Дворы для ремонта саратовская администрация вытащила из рукава

Список 95 дворов, которые в Саратове отремонтируют за счет федерального бюджета, формировался со спринтерской скоростью. На подачу заявок давалось 2 рабочих дня, а спешно собранная комиссия изучала документы всего сутки.

Именно такая картина складывается после изучения документов, опубликованных на официальном сайте городской мэрии. Постановление о порядке рассмотрения всех предложений, подписанное главой города Валерием Сараевым 24 марта, появилось на сайте в тот же самый день. А уже через два дня – 27 марта, мэрия ждала от собственников жилья составленные по всей форме заявки.

Как уже писал «БВ», администрация требовала от желающих увидеть свой двор благоустроенным, копию протокола общего собрания жильцов, акт обследования дворовой территории, ее паспорт и локальную смету благоустройства. Провернуть все это за два дня – просто чудо. Созыв одного общего собрания занимает, обычно, не меньше недели.

Однако согласно протоколу заседания комиссии от 30 марта, чиновники получили предложения о ремонте аж 145 дворов в разных районах – от Заводского до Ленинского. Самыми активными оказались жители домов по улице Тульской – оттуда пришло сразу 16 заявок.

Отсеянными из списка оказались 42 заявки, в основном с формулировкой «решение общего собрания не соответствует установленному Порядку по дворовым территориям», 3 дома не были допущены в программу как слишком новые, их сдали уже после 2007 года. Из остальных заявок в программу внесли 95 дворов, набравших наибольшее число баллов при оценке заявок комиссией. Улица Тульская туда вошла практически целиком. А вот из 4 рекреационных зон, которые предлагать для благоустройства могли только общественные организации, была одобрена лишь одна заявка. В порядок будут приводить бульвар по улице Рахова – от площади Кирова до Весеннего проезда.

Напомним, администрации других муниципальных районов подошли к делу не столь формально. Балаковские чиновники с гражданами в таких делах все-таки привыкли советоваться. Их коллеги из Энгельсского района тоже не стали торопиться и на подачу заявок отвели две недели, а на их рассмотрение – 5 рабочих дней. К слову сказать, акт обследования дворовой территории от жителей Балаково и Энгельса также никто не требует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.