Двухэтажные сталинки в районе Вишневой в Саратове сноситься не будут

57Хотя некоторые саратовские застройщики неоднократно говорили, что «весь этот бардак надо снести», большинство двухэтажных построек 50-х годов признаны объектами культурного наследия. И находятся, по мнению экспертов, в довольно приличном состоянии.

На днях областное управление по охране объектов культурного наследия утвердило охранные зоны еще для трех саратовских домов – №№ 57,59 и 61 по проспекту 50 лет Октября. Во всех трех случаях охранная зона утверждена в пределах придомовой территории со стороны двора и до границы тротуара и проезжей части со стороны фасада.

В сохранности должна оставаться и отделка домов, выполненная с использованием элементов классицизма: арочные чердачные окна, пилястры, угловая рустовка, подоконные ниши и наличники, оформление оконных проемов и историческая расстекловка окон, в том числе и чердачных, где она имеет форму веера.

В пределах границ охранных зон запрещено капстроительство и земляные работы, за исключением тех, что необходимы для обеспечения сохранности самих домов. Примечательно, что на этот раз управление по охране памятников не упоминает правила по озеленению территории и размещению вывесок, которые действуют в центре Саратова. Вероятно, до проспекта 50 лет Октября новый дизайн-код еще не добрался, или все дело в том, что никаких магазинов и учреждений в этих домах нет, только квартиры.

Дома, взятые под охрану, являются не единственными постройками 50-х годов в этом районе. Под охраной здесь находятся еще 4 таких дома. Кроме того, в списке выявленных объектов культурного наследия присутствует целый ряд построек на соседних улицах: 7 жилых домов 50-х годов по улице Вишневой и 11 таких же домов по Деловому проезду.

Судя по фотографиям, дома по 50 лет Октября и улице Вишневой сохранились достаточно неплохо, хотя внешняя отделка их местами пострадала, а фасады давно нуждаются в грамотной покраске.

Какими особенностями обладают здания, выстроенные в начале 50-х, «БВ» поинтересовался у эксперта — саратовского архитектора Владимира Вирича.

- Чтобы понять в каком состоянии именно эти дома, нужно проводит детальный техосмотр, выявить конструкционные особенности, оценить состояние несущих конструкций, гидроизоляционных слоев, - отметил специалист. - В 50-е годы не было железобетона, перекрытия этих домов деревянные, как и лестницы.

По его словам, наличие дерева в конструкции — вовсе не приговор для здания. Если дом беречь от сырости, он может простоять долгие годы.

- Самое страшное — протечки через кровлю. Ремонт кровли у нас в большинстве случаев выполняется бездарно. Недавно мне пришлось осматривать старинный дом на улице Московской, там от тяжести постоянно складировавшихся на чердаке обломков старой кровли, которые никто не убирал, прогнулись перекрытия. Квалификация у работников, меняющих кровлю, как правило, никакая. Это наша общая беда — нет нормальных кадров и системы их подготовки.

Что же касается лепнины и отделки фасадов, то это, по словам специалиста, своеобразная одежда дома, которую просто нужно менять на новую по мере износа. «Любое здание можно сохранить, было бы желание», - заключил собеседник «БВ».

 

 

Один комментарий

  • Переехавший

    Шикарные дома. Как раз под концепцию идеального жилья города. Если бы только Саратов не населял биомусор — цены бы не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.