Дубкам соорудят взлетно-посадочную полосу. На стратегии развития Саратовской агломерации и планах по застройке ставят крест?

Аэроклубу им. Гагарина в Дубках до октября построят взлетно-посадочную полосу, за счет частных вложений — гостиницу. Между тем, в стратегии развития саратовской агломерации обширная территория была отдана под застройку и индустриальный кластер. Про это забыли?

О взлетно-посадочной полосе речь зашла в ходе очередного визита спикера ГД РФ Вячеслава Володина в аэроклуб. В последнее время он там частый гость, в отличие от Парка покорителей космоса, где он, кажется, в этом году еще не был ни разу. 

Над аэроклубом политик взял шефство. Как сообщается в его тг-канале, в июле уже будет завершено строительство гостиницы, возводимой на частные средства. Подчеркивается, что останавливаться в ней смогут все желающие. 

Спикер предложил уже с июля развернуть третий этап работ по реконструкции и построить новую взлетно-посадочную полосу с асфальтовым покрытием. Предполагается что ей сможет также пользоваться санавиация, а работы должны быть закончены до октября. 

Напомним, что аэроклуб в начале этого года стал победителем всероссийского конкурса «Облик современного аэроклуба». Правда, в открытом доступе БВ не удалось найти никакой информации об этом конкурсе и финансировании проектов-победителей. Единственными источниками оказываются провластные саратовские СМИ.  

Любопытно, что власти молчат о развитии территории вокруг Дубков, хотя в 2020 году три участка земли возле аэроклуба размером 413 га были переданы госкорпорации ДОМ.РФ. Территория, согласно пояснениям самой госкорпорации, занимает место у западной границы аэродрома и села Усть-Курдюм. КБ «Стрелка», действующее сейчас в тандеме с ДОМ.РФ, уже разработало для этой территории стратегию комплексного развития, а вот воплощать ее в жизнь регион будет самостоятельно.

Согласно разработке, здесь разместятся и жилые кварталы, и конгрессно-выставочный центр, и тематический парк. Ранее аналогичный проект планировали разместить в Пристанном, в районе моста через Волгу. 

Не исключено, что и 287 га территории аэроклуба, признанного достопримечательностью регионального уровня, — это часть проекта ДОМ.РФ. Однако организация сертифицированной взлетно-посадочной полосы ставит крест на многоэтажной застройке прилегающей территории. 

Напомним, в прошлом году в аэроклубе были отремонтированы здания штаба, КПП, построены ангары, дороги и тротуары. В этом в июне должны сдать гостиницу на 18 номеров, поставить детскую площадку, проложить пешеходные дорожки и благоустроить места отдыха. 

Кстати, сами Дубки должны стать подцентром саратовской агломерации, здесь запланирован малоэтажный поселок на участке до нового аэропорта.

Возможно, он будет построен на 400 га принадлежащих ДОМ.РФ участках по проекту с гордым названием «Ворота в город». 

Фото: Сергей Марьянов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.