Дважды горел, стал бездомным, лишился раритетов: музею истории Саратовского авиационного завода исполнилось полвека

знамя китаяЕго открытие состоялось 22 апреля 1970 года, оно было приурочено к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Для воспитания патриотических чувств

Идею выдвинул партийный комитет предприятия в 1969 году, поставив цель «воспитания коллектива завода на лучших трудовых и боевых традициях и привития патриотических чувств к своему заводу».

Сбор экспонатов начался после обращения к ветеранам и всем работникам завода с просьбой передавать воспоминания и документы, отражающие героический труд на протяжении всей истории предприятия. Первым директором был назначен Исай Месиожник (Землянухин), а красную ленточку торжественно перерезал 22 апреля 1970 года директор предприятия Николай Денисов, руководивший заводом с 1957 по 1979 годы.

диренктор завода перерезает ленточкуК дате открытия музея САЗ выпустил сверхплановый пассажирский самолет Як-40, внутри которого была размещена мемориальная табличка: «Выпущен сверх плана к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Музей базировался в административной пристройке на втором этаже и занимал около 300 кв. м. Его богатую экспозицию за 8 месяцев 1970 года посетили более 5000 работников завода и многочисленных гостей.

В то время свои музеи имели все крупные предприятия страны, но герой нашего рассказа отличался размахом коллекции, где были не только документы и фотоматериалы по всем этапам жизни флагмана авиапрома, но и богатый ряд моделей комбайнов, самолетов, вертолетов, оружия. В музее хранились знамена и государственные награды, которыми был награжден завод и лучшие работники в годы войны и в мирное время.

С 1931 года первенец пятилетки выпустил 39000 комбайнов, и еще до начала войны, в 1940 году, освоил производство истребителя Як-1. Годы военного лихолетья стали самыми драматичными. Персонал (в основном женщин и подростков) мотивировали лозунгами: «Не выполнив задания, не имеешь права уйти домой», «Что ты сделал сегодня для победы над врагом?».

Отдельной вехой стало строительство в 1942 году взлетно-посадочной полосы. Завод получил приказ Государственного комитета обороны построить полосу за 2 недели, тогда как бетону на застывание требуется больше времени. В итоге рискнули и соорудили ВПП из деревянных брусьев, укладывая их в торец. За 14 дней и 14 ночей построили полосу длиной 700 и шириной 60 метров.

знася ленина сталоинаВ том же году Саратов стал прифронтовым городом, в ходе налёта в ночь с 23 на 24 июня 1943 года немцы уничтожили 70% производственных площадей. Но, расчистив завалы, рабочие поставили станки под открытым небом и продолжили выпускать самолеты, а также автоматы, гранаты для фронта. Весной 1944 года был начат выпуск истребителей Як-3.

В 1949 году САЗ освоил производство реактивных самолётов, в 1952 году – вертолётов Ми-4, через два года - вертолёта Як-24, который прозвали летающим вагоном.

Были в трудовой летописи саратовского авиационного и всепогодный ночной истребитель-перехватчик Як-25, и высотный разведчик Як-27, и штурмовик вертикального взлета и посадки Як-38, и первый пассажирский самолёт - Як-40, и его продолжатель, один из самых надежных лайнеров в мире – Як-42.

Все эти вехи нашли отражение в богатейшей экспозиции. В 1985 году детище первого директора Исая Землянухина по решению Министерства культуры России получило звание Народного музея. К этому моменту число посетителей здесь составило 75 тысяч человек, среди 3065 экспонатов не было ни одной копии, только подлинники.

муз

Два пожара, холод, забвение

После крушения советской власти настала совершенно другая эпоха. Завод все глубже погружался в многолетний кризис, тропа к музею зарастала, ордена и знамена САЗа стали казаться архаикой, смешным пережитком навсегда ушедшего времени.

первый диреткор исай землянухинВ 2002 году экспозиция музея пострадала от пожара. Впоследствии коллекция (более 1200 подлинных предметов) была восстановлена в другом помещении.

Чтобы сохранить одно из самых полных собраний советской индустриальной эпохи, областное министерство культуры заключило соглашение с дирекцией САЗа о продолжении работы музея на занимаемой территории. Со своей стороны, завод взял на себя обязательства по сохранности коллекции, возможности проведения экскурсий.

В 2003 году Исай Землянухин передал пост директора Валентину Аристархову, в прошлом – главному бухгалтеру САЗа.

На долю нового хранителя выпало самое мрачное время. Тем не менее, музей работал, даже когда в здании не было отопления. А когда в корпусе заводского ПТУ в 2009 году, при «антикризисных  менеджерах», вспыхнул пожар, пламя чудом не задело хранившиеся в здании библиотеку и экспонаты.

В 2011 году в связи с банкротством Саратовского авиационного завода Музей истории САЗ прекратил своё существование. К этому моменту, не взирая на мороз, отсутствие света и отопления, Валентин Аристархов составил полную опись экспонатов.

Множество раз пришлось ему съездить в краеведческий музей на консультации, не единожды от холода застывали чернила в шариковой ручке. Тем не менее, полный перечень единиц хранения и большой запас фотокопий были созданы благодаря хранителю музея.

музейеще музей

Все экспонаты - 2174 единиц - были переданы на хранение Саратовскому государственному техническому университету. Знамена и ордена завода достались Саратовскому областному музею краеведения.

Умысел или безразличие?

Администрация вуза намеревалась разместить экспонаты в новом корпусе научно-технической библиотеки, однако планы так и остались планами. Часть экспонатов украсила экспозицию областного Музея Трудовой славы, знамя завода с наградами и знамя ГКО были переданы в областной краеведческий музей, а еще одна часть была вывезена на выставку в филиал вуза в Петровске и там осталась по сей день.

О том, что по инициативе президента вуза экс-губернатора Дмитрия Аяцкова часть фондов была вывезена, стало известно в 2018 году. Последствия этого решения еще предстоит понять, но сейчас это наиболее темное пятно в истории огромной коллекции. Выезд Валентина Аристархова, ветеранов САЗа и членов «Единой России» в Петровск показал, что многих предметов нет. Масштабы утраты до конца неизвестны.

А началась «переоценка ценностей» с того, что осенью 2019 года на встрече с председателем госдумы Вячеславом Володиным ветераны САЗа предложили разместить экспонаты заводского музея в будущей школе ЖК «Авиатор» (возводится на территории завода).

На данный момент в инвентаризационной ведомости, актуальной на 14 января 2019 года, значится 374 единицы хранения, тогда как по описи Валентина Аристархова, составленной в 2010 году, было, напомним, 2174 единицы.

экспозиция в ПетровскеКонечно, причиной может быть разница в системах учёта, но, вполне возможно, львиную долю эскпонатов, причем оригинальных, мы никогда уже не увидим. В числе сгинувших ветераны САЗа называют Книгу отзывов с автографами многих знаменитостей прошлого столетия. Под большим вопросом сохранность ряда раритетов, включая документы за подписью Иосифа Сталина.

Зато неожиданно пришла помощь от городской полиции. После сюжета на одном из телеканалов УМВД по г.Саратову приняло решение о проведении доследственной проверки и розыске пропавших фондов. У ветеранов САЗа уже взяты показания в ОП-2 Заводского района.

-  Самое огромное мое желание – увидеть своими глазами новое открытие Музея истории Саратовского авиационного завода, - говорит бессменный хранитель, 82-летний Валентин Андреевич Аристархов.

Это событие официально запланировано на сентябрь 2020 года. Но из-за пандемии срок, с огромной вероятностью, будет перенесен.

ветераны саза

Один комментарий

  • Спасибо за статью. Надеюсь, что Музей откроют в сентябре 2020 г.. Молодежь узнает правду о Великом Заводе и саратовских авиастроителях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.