Дума будет бесхребетной: в Саратове на праймериз не зовут промышленников и бизнес. В Пензе и Самаре все наоборот

В Саратове и Пензе в этом году выбирают новых облдепов, в Самаре их утвердили в прошлом году. Предварительный анализ кандидатов на праймериз «Единой России» показал, что костяк нового заксобрания могут составить воспитатели, учителя и врачи. При всем уважении к этим профессиям, законы в сфере бизнеса и экономики — основы процветания любого государства — принимать таким депутатам будет сложно. Если не невозможно. А что происходит в Пензе и Самаре?

Списков участников праймериз ЕР — потенциальных кандидатов в депутаты Саратовской облдумы, в очередной раз неприятно поразил независимых наблюдателей. В его составе практически нет представителей бизнеса. Того самого, на плечах которого сейчас лежит задача удержать экономику страны от кризисного пике. 

Для сравнения: в действующей до сентября Думе есть не только предприниматели, но и представители крупных предприятий, платящих немалые налоги в региональную казну. В их числе: гендиректор ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко (все должности указаны в соответствии с биографиями на сайте srd.ru — прим. ред), вице-президент ООО «Нарат-К» в Саратове Ирфан Аблязов, замтехнического директора саратовского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Агафонов, гендиректор ООО «Агрофирма «Рубеж» Павел Артемов, советник гендиректора АО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев, директор ООО «Автотрасса» Гагик Киракосян.

А также: директор ООО «Метакор-М» Андрей Корнеев, гендиректор АО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной, инженер-технолог АО «Саратовский радиоприборный завод» Сергей Удалов, директор Саратовского обводнительного канала – филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Сергей Чащин, ветеран ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков. И это не считая сдавших мандат Зинаиды Самсоновой, чья семья владеет ТЦ «Тау Галерея»,  застройщика и бизнесмена Сергея Курихина. А также ушедших еще раньше гендиректора КБПА Максима Шихалова и гендиректора «Саратоворгсинтеза» Вячеслава Володина. 

В списке на праймериз — лишь три фамилии из этого списка: Аблязов, Артемов и Киракосян. Да и то, кажется, это одни из самых молчаливых облдепов, не говоря уже о том, что последний зарабатывает в основном на госзакупках.

На смену остальным представителям бизнеса и крупных предприятий пришли чиновники, воспитатели детсадов и врачи. Последних, видимо, таким образом вознаграждают за работу в пандемию. Однако при всем уважении к этим профессиям все они бюджетники. И о том, как зарабатывать, а не тратить, бюджетные деньги имеют весьма слабое представление. 

Понятно, что такой бюджетное большинство в облдуме — а никто не сомневается, что ЕР получит львиную долю кресел — проще контролировать, им проще управлять. Как никто не сомневается и в том, что именно такой расклад был одобрен председателем ГД Вячеславом Володиным, зажавшим область железной хваткой. Однако пользы для региональной экономики и бизнеса от такой думы не будет никакой. На фоне и без того нелегкой ситуации в экономике это означает, что саратовские предприниматели продолжат дрейфовать в другие регионы, не находя не то что поддержки, но даже не будучи замеченными местными властями. 

К слову, в избранной в прошлом году Самарской губернской думе ситуация совсем другая. Здесь из 50 депутатов 13 — это представители бизнеса и крупных предприятий. В Пензе, где в этом году также пройдут выборы в местный ЗакС, даже поверхностный анализ говорит, что единоросы считают бизнес опорой.

В числе участников предварительного голосования — крупнейшие застройщики Федор Тощев, Ильдар Акчурин и Олег Букин, главный газовик области Игорь Борисов, главы оборонных предприятий ОАО Маяк Владимир Вдонин и АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» Сергей Байдаров,  некогда близкий к  семье депутата ГД РФ Игоря Руденского Сергей Ванюшин, гендиректор компании самарского олигарха Гамаля Замальдинова Людмила Глухова и еще целая россыпь индивидуальных предпринимателей, директоров и замдиректоров различных компаний и предприятий. И даже мэр Пензы Александр Басенко, заявившийся на праймериз, в прошлом возглавлял краснодарское предприятие. 

Вероятно, Олег Мельниченко и его креаторы не боятся и умеют договариваться с бизнесом и крупными предприятиями, предпочитая стратегию win-win. В отличие от Саратовской области, где, видимо, проще держать в тонусе подневольных бюджетников.

Еще одна версия: в Пензе и Самаре думы — часть реально действующей системы сдержек и противовесов. В то время как на родине Вячеслава Володина думы все чаще превращаются в формальность. И городская дума, уже два года не пускающая на заседания своих комиссий журналистов, тому наглядное подтверждение. Областная станет такой же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.