Два «Сокола» влетели под санкции: оборонные заводы в Саратове и Нижнем Новгороде попали под ограничения, введенные Британией и ЕС

Англия расширила санкционный список в минувшую пятницу, 24 февраля, добавив в перечень 92 физических и юридических лица. Новый пакет приурочен к годовщине начала специальной военной операции на Украине. В итоге уже свыше 1500 представителей РФ попали под рестрикции британского правительства. Новое пополнение – это топ-менеджеры «Росатома», высокопоставленные сотрудники «Аэрофлота» и «Газпрома», руководители двух крупнейших оборонных компаний, четыре банкира, один федеральный министр и один зампред правительства РФ. Высшие чиновники – это зампред правительства России Александр Новак и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, под санкции попал и бывший премьер-министр Виктор Зубков, включенный в черный список Лондона как председатель совета директоров «Газпрома». Компанию саратовскому губернатору Роману Бусаргину и нижегородскому Глебу Никитину, недавно попавшим под персональные санкции США, составил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, угодивший в черный список Великобритании. Все, кому так «повезло», лишились права на въезд на территорию Англии, их счета и активы на территории королевства, если таковые отыщутся, будут заморожены.
Не миновал рестрикции и реальный сектор: под раздачу попали шесть российских предприятий, которые производят и обслуживают технику и оборудование для Вооруженных сил РФ, в черном списке и руководители «Ростеха» и концерна «Алмаз-Антей». С ними по соседству оказались ядерные центры в Сарове (разработка и производство ядерных боеприпасов) и Снежинске. Участь своих начальников разделили около 20 сотрудников Ростеха и 15 представителей руководства «Алмаз-Антея».
Шесть российских предприятий, по мнению авторов санкций занимаются либо «разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием военной техники», которая используется для «дестабилизации обстановки на Украине и подрыва ее территориальной целостности», либо поставляет «товары и технологические решения», которые могут быть использованы с той же целью. Среди 6 предприятий - АО «Ремонтная база по ремонту авиационных приборов и аэродромной техники», владивостокское АО «Изумруд», где производится радиолокационная и радионавигационная аппаратура, АО «Ломо» (специализируется на оптико-механических и оптико-электронных приборах). С этими предприятиями соседствует НПП «Звезда» имени Г. И. Саверина, где создаются системы аварийного покидания самолетов, воздушной дозаправки и жизнеобеспечения высотных полетов, а также казанский завод «Элекон», выпускающий электросоединители для ВПК и ракетно-космической техники.
В этом же списке - ООО «Завод «Сокол» ЗАО «САЗ», саратовское предприятие, которое специализируется на техсопровождении эксплуатации самолетов Як-42, проводит восстановительный ремонт воздушных судов, узлов, агрегатов, механизмов и систем; дорабатывает и модернизирует самолеты. Работает завод и по заказам Министерства обороны РФ, производя, испытывая, обслуживая, монтируя и утилизируя, а также реализуя вооружение и военную технику.
Интересно, что в прошлом году в условиях санкций резко возрос интерес отечественных авиакомпаний к самолетам Як-40 и Як-42, которые выпускал Саратовский авиационный завод (ЗАО «САЗ»), «дочкой» которого является «Сокол». В Саратове было выпущено 1006 самолетов Як-40 и 171 Як-42 в различных модификациях, последний в своей истории борт «САЗ» выпустил в 2003 году. После 2003 года САЗ перестал быть авиастроительным предприятием и полностью перешел на ремонт и техническое обслуживание самолетов Як-42. «Сокол» сохранил все технологии, сертификаты, допуски и лицензии на ремонт Як-42, для предприятия это достаточно серьезный сегмент в потоке заказов. В мае 2022 года гендиректор ООО «Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» Игорь Харитонов рассказывал «БВ», что завод загружен заказами под завязку, как по линии Минобороны РФ, так и по гражданской тематике. Предприятие собиралось открыть набор специалистов. Подтвердил гендиректор и возродившийся интерес к Як-40 и Як-42: - «Объединенная авиастроительная корпорация» запросила у нас техническую документацию на Як-40 и Як-42, а также перечень предприятий, изготавливающих комплектующие. Двигатель мы можем производить в России, можем сделать полностью российскую машину. Но у нас в Саратове конечное изделие мы производить не получится, самолеты с заводской площадки в небо не взлетят по одной простой причине – взлетно-посадочная полоса в 2000-е была разрушена, а теперь она еще и застроена. На сегодняшний день известно, что из интереса ОАК к возрождению лайнера Як-42 никакой конкретики не вышло, тем не менее завод в Саратове активно развивается: - У нас сегодня работает уже 140 человек и мы еще планируем расширяться, - сообщил «БВ» гендиректор Игорь Харитонов. – Идем вперед очень бодро и будем дальше так идти, если не помешают. Вот санкции Великобритании не помешают точно, никаких активов у нас в этой стране нет, ехать туда тоже мысли не возникает. Интересно, что под санкции в конце февраля попал и тезка саратовского предприятия - филиал Объединенной авиастроительной корпорации Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», где выпускаются военные истребители, например, МиГ-31, оборудованный ракетами «Кинжал». НАЗ «Сокол» - завсегдатай санкционных списков, уже в марте 2022 года он попал под санкции США вместе с 40 российскими предприятиями и институтами, связанными с авиастроением. В декабре 2022-го завод вошел в девятый санкционный пакет Евросоюза, куда было включено 168 предприятий. Всем им ограничен доступ к промышленным технологиям: вычислительным компонентам, схемам, радионавигационным системам, аппаратуре радиоуправления и т.п. Против нижегородского «Сокола» свои ограничительные меры ввела и Япония. И, наконец, десятый пакет ЕС, объявленный в конце февраля 2023-го: здесь «Сокол» оказался вместе с нижегородской компанией «Коммерческие автомобили-группа «ГАЗ», попавшей под рестрикции за поставку автомобилей российским войскам.
Справка «БВ». ООО Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» действует с 1 июля 1996 года, гендиректор Игорь Харитонов, учредитель с 2018 года Татьяна Овчинникова. Основной вид деятельности – ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, включая космические, дополнительные – обработка металлов и нанесение покрытий на металлы, обработка металлических изделий механическая, производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов и другие. В 2021 году предприятие получило выручку 57,9 млн рублей (+3%), чистая прибыль составила 3,9 млн рублей (+17%). В штате 77 человек.