Две фирмы из «черного списка» конкурсного управляющего «НВКбанка» свалились в банкротство. Буров торгуется со следствием?

В отношении ООО «Шоколад бутик» и ООО «Саратовский завод металлоконструкций» поданы иски о банкротстве. Первая аффилирована Владиславу Бурову, другу спикера ГД РФ Вячеслава Володина и, по данным ТГ, участвовала в выводе денег из «НВКбанка». Вторая — актив застройщика Алексея Березовского, активно кредитовавшийся в том же банке.

20 ноября в саратовский арбитраж с иском о банкротстве ООО «Шоколад бутик» обратилась индивидуальный предприниматель из Саратова. Сумма претензий не велика — 379 тыс. рублей.

В этом же составе стороны уже встречались в арбитраже летом этого года. Тогда ИП Александра Собинова предъявила ООО иск за неоплату услуг по перевозки грузов. Договор об этом был заключен в январе этого года. С тех пор компания должна предпринимателю 359 тыс. рублей плюс чуть более 4 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд встал на сторону предпринимателя и постановил взыскать с «Бутика» эти деньги, выдав исполнительный лист. Однако, видимо, деньги на счета Собиновой так и не поступили.

ООО «Шоколад бутик» создано в 2012 году и занимается оптовой торговлей сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями. Учредитель и руководитель — Светлана Муратова. Как сообщается на сайте саратовской кондитерской фабрики, ООО является одним из подразделений АО Кондитерская фабрика «Саратовская» и занимается сбытом сладкой продукции как на российском, так и на зарубежном рынке. Обе компании являются частью ГК «Букет» Владислава Бурова.

Напомним, что в конце октября кондитерка сообщила о приостановлении работы до конца года. В распространенном через соцсети приказе гендиректора предприятия Галины Свердловой, сообщается, что в связи с отсутствием финансирования закупки сырья и вспомогательных материалов на предприятии вводится режим простоя с 26 октября по 31 декабря этого года, о чем отдел кадров должен известить всех работников.

Самым удачным для «Шоколад бутика» был 2015-й год — выручка составила порядка 1,8 млрд рублей. С тех пор она неуклонно падала, составив в 2019 году 1,3 млрд рублей. При этом в базе данных «Руспрофайл» у компании стоит пометка, что она выступает истцом в деле о банкротстве АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь», инициированном RED OKTOBER INTERNATIONAL S.A . Якобы сумма требований «Шоколад бутика» составляет 666,5 млн рублей.

Напомним, ООО «Шоколад бутик» и саратовская кондитерка находятся в «черном списке» конкурсного управляющего «НВКбанка» — он через суд добился от ЦБ РФ информации о всех платежах входящих в этот список компаний-клиентов банка.

А телеграм-канал «Наш человек в ЧК» со ссылкой на работу следствия сообщает, что через ООО «Шоколад бутик» из банкротящегося банка было выведено 300 млн рублей. Напомним, всего речь идет о сумме более 2 млрд рублей, а его предправления Владимир Кравцев, начав сотрудничать со следствием, недавно был отпущен под домашний арест 

— Маневры Бурова по сокрытию хищений — путем смены площадки для деятельности с «шоколадной» фирмы на ООО «Валео» — не уберегли его от внимания силовиков. Поэтому наши люди уверены, что изменение статуса Бурова в уголовном деле (в худшую для него сторону) — это всего лишь вопрос времени, — констатирует источник. На фоне такой информации банкротство «Бутика» и впрям может выглядеть подозрительно.

ООО «Валео» — это совсем молодая фирма, созданная в декабре 2019 года с основным ОКВЭД, аналогичным «Бутику». Причем он стал таковым буквально в феврале 2020 года. До этого основным видом деятельности являлась вложения в ценные бумаги. Гендиректором и учредителем значится Наталия Кучеренко. О финансовых результатах компании ничего не известно.

Вчера же в арбитраж поступил иск о признании банкротом еще одной кампании, участвующей в деле о банкротстве НВКбанка. Речь идет об ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод». Иск в отношении него на сумму 2,2 млн рублей подало балаковское ООО «НобиК». Летом арбитраж удовлетворил иск компании к заводу на сумму 2,5 млн рублей. В октябре прошлого года балаковцы подрядились смонтировать и запустить слаботочные сети, охраннопожарную сигнализацию, видеонаблюдение, систему контроля доступа и экстренного открывания дверей,при строительстве детсада на территории МОУ «Гимназия №31» по ул. Лесная в Кировском районе г. Саратова.

СМЗ, в учредителях которого одно время числился застройщик Алексей Березовский, подрядился построить здание за 119,5 млн рублей. Однако за работу «НобиК» из 4 млн рублей получил лишь 1,5 млн рублей, что и стало поводом для иска. Суд его удовлетворил.

ООО «СМЗ» до сих пор называют активом экс-гордепа Алексея Березовского, чьи компании, сейчас активно банкротятся.

Причем судьба СМЗ решается в арбитраже еще и в рамках банкротства «НВКбанка», в котором пул компаний Березовского активно кредитовался, видимо, для выполнения масштабных социальных строек под эгидой спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Конкурсный управляющий «НВКбанка» решил пополнить конкурсную массу и в августе подал ходатайство о признании недействительной сделки по выдаче 30 декабря прошлого года кредита СМЗ на сумму 118,2 млн рублей. Все эти деньги в тот же день были переведены на счет другого актива Березовского ООО «Сартехстрой» в этом же банке. В счет погашения долгов по взятым в 2016-2017 годах в «НВКбанке» кредитам.

Конкурсный управляющий считает, что после отмены этих сделок должна быть восстановлена задолженность «Сартехстроя» перед «НВКбанком» на общую сумму 117,5 млн рублей, а также обязательства гендиректора и учредителя «Сартехстроя» Ольги Хрюковой и Алексея Березовского по договорам поручительства. А банк должен быть признан залогодержателем в отношении помещения в Саратове на ул. Большая Долинная, 6 площадью чуть более 1 тыс. кв.м.

Пока судебное разбирательство по этому вопросу отложено до 3 декабря. Но если заявление конкурсного управляющего будет удовлетворено, по-видимому, активы Алексея Березовского и он сам еще глубже увязнут в банкротной трясине. Хотя, видимо, это мало кого интересует — о желающих взять на себя долги кредитам, взятым на соцстройки, нигде не упоминается.

Кажется, совсем другая ситуация с Владиславом Буровым. Как пишет уже упомянутый телеграм-канал, «предчувствуя» близость уголовного дела, он, якобы, «декларирует свою готовность заплатить суммы с семью нулями за то, чтобы следствие приняло нужный ему оборот». Но констатирует, что «интерес к его намерениям перевешивают значительный резонанс дела и его потенциальные (включая политические) перспективы».

— Когда материал в нужном количестве будет накоплен, многие нюансы получат освещение в СМИ и других медиа. Тогда все узнают о действительных масштабах махинаций Бурова, включая не только вывод средств из подконтрольного банка, но и хищение выделенных минсельхозом дотаций, а также о многих других многомиллионных криминальных схемах, — заключает источник.

Справка «БВ» ООО «Саратовский завод металлоконструкций» зарегистрирован в 2013 году, основной вид деятельности — производство металлических дверей и окон. Учреждена она была двумя Березовскими — Алексеем (50%) и Кириллом (35%). С прошлого года основным держателем акций является Екатерина Лихачева (85%). Компания активно участвует в тендерах, заключив 76 госконтрактов на сумму 738, 3 млн рублей. Основной заказчик — городской КУИ Саратова (376,6 млн рублей), крымский минспорта (143,2 млн рублей) и МКУ КС (127,9 млн рублей). Пик выручки компании пришелся на 2018 год — 298 млн рублей, чуть просев до 297 млн рублей в прошлом году.

 

ООО «Сартехстрой» зарегистрирована в 2014 году семьей Березовских (Алексей, Дмитрий, Кирилл), но в 2016 году все управление компанией перешло к Ольге Хрюковой. На ее счету два крупных госконтракта: в 2018 году — строительство школы «Звезда» на ул. Артиллерийской (787 млн рублей), а также гимназии № 7 в Юбилейном (634,7 млн рублей). Причем выручка в том же году была весьма невелика — 43 млн рублей, сократившись до 42 млн рублей в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.