Двусторонней связи нет: в Санкт-Петербурге требуют активно вовлекать жителей в управление городом

piter3Нынешняя система управления городским хозяйством в Санкт-Петербурге безнадежно устарела. Как считает лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов, любой кандидат, который победит на предстоящих губернаторских выборах, должен будет провести серьезные преобразования и добиться, чтобы город обрел реальный столичный статус. Об этом говорится в манифесте политика

В частности, Чухлебов обратил внимание, что административная реформа и трансформация городского управления, о необходимости которых много говорится с трибун различной высоты, постоянно тормозятся, поскольку в таких преобразованиях не заинтересованы в первую очередь сами политические элиты, которые так пламенно рассказывают нам о необходимости изменений. При этом политик подчеркнул, что именно качество государственного управления выступает одним из ключевых факторов успешного социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

Одним из важнейших аспектов этой проблемы Чухлебова назвал уровень компетентности чиновников. «Именно в кадрах (вернее в их отсутствии) и состоит главная проблема руководства городским хозяйством. Вместо проведения реальной кадровой реформы, петербуржцам год за годом только рассказывают о необходимости сокращения количества чиновников и повышения их профессиональных компетенций. На деле же горожане наблюдают кадровую чехарду и перемещения одних и тех же невнятных персон из одного кресла в другое, а также – нежелание и неумение городских чиновников заниматься прямым своим делом: организацией городской жизни в интересах и с учетом мнения горожан», — подчеркнул Чухлебов.

Политик считает, что в коридорах Смольного до сих пор витает дух советского прошлого: сохраняется приверженность авторитарному стилю руководства и централизованному планированию. «Вместо эффективной и приносящей реальные положительные изменения работы, мы видим лишь «демонстрацию активности» и жонглирование «показателями», что чаще всего является ничем иным, как бесполезной растратой бюджетных средств», — говорится в манифесте политика.

Как считает Чухлебов, даже современные образовательные программы не способны переучить нынешних чиновников. «Современные управленческие технологии требуют инноваций, новых подходов, нового мышления и разностороннего кругозора. Современный управленец должен использовать в своей работе проектные методы, уметь создавать эффективные команды, максимально использовать современные цифровые технологии», — отметил политик.

По его мнению, необходимо привлекать в государственное и муниципальное управление молодых специалистов, уже добившихся реальных результатов в своей работе, что может свидетельствовать об общей эрудиции и об умении принимать грамотные и выверенные решения. «Мир изменился. Мы живём в новых реалиях высоких скоростей и современных технологий, а принципы управления городским хозяйством остались на уровне прошлого века. Авторитарное управление и жёсткая иерархия подчинения, единоличный контроль принятия решений становятся невозможными», — подчеркивается в манифесте.

Политик также напомнил, что в Санкт-Петербурге почти каждый пятый житель – представитель молодого поколения в возрасте от 14 до 30 лет, а средний возраст петербуржца составляет 41 год.

«Необходимо не на словах, а на деле вовлекать молодых специалистов <…> Молодёжь хочет и готова действовать, чтобы сделать Санкт-Петербург экономически сильным, процветающим, комфортным. А городу, в свою очередь, нужны современные нестандартные идеи и люди, которые смогут воплотить эти идеи в жизнь», — заключил Чухлебов.

Как полагает Чухлебов, кроме кадровых решений, необходимо менять весь системный подход управления городом. «Можно сколько угодно переименовывать и объединять городские комитеты или, наоборот, плодить новые структуры, толку с этого будет ни на грош. Должна измениться система управления, то есть – вся структура организации городского управления. Системные изменения должны касаться, прежде всего, не количества и названий исполнительных органов власти, а принципов организации взаимодействия всех городских структур, как между собой, так и с населением города, с одной единственной целью – повысить качество жизни петербуржцев», — заявил политик.

По его оценке, командная работа на проектных принципах должна стать консолидирующей платформой для специалистов и отраслевых экспертов без разделения по политическим предпочтениям. Для этого необходимо использовать проектный подход и создать эффективные команды в соответствии с приоритетными задачами. При этом программно-целевое планирование должно быть ориентировано на результат.

Более того, Чухлебов считает необходимым активно вовлекать жителей Санкт-Петербурга в управление городом. «Будущему губернатору придется начать работу с налаживания надежной двусторонней связи с обществом Петербурга, профессиональными и экспертными группами, предпринимателями. Ему придется найти и внедрить в жизнь механизм, позволяющий всем этим группам принимать участие в разработке решений и контроле их исполнения», — отметил он.

По его словам, такие механизмы уже разработаны. «Для повышения прозрачности государственного управления необходимо повышение роли общественных обсуждений при принятии решений органами власти, а также вовлечение населения в процесс оценки эффективности реализуемых городских программ», — говорится в манифесте политика.

По мнению Чухлебова, для осуществления этого в Санкт-Петербурге требуется немедленная перезагрузка всех городских общественных структур – Общественной палаты, Общественных советов, созданных при структурах исполнительной власти.

«Все эти структуры сейчас заполнены максимально лояльными власти участниками, многие из которых являются бывшими чиновниками. К работе во всех этих структурах необходимо привлечь представителей негосударственных организаций (как общественных, так и частных коммерческих) с критическим взглядом, с собственными проектами и предложениями по решению существующих городских проблем. Важной составляющей работы Общественных советов как субъектов общественного контроля должна стать экспертиза реализуемых городских программ, включая мониторинг и ежегодную оценку их эффективности», — отмечается в манифесте политика.

Вместе с тем, как считает Чухлебов, необходимо изменить зарплатную систему в органах власти. «Критерий для оценки работы чиновника один — выполнение поставленных перед ним задач по улучшению качества жизни населения», — пишет он в программной статье и обращает внимание, что сейчас эффективность работы никак не отражается на размере зарплаты чиновников.

«Сумма общего вознаграждения государственного служащего должна складываться из двух составляющих — оклада и премии. Оклад будет фиксированным, а размер премии будет напрямую зависеть от достижения определенных целей и результатов деятельности. Причем размер премии может изменяться, исходя из оценки горожанами результативности деятельности чиновника. Если же в течение шести месяцев чиновник сработает неудовлетворительно, то на рассмотрение будет поставлен вопрос о его профпригодности, что, в свою очередь, может стать причиной для его увольнения с госслужбы. Чиновники должны получать заработную плату не за сидение в кресле, а за результаты работы», — считает Чухлебов.

По его оценке, итогом преобразований должно стать возвращение Санкт-Петербургу статуса столицы.

«Петербург – это символ обновления, прогресса, роста, модернизации, движения вперед. Петр Первый создавал город на Неве как символ обновления России, а модернизация и инновации — как раз тренд сегодняшних дней. Перенос столицы в Санкт-Петербург может стать символом реализации новой политики, связанной с развитием регионов», — подчеркнул политик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.