным, так как дача расположена на заповедной земле.

Как вспоминал в своей книге «после Майдана. Записки президента» экс-глава Украины Леонид Кучма, дача приобреталась для РФ Владимира Путина, «как официальная резидеция президента России в Крыму». И сначала контракт был заключен с госуправлением делами президента РФ, а позднее покупателем стал ВТБ.

Причем отказ от покупки в итоге дорого стоил Украине. Как утверждал позже депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, прежде возглавлявший Службу безопасности Украины, именно из-за «Глицинии» между Москвой и Киевом началась первая «газовая война» .

— Путин просил у наших резиденцию «Глициния», а наше высшее руководство ему отказало. Говоря уголовным языком, «скрысятничало». Владимир Владимирович явно до сих пор затаил обиду. Говорят, скупой платит дважды, а Украина уже заплатила миллион раз за этот совершенно глупый поступок, — говорил Москаль в 2009 году.

Однако ни заповедные земли, ни «газовая война» никак не могли препятствовать приватизации госдачи уже после того, как Крым вошел в состав России. Как пишет портал Проект.Медиа, об этом власти полуострова заявили в августе 2019 года, уточнив, что она продана с торгов за 1,2 млрд рублей.

В состав лота входил земельный участок площадью 26 га, одна часть которого относится к памятнику садово-паркового искусства «Малый Ливадийский парк», другая — к ботаническому заказнику «Южнобережные дубравы». Несколько зданий общей площадью 14,5 тыс. кв.м. — четыре спальных корпуса и лечебный корпус, четыре открытых и один крытый бассейн, летний домик, бар, климатопавильон, оранжерея, административный и служебно-бытовой корпус с гаражами.

Покупатель, как это часто бывает с приобретением госсобственности, был зарегистрирован за 8 месяцев до сделки. Это было АО «Ореанда-12», гендиректором которого числился москвич Янис Эрманис. При этом в бизнесе он новичок — ни до, ни после за ним не записано никаких активов. Кроме 1,2 млрд рублей — судя по документации, деньги на приобретение госдачи компании одолжил сам Эрманис.

При этом журналистам удалось найти миллиардера — он проживает в депрессивном районе на востоке Москвы. Вырос в Гольяново, по образованию экономист, с молодости увлекается вьетнамским единоборством вин-чун-фат-за-куен. И сейчас как раз занимается преподаванием этого единоборства в одном из залов столицы. Ни о каких больших деньгах окружение Яниса не знает. Сам бизнесмен подтвердил журналистам факт покупки «Глицинии», но от комментариев отказался. Тем более, что сразу после заключения сделки он покинул пост директора во всех связанных с госдачей юрлицах.

Издание выяснило, что держателем реестра акций «Ореанды-12» является петербургская компания «Центр учета и регистрации» (ЦУР). Она считается карманным регистратором банка «Россия», основным акционером которого является старинный друг президента Юрий Ковальчук. Все прочие акционеры банка — тоже приближенные Путина, а миноритарий банка Светлана Кривоногих и вовсе была любовницей президента и вероятной матерью его третьей дочери. Формальными совладельцами ЦУР выступают пять физических лиц, все — связаны с банком.

Причем ЦУР держит реестры акционеров не только банка «России» и связанной с ним «Национальной медиа группы», но и почти всех крымских активов Ковальчука — винзавода АО «Массандра» (винзавод «Массандра»), АО «Оптима» («Инкерманский завод марочных вин»), АО «Завод шампанский вин «Новый Свет» (одноименный винзавод), АО «Мое вино», управляющее не только «Инкерманом», «Массандрой» и «Новым Светом», но и «Усадьбой Дивноморское» в Краснодарском крае, где расположен самый знаменитый из «дворцов Путина».

В настоящее время проход в «Глицинию» запрещен: охранник на входе сообщает, что это частная территория, кто владелец — неизвестно. Хотя в поселке Нижняя Ореанда она считается «дачей Путина».

Само здание госдачи находится в упадке — перголы на террасе изношены, фасады облупились, а аллеи выглядят неухоженными. При этом на территории слышны звуки отбойника и пилы, а по дороге в ее сторону едут КАМАЗы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.