Джаз как бизнес — в Москве прошла первая Школа джазовых продюсеров

В рамках IV Московского джазового фестиваля прошла первая Школа джазовых продюсеров

Ее организаторами выступили Фонд Игоря Бутмана и Академия творческих индустрий «Меганом». Куратором Школы стал преподаватель кафедры продюсерства исполнительских искусств академии имени Гнесиных Роман Христюк, исполнительный директор Фонда Игоря Бутмана и сооснователь Московского джазового фестиваля.

В поисках уникальности

Взгляд на джаз с точки зрения бизнеса был полезен и для участников, и для слушателей. Музыкальные проекты разбирались по той же схеме, что и любой стартап, и эта практика во многом стала откровением для самих начинающих продюсеров: стало понятно, какие проекты чаще всего получают гранты, чего от них ждут эксперты.

Школа продюсеров работала 4 дня и программа ее оказалась весьма плотной. Участие было бесплатным, в интенсиве приняли участие больше десятка человек, но представить свои проекты на итоговой сессии решились не все. 

Несомненной звездой питч-сессии стал гендиректор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Он сразу видел во всех предлагаемых проектах и сильные, и слабые стороны. При этом его реплики тут же разлетались на цитаты. 

5375286111250806070.jpg

Как признался сам Карманов, его часто спрашивают, почему в ходе питч-сессий он так критично настроен.

- У меня ответ очень простой, - пояснил он, - если люди выходят на питчинг и тратят свое и наше время, они должны реально с чем-то уйти. Либо с травмой, которая их к чему-то подстегнет, либо с добрым советом.

Самым уязвимым местом джазовых идей оказалась маркетинговая составляющая. Изучение конкурентного поля, уже существующих проектов зачастую игнорировались авторами, как итог - отсутствие уникальности предложения.  

Так, руководитель джазового оркестра Иркутской филармонии Алексей Завьялов предложил проект школы региональных джазовых композиторов «Творческая лаборатория «Внутри джаза». В основе идеи было создание площадки для музыкантов, создающих композиции в джазовой стилистике и организации их совместного концерта с выпуском нот самых удачных композиций и записью музыкального альбома.

5375286111250806085.jpg

На это ему был задан резонный вопрос: а сколько у молодых джазменов из Иркутска уже есть площадок для самореализации? Ведь существуют международный фестиваль «Джаз на Байкале», молодежный фестиваль "Ангара-джаз". Не окажется ли регион перегружен однотипными мероприятиями?

- В моем представлении Байкал, Иркутск и вообще вся вот эта территория, она просто круглосуточно поет, пляшет, и исключительно в джазовом исполнении, - заметил Роман Карманов. - Проблема в том, что мы не до конца понимаем ни смысла этой всей затеи, ни механики. Рекомендую чуть больше времени уделить упаковке идеи в понятную конструкцию, - обратился он к автору проекта. И подчеркнул, что проект должен быть уникальным, чтобы претендовать на грантовую и спонсорскую поддержку. 

Зачем музыканту платформа?

Проект «Культурный код» Екатерины Башмаковой предполагал создание платформы для музыкантов и слушателей. География - 89 регионов РФ, цель - объединить музыкальное сообщество, актуализировать накопленный опыт. Автор проекта играет на саксофоне и преподает музыку. 

По замыслу Екатерины, должен быть создан глобальный музыкальный интернет-ресурс, посвященный джазу. Платформа призвана играть роль и информационной площадки, где будут аккумулироваться данные обо всех музыкальных фестивалях и конкурсах, и агрегатора для образовательных музыкальных программ, с видеоуроками, тренингами и курсами.

5375286111250806067.jpg

- Эксперты с большим подозрением относятся к платформам вообще каким-либо. Я еще не помню такую платформу, которая действительно взяла и полетела куда-то. Что такое платформа? Это просто носитель,  - усомнился в эффективности проекта Роман Карманов.

Чтобы такая платформа заработала, подчеркнул он, за ней должна стоять мощная идея и сильная команда. Причем желательно еще и с "бесконечным финансированием". Аудиторию можно набирать годами. Кроме того, начинающие разработчики часто не рассчитывают реальных финансовых потребностей проекта. Идею, на воплощение которой требуется 150 млн рублей за 2,5 млн не воплотишь, полагает эксперт, и на голом энтузиазме далеко не уедешь.

Впрочем, Екатерине Башмаковой, кажется, повезло - ее пообещал взять под свое крыло Фонд Игоря Бутмана, вместе с которым она и начнет заниматься музыкальной платформой.

Объять необъятное

Проект Егора Ефимова, представлявшего на форуме республику Саха, отличался необыкновенным размахом. Он предложил провести Дальневосточный джазовый форум-фестиваль, по масштабам сравнимый с Московским и призванный решить несколько разноплановых задач. Эксперты логично удивились, каким образом фестиваль поможет созданию в Якутии отделения Высшей школы музыки или приданию джаз-оркестру статуса государственного. 

5375286111250806079.jpg

Все это - при бюджете 12,5 млн рублей, не считая государственных средств, которые организаторы надеются получить.

- У меня вопрос: а что на Дальнем Востоке других джазовых фестивалей никогда не было? Первый, самый могучий, огромный, нам нужен грант, но мы рассчитываем на государственную поддержку. Я пытаюсь как-то эти кубики сложить, они у меня вот совсем не складываются. У нас оркестру два года, но мы самые крутые. Серьезно? А кто-то об этом, кроме вас, знает еще? - с иронией заметил Роман Карманов.

Проект, по его мнению, задуман неплохо, но при таком размахе он рискует утонуть в нагромождении мероприятий, которые в него хотят включить. На то, чтобы разгрести такой объем разнонаправленных задач у команды попросту не хватит сил. В любом случае, таким образом сформулированный проект вряд ли получит господдержку. Его наполнение чрезмерно, организаторам желательно четче сформулировать цель.

В джазе не только девушки

Подкаст «Ася в джазе» о российских джазовых музыкантах предложила Анастасия Петровская - музыкальный журналист, выпускница академии имени Гнесиных.

- Мой проект способен помочь музыкантам найти друг друга и заодно узнать о талантливых людях в нашей стране, - рассказала она.


5375286111250806088.jpg

Первый сезон уже выпущен, его темой стали девушки в джазе. Следующий будет посвящен джазовому образованию.

Такой подход вызвал у спикера недоумение.

- Есть кто-то, кто удивляется девушкам в джазе? Я - нет. Что с ними не так с девушками в джазе? Почему они идут в джаз? Как они там оказались? Почему вы с ними разговариваете? Что вы из них вытащили? Совершенно непонятно.

Кроме того, напомнил Роман Карманов, существует уже "Радио Джаз", куда можно обратиться и запустить свою рубрику. А более продолжительный по времени подкаст требует высокой вовлеченности аудитории. При этом эксперт отметил, что сама по себе история джаза в России - это огромный пласт информации, и чтобы иметь успех, нужно копать глубже.

продюсеры 2.jpg

- Потому что серия познавательных подкастов про русский джаз, как он формировался, какие персонали в нем важны, кто им важен, какие были внутри важные  точки - это очень много, вам нужно как исследователю работать. И я вам желаю найти свой подобный пласт, - отметил эксперт. 

А вот проект Jazz Dance Orchestra, предполагающий создание джазовых аранжировок русских народных песен, особой критики не вызвал. 

5373040255671859606.jpg

Роман Карманов согласился, что тренд на народную музыку действительно есть. Но «Калинкой-малинкой», переделанной под самбу, уже никого не удивишь. Есть очень сильные музыкальные коллективы, освоившие это направление давно, тягаться с ними будет сложно.

- Если бы мы тут сидели пять лет назад, мы бы вам сказали дорогие вы наши, обнимали бы вас, на руках носили. Потому что действительно, очень мало внимания тогда уделялось русской музыке. Но это было пять лет назад, сейчас все сильно изменилось, - заключил он. И посоветовал больше работать с материалом, выбирая для аранжировок менее известные народные песни.  

Не грантом единым

Комментируя для «Бизнес-вектора» подход к культурным проектам как к бизнес-стартапам, Роман Карманов отметил, что вышедших на самоокупаемость музыкальных фестивалей очень много. Например, петербургский «Белые ночи» в Купчино, который начинал с грантов, а потом вырос в самостоятельный проект. И таких примеров достаточно.

- Мы поддерживаем некоммерческие организации, муниципальные учреждения, любой бизнес. А это люди, которые точно знают, как у них будут дальше развиваться проекты. Для нас важно, чтобы проект жил и за пределами грантовой системы, - подчеркнул он.

5375286111250806081.jpg

Бывают ситуации, отметил Роман Карманов, когда командам приходится пересобирать проекты. Но это держит их в тонусе и заставляет думать, что сделать, чтобы проект жил. И эксперты Фонда всегда готовы помочь в этом советом.

Финансовый директор и фандрайзер Продюсерского центра «ЛАД» Екатерина Шубенко, организатор фестиваля Ural Music Night в Екатеринбурге, поделилась с «БВ» своим видением мероприятий в регионах.

- Есть примеры успешных фестивалей не только в Екатеринбурге и городах-милионниках. В первую очередь делают их энтузиасты, то есть те люди, которые считают нужным это делать. Абсолютно у всех фестивалей, независимо от того, какого они уровня и какого они размера, одни и те же проблемы с точки зрения привлечения финансирования, и взаимодействия с органами власти, которое не всегда эффективное, - рассказала она.

Например, новый руководитель региона может отказаться поддерживать культурные проекты. У организаторов один путь - стараться транслировать, как фестиваль повлияет на экономику города. Показать, что это и привлечение туристической аудитории, и налаживание коммуникаций.

- Если мы приглашаем иностранных артистов, то мы соответственно развиваем международное сотрудничество. И через это уже можно отстаивать свои позиции и говорить о том, что фестивали, безусловно, нужны, - пояснила Екатерина.

Многие крупные фестивали, напомнила она, проходят в небольших городах, которые благодаря таким мероприятиям могут буквально расцвести.

Отдельный вопрос - поиск спонсора. Джаз - музыка интеллектуальная. Потому и партнеров нужно искать таких, которым эта аудитория интересна. Если говорить об Ural Music Night, то спонсоры стали всерьез замечать его только на четвертый год существования. Зато затем уже сами стали обращаться к его организаторам с запросами на участие в проекте.

Свою роль играет и формат. Так, Ural Music Night специально задуман на одну ночь. 

- Это максимальная концентрация разных впечатлений и здесь мы работаем с принципом избыточности. Чтобы гость на нашем фестивале не успел пройти все площадки, и у него осталось ощущение, что ладно, в этом году я что-то пропустил, но в следующем я приеду и обязательно обойду все, - объяснила Екатерина Шубенко.

Светлана Березина