Эдуард Худайнатов не решается продать свою нефтяную компанию с саратовскими месторождениями

nnkСразу два федеральных издания дали взаимоисключающую информацию о продаже АО «Независимая нефтегазовая компания».

Как пишут «Ведомости», АО «ННК» будет продана целиком. Причем, причем предложения приобрести ее уже были разосланы нескольким крупным игрокам рынка — «Татнефтьгазу», «Роснефти» и белорусски предпринимателям Алексею и Юрию Хотиным. Могут заинтересоваться компанией и зарубежные инвесторы. Официального комментария от потенциальных покупателей пока не последовало.

Эксперты затрудняются оценить сделку по продаже ННК. Предположительно, цена компании на данный момент может составлять порядка 4 млрд долларов. Дело осложняют снизившиеся с 2014 года цены на нефть и убыточность единственного перерабатывающего актива ННК — Хабаровского НПЗ, закончившего 2015 год с убытком в 7,4 млрд рублей.

Кроме того, основные активы ННК приобретались на заемные средства и представляют собой по большей части проекты на стадии разработки. Так, в 2013 году ННК приобрела Пайяхские месторождения на Таймыре с запасами в 11 млн тонн нефти и конденсата, но так и не начала их разработку. Лучше обстоит дело в Саратовской области, где ННК эксплуатирует месторождения газа.

Напомним, как ранее писал «БВ», в начале 2016 года компания открыла в Заволжье Ново-Коптевское месторождение газа с запасами порядка 420 млн кубометров, а в конце года запустила его в эксплуатацию. В Саратовской области действует дочерняя структура компании —  ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», владеющая лицензиями на добычу углеводородов в 5 районах. В пределах эксплуатируемых компанией участков открыты 4 месторождения.

По мнению аналитиков, продажа ННК была бы логичным ходом — собирать мелкие активы, чтобы продать их крупному игроку — обычная общемировая практика. Среди возможных покупателей ННК эксперты называют также «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Среди причин продажи компании могут оказаться ее высокие долги — у ННК может просто не хватить средств на развитие своих инвестпроектов.

При этом сам владелец ННК, бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, категорически опроверг данные о продаже своей компании. В беседе с РБК он официально заявил, что он не намерен никому предлагать ее.

Справка «БВ». АО «ННК» была создана Эдуардом Худайнатовым с нуля в 2013 году, когда он уже покинул пост президента «Роснефти». В 2014 году компания приобрела свой ключевой актив Alliance Oil у семьи предпринимателя Мусы Бажаева и с того момента стала активно приобретать лицензии на добычу нефти. Но падение цен на нефть в 2014 году изрядно расстроило ее планы. В 2015 году выручка компании составила 2,2 млрд долларов, а чистый убыток 153 млн долларов. За 9 месяцев 2016 года ННК получила 1,5 млрд долларов выручки и прибыль в 116,4 млн долларов. Всего ННК на данный момент принадлежат 53 лицензии на пользование участками недр в 8 субъектах РФ, а также в Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.