Движение вверх: глава Саратова Лада Мокроусова поднялась в рейтинге российских мэров на небоскребе Писного

ЦИК «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ составили новый рейтинг мэров российских городов по результатам их работы в октябре-ноябре 2022 года.

Это второй рейтинг, куда попала занимающая пост главы Саратова Лада Мокроусова. В сентябре аналитики поставили ее на 74 место, заметив при этом, что данная позиция может стать неплохим стартом. Как показал результат нового исследования, движение вверх действительно началось, сейчас Лада Мокроусова занимает 71 строку. Это все еще третья группа рейтинга, но верхняя ее часть.

В победе кандидатуры Мокроусовой на голосовании составители рейтинга не сомневались. Ее называют оптимальной фигурой в мэрском кресле, а визит главы Саратова на площадку готового к вводу бывшего долгостроя, небоскреба ЖСК "Буй", вместе с губернатором Романом Бусаргиным расценен как демонстрация единства муниципальной и областной власти. Завершала дом фирма экс-депутата Леонида Писного, и такой официальный визит представителей власти считают первым шагом к примирению опального застройщика с чиновниками. 

Также в заслугу новой главе города ставят "весьма полезные для градоначальника навыки кризисного управления коммунальным хозяйством". Действительно, когда в конце октября авария на теплосетях оставила 244 дома в Саратове без отопления, Лада Мокроусова контролировала восстановительные работы лично. Как и ликвидацию новой аварии на улице Депутатской, где прорвало уже водопровод. Работу мэрии в этих ситуациях эксперты расценили как эффективную.

А критику со стороны граждан из-за неразберихи с транспортными картами в автобусах составители рейтинга заслуженной не посчитали. Идея с картами пришла от руководства региона, это его компетенция. Единственное, за что досталось Ладе Мокроусовой по адресу, по мнению аналитиков, это за затянувшиеся сроки реконструкции здания бывшего монтажного техникума. Причем лично от спикера Госдумы Вячеслава Володина. Но техникум начали ломать еще при Михаиле Исаеве, а ей он достался в наследство.

На первом месте в ПФО как и в начале осени мэр Казани Ильсур Метшин, но сейчас у него третья строка в рейтинге. Потеснил его коллега из Тюмени Руслан Кухарук, теперь он второй в России мэр после Сергея Собянина. Глава Набережных Челнов Наиль Магдеев с 7 места переместился на 8, а глава Уфы Ратмир Мавлиев потерял две строки и ушел с 14 места на 16. Сохраняет позиции мэр Самары Елена Лапушкина, у нее по-прежнему 22 место. Кроме нее и Лады Мокроусовой дам в рядах глав поволжских городов нет.

Во вторую группу рейтинга вошли главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев (37), мэр Перми Алексей Дёмкин (52), Николай Ренц из Тольятти (54) и Дмитрий Вавилин из Ульяновска (55).

Третью группу рейтинга делят с Ладой Мокроусовой глава Пензы Александр Басенко (64), мэр Оренбурга Сергей Салмин (68) и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов (69). В аутсайдерах Поволжья глава Кирова Вячеслав Симаков (82) и глава Ижевска Олег Бекмеметьев - 88 место, последняя строка в общем списке.

Вячеслав Симаков в Кирове человек новый. Он стал врио главы города после отставки Дмитрия Осипова и считался ставленником губернатора. По мнению опрошенных составителями рейтинга экспертов, нынешний мэр Кирова будет больше внимания уделять защите политических интересов тех, кто усадил его в это кресло, то есть губернаторской команды. В программных заявлениях Симакова звучали обещания улучшить работу коммунальных служб, заняться дорожной инфраструктурой и благоустройством. Но пока до реализации этих планов далеко, а новые коммунальные аварии рейтинговых баллов мэру не прибавили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.