Экс-глава Саратовской ОПы Ландо попал под уголовную статью, дела автомагната Беликова складываются сравнительно неплохо

landoВчера, 24 апреля, стало известно, что в отношении бывшего председателя областной Общественной палаты Александра Ландо возбуждено уголовное дело по ч 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Александр Ландо с 2014 по 2018 годы якобы получал от экс-руководителя АО «Автокомбинат-2», депутата Саратовской облдумы Андрея Беликова по 150 тысяч рублей в месяц за лоббирование интересов Беликова в сфере перевозок, в том числе за помощь и содействие в победе автомагната в конкурсе перевозчиков в 2014 году. Также лидер саратовских общественников якобы оказывал общее покровительство деятельности бывшего гендиректора «Автокомбината-2».

Дело было возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ по Саратовской области. Ранее из этого же источника в региональное СУ СК РФ поступили материалы, послужившие причиной огромных потрясений в жизни самого транспортного короля.

Следственный комитет, наконец, увидел то, что давно было на поверхности: с 2014-го по 2017 годы облдеп предоставлял в министерство социального развития области заведомо ложные сведения, что АО «Автокомбинат-2» своими силами перевозило льготников, хотя у предприятия отсутствовали транспортные средства и водительский состав.

Получив из облбюджета субсидий на сумму свыше 450 млн рублей, подозреваемый часть распределил между ИП, которые реально возили пассажиров, а 15 млн рублей удержал за «инкассацию».

В августе 2018-го областной депутат был водворен в камеру СИЗО, где провел 4 месяца, но 27 ноября 2018 года в связи с ухудшением здоровья был отпущен под домашний арест. 28 марта 2019 года Волжский районный суд продлил домашний арест депутата до 2 июня 2019 года.

Тогда же стало известно, что Беликов признал вину по эпизодам коммерческого подкупа и дал подробные показания. Подкуп присоединился к основному обвинению по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в октябре 2018 года, показания дали 2 владельца автобусов, заплатившие Беликову в общей сложности 5,3 млн рублей за постановку на маршруты.

А 12 апреля областной суд отпустил обвиняемого из-под домашнего ареста, причем на этом заседании адвокат обвиняемого Иван Найденов сообщил, что его клиент полностью возместил ущерб и признал вину. При этом сторона защиты заявила, что ущерб причинен не минсоцразвития области, а физическим лицам. В итоге домашний арест сменился на запрет определенных действий.

Итоги нового муниципального конкурса показали, что облдепу удалось спасти и существенные куски бизнеса. Подконтрольные Беликову провинциальные АТП сумели выиграть почти все самые денежные маршруты областного центра. Так, два АО «Хвалынское АТП» и «Ершовское АТП» выступив на конкурсе в составе простых товариществ, получили право перевозки пассажиров по 30 маршрутам, среди которых такие высокоприбыльные, как №6, № 11 и №53. Не увенчались успехом и попытки родной сестры автомагната через арбитраж отобрать его акции в АО «Автокомбинат-2»

— Все это заставляет вспомнить нашумевшую историю с бывшим главой Энгельского района Дмитрием Лобановым и его особо приближенным бизнесменом Арменом Джуликяном, — отмечает собеседник «БВ», пожелавший остаться неизвестным. – Джуликян, замешанный в важных операциях не только Лобанова, но и в ряде эпизодов дела экс-начальника УЭБ и ПК региональной полиции Дмитрия Елизарова, достаточно легко вышел из СИЗО, а вскоре погасил все претензии по Энгельсу штрафом в сумме 15 тысяч рублей. В прессе открыто писали о сделке Джуликяна с могущественной силовой структурой. В случае с Беликовым можно провести те же аналогии и предположить размен на знаковые фигуры, по которым можно возбуждать дела, резонанс которых легко долетит до Москвы.

Александр Ландо покинул пост руководителя региональной Общественной палаты 12 февраля 2019 года. Он возглавлял эту структуру с 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.